首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業如何管理人員

已解決問題

創業如何管理人員

補充: 創業開了個小型工廠,是個加工廠,請問創業初期如何管理人員

58cyjm.com為你解決 M版

 創業初期,人員管理不可忽視
 
  創業型人才和創業型企業最大的特點是有勇氣,有信心,有衝勁,卻缺乏經驗,不穩定,難開拓,往往是創業前什麼都好,創業時什麼都難,創業后什麼都怕。在創業初期又往往只抓經濟,而忽視企業管理。
  創業型人才一般年輕人居多,處事不夠穩重,莽撞,欠考慮。這些年輕的創業者血氣方剛,在創業初期熱情高漲,情緒很能影響合伙人。他們考慮最多的是如何多拉業務、如何擴大業務圈、如何儘快提升銷量、如何多進賬。於是他們把更多的精力放在跑業務上,放在“錢”、“利”、“財”上,放在與合伙人暗中爭名奪利上,而忽視了企業內部管理,如銷售管理、生產管理、技術管理、採購管理、財務管理、後勤管理等,特別忽視了人員管理的重要性。
  初創企業一般都是中小企業,人員配置少,都十分緊湊、身兼要職,所以不能忽視  每一個人對企業的影響力。創業者不能把做企業想象的過於簡單,更不能忽視人員管理。每個企業都離不開員工在其中發揮的作用,企業管理人員與基層人員決定了企業的方方面面,人安定,則企業安定,人複雜,則企業複雜。管理好人是企業第一要素,而人又是最複雜的動物,人的情緒不受自己控制,更不受管理人員的控制,如果不加以管理,往往容易失控或失態,甚至會波及身邊人或更多人。一個小企業中,一個員工的情緒常常會不同程度地影響集體情緒,甚至整個公司的情緒,不良情緒的出現往往會妨礙工作,擾亂管理,從一定程度上加速了不成熟公司的瓦解。
  對內部員工的管理創業者千萬不可小覷,因為一個人的力量也能帶領整體團隊,提高整體士氣,激勵企業所有人奮發向上,但一個人同樣能絆倒整個企業。一個老鼠壞一鍋湯這是很現實的問題,創業初期可能還不能感受到它的危險性,但當後來發現問題時,企業往往已經出現了危機,所以企業領導人一開始就要注意到這個問題。
  對於企業或個人來說,創業初期都是最艱苦的時期,會遇到各種各樣的麻煩,因企業實力弱,經營者經驗不足,這些麻煩不能很好處理,這就會使企業員工產生不好情緒。一方面是企業高管人員產生了煩躁情緒,把個人情緒帶到了工作中,對待員工態度不耐煩,在企業事務處理時會我行我素,這樣就會使員工產生抵觸情緒,留不住好員工。企業高管一定不能在企業中鬧情緒,更不能把情緒帶到工作中去,不能用個人意志管理企業,不能用個人情緒處理問題,不能用個人態度決定企業事務。另一方面是企業內部員工會因陌生環境緊張、不習慣或因工作上遇到困難或因同事間出現矛盾,而造成不良情緒或反應。若員工自己沒好好調整,管理人員也不注意化解矛盾,諸如此類情緒就會擴大化,甚至有可能蔓延整個企業。所以,企業管理人員應該關心員工,不要只管自己抓生產、抓質量、抓業務而忽視了內部人員的情感變化。
  創業型公司在這方面更應注意,不要以為業務量增多就萬事大吉,人心不穩,企業同樣不穩定。因為在創業初期,人和企業都不穩定,人不穩定就容易有情緒,企業不穩定就容易使員工有情緒,創業初期,無論企業以後發生什麼問題,經營者都要學會保持冷靜的理性思維。
  美國鋼鐵大王卡耐基曾說:“你可以把我的資金、廠房、設備拿走,只要人不動,10年後我還是世界第一。”創業型企業應該從這句話中受到啟發,在管理企業時首先應該學會管理員工,應該學會用人。善於用人、善於育人、善於留人是一個企業成功的關鍵和保證,也是一個企業化解內部矛盾,有效經營的措施。 

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業如何管理人員
網友評論
創業如何管理人員 評論共有3