首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業:標準商業計劃書怎麼寫

已解決問題

創業:標準商業計劃書怎麼寫

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

  對於創業者來說,最重要的技能可能是銷售。向vc進行股權融資,絕大多數創業者則不具備這種能力,尤其是初次創業者。但其實融資也是銷售,只不過銷售的產品是公司自身而已。
   商業計劃書可能算是融資的第一步了,每個創業者都想寫一份“標準的商業計劃書”。其實,商業計劃書的主要內容就是那麼幾條,從互聯網上和很多相關書籍中都能找到,沒有什麼是“標準”的。
  商業計劃書的作用首先是創業者用來理清自己的創業思路,激勵和鼓舞自己及創業夥伴;其次才是將創業者的故事描述給vc聽,讓vc為創業者的理想和已經取得的成績而興奮,覺得向這個創業者投資是一個機會,一個獲得不錯投資回報的機會。
  通常,創業者在商業計劃書模板的幫助下,很容易將自己的創業想法分解裝入其中,形成一個初步的商業計劃書,但往往也會出現一些問題:
  過於強調產品的功能細節。創業者常常擔心vc不了解自己的產品,在商業計劃書中就寫得非常具體。對於一個平均每天要看10份左右商業計劃書的vc來說,這樣的“產品介紹”很難讓他們有興趣看下去,他們更關心的是你的產品能夠解決用戶的什麼問題。
  對競爭對手的描述不夠。我一直堅信創業者永遠比vc要了解所在行業,雖然vc也要做深入的行業研究,但如果說創業者是在“游泳”,vc就只能算是在河邊走。創業者可能不太願意在商業計劃書里將競爭對手一一羅列,甚至不太願意承認他們的競爭優勢,似乎只有這樣vc才不會被競爭對手吸引走。但是,如果vc認為你對行業內競爭對手的描述都不正確時,他們會非常懷疑你對行業的理解力,當然還有企業前景。

您正在瀏覽: 創業:標準商業計劃書怎麼寫
網友評論
創業:標準商業計劃書怎麼寫 暫無評論