首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 民營企業如何進行職業化管理

已解決問題

民營企業如何進行職業化管理

補充: 請問民營企業如何進行職業化管理?

民營企業如何進行職業化管理 標籤:民營企業家 民營企業 創業如何成功 如何進貨 精細化管理

58cyjm.com為你解決 M版


6、在激勵與約束機制方面,薪資分配更多的是級別論,而不是貢獻論,不利於對員工的激勵,無法實現幹部的責任、貢獻與利益對等。


推行職業化思路

有的民企對職務分析沒有從根本上解決作為員工發展、激勵、考核與調整的基礎性工作,在新的組織變革的前提條件下,許多崗位的主要性質已經發生了根本性的變化,已經不適合企業管理規範化的崗位要求,如果不進行大的人力資源管理模式調整-管理團隊職業化,將會出現給企業的戰略轉移帶來較大的阻力。


人力資源管理的變化是隨戰略的變化而產生變化的,這種變化的目的是帶動其他管理方式的變革,如職務職能體系是根據新的戰略目標作相應調整的,職等分析、人才素質測評、企業核心運作路線的分析、核心工作的分解等都是民企在現階段必須完成的工作,因為民企必須通過引進新的方式、新的工具、採用新的思路去完成第一層面的變化,才會使民企能夠掌握的人才資源去完成研究、生產、銷售、資本運營等職能職業化管理工作。具體如下:

1、在企業推行職業經理人制度與員工培訓及職業生涯設計,統一和規範幹部職務名稱,取消原副科級以上幹部的行政級別,即不再套用國企的幹部行政級別;加大人才的引進、開發、激勵。

2、組織變革與職務分析與人才儲備及能力周期測評,規範和完善幹部競聘機制,大膽地任用和選拔有能力和專長的人才,不拘泥於個人的資歷和學歷;

3、整合和不同企業的各種人才,這些人才是在不同的環境中成長起來的,具有不同的工作方式和不同的行為模式,現在需要有一個統一的,相對標準化的運作平台來使這些人才取得在價值觀、目標等方面的統一。形成求才、選才、用才、育才、激才、留才的機制,到建立暢通、快捷的溝通平台,並融入到企業的文化、價值與使命中。

4、各級管理人員實行崗位職級序列工資制,打破以往薪資分配與幹部行政級別掛鈎的方式,採用與幹部崗位性質、所承擔的責任、風險以及價值創造結果掛鈎的分配方式。建全薪酬激勵制度與績效考核,制定薪酬制度時,把員工核心能力作為影響薪酬的重要因素,將它直接與員工薪酬掛鈎,通過薪酬制度激勵員工獲得核心能力。

為此,目前國家對國有及國有控股大中型企業取消了行政級別,這些企業的經營管理人員也不再比照黨政機關幹部的行政級別確定待遇。而作為新經濟時代的民營企業二次創業成功的基礎,確保企業目標實施過程中的創新性有機地展開“企業管理規範化,管理團隊職業化,操作員工專業化”的實現,必須從人事管理到人力資源的管理機制創新,而人力資源管理創新是從推行職業化管理開始的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 民營企業如何進行職業化管理
網友評論
民營企業如何進行職業化管理 評論共有2