首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 民營企業如何進行職業化管理

已解決問題

民營企業如何進行職業化管理

補充: 請問民營企業如何進行職業化管理?

民營企業如何進行職業化管理 標籤:民營企業家 民營企業 創業如何成功 如何進貨 精細化管理

58cyjm.com為你解決 M版

改革開放以來,民營企業大起大落,起起伏伏,令人扼腕。據有關數據統計,全國有70%以上的民營企業在轟轟烈烈中誕生,又在轟轟烈烈中死去,僅剩不到30%的民營企業能夠順利地迎來自己企業生命的第二春。

回顧過去,管理是企業發展的最大瓶頸,民企職業化管理面臨的問題:


1.企業規模越做越大,人員急劇擴張,業務領域多元,企業高層卻總感覺被事情趕着走,企業越來越難以掌控;

2.管理幹部大多來自業務一線的提拔,對規範與職業化管理的認識不足,管理方法、思路及工具應用嚴重滯后,致使高層經理忙於事務,疲憊不堪;

3.管理幹部的執行力度嚴重跟不上決策層的戰略意圖,戰略目標無法有效達成;

4.公司內部各部門個自為戰,協調性差,管理幹部缺乏相應的溝通協調能力,出現問題相互扯皮推諉,造成橫向協調不順暢,效率低下,資源流失;


5.人才就緊缺,且缺乏有效的考核激勵,造成骨幹人員流失,員工士氣低落,人才流失現象日益突出;


6.沒有形成公司核心價值觀,文化衝突存在,企業發展存在不安定因素;


7.面對外部壓力與競爭,管理幹部創新力、變革力、運營力、執行力等能力落後,更缺乏必要培訓,影響企業核心競爭力的鍛造。


從外部大環境來看,中國加入wto,中國經濟與全球經濟融為一體的進程將越來越快,這就要求中國的民企要有更高的市場化程度,在管理上要與國際接軌,內部機制、員工觀念和隊伍建設等方面要能適應全球經濟的發展。民企要抓住機遇,快速發展,企業必須更新經營管理觀念,改變經營管理方式,建立適應國際競爭的職業化管理平台。

然而,目前中國民企各級幹部在管理上,套用的是國企確定的“幹部行政級別制”的標準確定和執行的。從中國民企內部來看,目前在民企實行多年的行政幹部級別制已越來越不適應企業發展的要求,嚴重阻礙了“企業管理規範化,管理團隊職業化,操作員工專業化”的發展實現,現行“幹部行政級別制”的弊端主要體現在以下幾個方面:

1、人機制方面,不利於幹部能上能下機制的建立健全;

2、在人才引進方面,不利於高層次人才的引進;


3、在員工管理方面,不利於管理人員對相同級別下屬的管理;

4、在工作作風和效率方面,企業內部容易產生官僚主義,使幹部觀念老化,內部效率降低;

5、在人才培養方面,不利於職業化隊伍的建設,我們培養的不是機關幹部,而是要培養職業化的經理人才。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 民營企業如何進行職業化管理
網友評論
民營企業如何進行職業化管理 評論共有2