首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 請問草根創業者要如何創業才能成功

已解決問題

請問草根創業者要如何創業才能成功

補充: 請問草根創業者要如何創業才能成功?

請問草根創業者要如何創業才能成功 標籤:草根創業者 專業才能 草根創業 如何創業 90后如何創業

58cyjm.com為你解決 M版

  提起創業,這是我最愛談的話題,有很多點想跟大家分享,時間有限,我就說四點。
  第一個觀點,草根創業。與草根創業相比的就是貴族創業,貴族創業永遠是不可能成功的,一幫人比如說從很大的企業出來,很有資源,也都是在國際化大企業做的,因為這個名氣好,拿到了很多錢。其實從產業的高度和方向去設計計劃,其實這種創業往往不容易成功。所以我們自己在這方面,我覺得也走過很多彎路,第一點,不管你今天是一個平頭百姓,還是一個個人站長,這恰恰你才是創業的主體,你和那些好像很有錢,很有勢力的創業者相比,並不見得就一定會輸,草根創業者才往往是創業成功的典型。陳一舟當年我們奇虎可謂是豪華創業,要人有人,要錢有錢,實際上在創業的第一年我們也走過了很多的彎路,所以當今天我們看到一些所謂的豪華團隊,好像很聲名顯赫的人來創業,我反而心裡會打幾個問號。也曾經有一些人在一些講壇上說,沒多少錢就不能創業,沒多少錢就不能做事,我覺得這都是對創業的誤導,從我自己的經歷來看,我確實覺得我們草根創業者沒有任何理由自卑,也沒有任何理由覺得自己一定沒有錢就做不成,這是我第一個觀點。
  第二個觀點,既然是草根創業者,我也拿到無數的商業計劃書,我就有一個特彆強烈的感覺,我們很多計劃書寫得不好,包括這個計劃書寫得不好,我就能感覺到他的創業一定不成功。因為我們很多創業者老是同產業的高度論證問題,我覺得這恰恰是一個誤區。我們可以看到網上有很多博客,比較著名的比如說我很喜歡看我們一些老師的文章,他們可能談的頭頭是道,但是他們做的企業可能不像他們的博客這麼有名,確實我很尊重他們的博客,但是我感覺我看到太多的計劃書跟我談論證,論證sns為什麼會成功?但是沒有踏踏實實從一個點開始切入,我們一直在講開心網,其實他們今天說白了就是一句話,他們就是做了一個讓大家免費偷菜的遊戲,而就這一個點,吻合了大眾的需求,不管是人性的黑暗面也好,還是大家無聊,希望花10分鐘在午飯時間玩一會兒,過去都挖地雷,現在都挖菜了,確實從這一個點打動了人心,進而吸引很多的人群,所以今天它可以說我成功了,我是一個sns.大家記不記得,當年在網上空談我要做sns六度理論,社交理論都很多,那些網站今天還在哪裡呢?所以我一直在主張,我們作為草根創業者,有的時候可能你到不了這個理論高度不是一個壞事,知意行難,理論是一回事,創業是一回事。所以我一直主張,你們想自己的創業和寫商業計劃書的時候,一定去想一個點,我在現實生活當中發現人們有什麼樣的需求,或者碰到一個什麼樣的問題,我怎麼解決它,我是一個什麼樣的產品。記得前兩天我在中央電視台做一個節目,跟李開復老師pk一下,當時會場有一個創業者站起來說,我做web3.0、4.0,我就起來駁斥他了,我說你講了半天,能不能告訴我誰用你的東西?你的東西解決了什麼問題?不要談概念,一定要把自己創業的點落實到一個非常小的點子上。
  第三個觀點,掙了多少錢。創業,如果奔着掙錢來說的話,我感覺到你很有可能掙不到錢,因為錢是一個副產品,你如果做創業,很有可能剛開始掙不到錢,還要自己倒貼錢,而且很長時間你都是看不到前景。所以你的目標如果說是創業就是為了快速的變成千萬或者億萬富翁,我覺得這個動機很難支撐你把創業幹下去。但是如果你真的覺得你做的這件事不管能不能掙到錢,我很喜歡,我覺得這個產品可以改變很多人的生活,我覺得這個產品可以幫助一些人解決問題,那我覺得你就有很大的樂趣,能把這個事堅持下去,而且我確實覺得,就像今天大家看twitter,看facebook,越是偉大的項目,在剛開始看不到,像有些項目我看到一開始就掙錢,比如說今天出來一個idc,給人家做主機,給人家做網站,確實一開始掙錢,但是我也沒有看到什麼公司做大的。所以我覺得,如果你真的把一件事最後做的很有價值,你一定會得到回饋,至於說這個事做的大和小,最後你掙錢多和少,我個人感覺這個是有點成事在天,有點靠運氣,但是你自己一定不能把掙錢作為你唯一的動力,你一定是熱愛這件事,這件事我覺得做了很有意思。很多人拿360做例子,說當年你做了多好的謀划,我說錯了,當年要是這樣,我們這兒就做不成了,就是當年特別簡單,很多人把我們的名譽敗壞了,無欲則剛,我們才可以做的很純粹,所以今天很多人在挑戰twitter,覺得twitter怎麼怎麼樣,覺得facebook怎麼怎麼樣,就是讓大家覺得有用的東西,一定會掙到錢,我覺得你們今天剛快步的時候,不要定位為掙錢的工具。但是如果你有一個理想,可能你堅持五年,堅持八年。
  第四個觀點,談一個戰術的問題。我不願意忽悠,說一些豪言壯語,大家聽完了都很熱血沸騰,但是發現就跟吃了棉花糖一樣,所以我談一點實際運作的手段。大家感覺到這兩年創業越來越難了,因為中國互聯網有了很多的巨頭,10年前創業的時候大家都傻,你也不懂我也不懂,自己搞一塊地都能起來,只要你能活下來,現在有了這些互聯網巨頭,比如像騰訊這樣的公司,他們確實給中國互聯網帶來了很大貢獻。但是返過來我們現在這些互聯網大的公司基本上都是大小通吃,等你做的差不多了,我一出手,你們就找不着北了,你們都做twitter,都做微博客了,我再一出手你們就被滅掉了。所以這幾年一個是經濟環境的問題,一個是很多這種大的互聯網公司本身缺乏創新,他們也在不斷的模仿和抄襲這些小的創業公司的業務,所以基本上在互聯網上它們給我們這些創業者留的空間應該說越來越小。怎麼應對這個情況呢?還是我剛才說的,有一點很重要,一定要把你這個點找的足夠窄,足夠小,談大的概念一定是新浪和百度們在談,你只有到一個他們不屑做的點,這個點未來可能會很大,這是你的機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 請問草根創業者要如何創業才能成功
網友評論
請問草根創業者要如何創業才能成功 評論共有2