首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 創業融資涉及哪些法律問題

已解決問題

創業融資涉及哪些法律問題

補充: 創業者在創業融資當中需要知道哪些法律知識?

創業融資涉及哪些法律問題 標籤:創業融資 中小企業融資 企業融資 有哪些項目 貨源問題

58cyjm.com為你解決 M版

  其實,投融資過程蘊含著風險,涉及的法律問題十分複雜,最好的辦法就是尋求法律支持。在法律專家的支持下,融資人可以避免跑冤枉路,花冤枉錢。

  融資涉及的法律問題主要有以下八個方面:

  第一,融資人的法律主體地位。

  劉先生的身份是該縣辦企業的承包人,從法律角度來說,其代表職能令人懷疑。根據法律規定,劉先生作為企業的承包人只有承包經營的權利,無權處理企業投融資之類的重大事項。既然該企業是縣辦的,很有可能是國有企業,國有企業是否需要融資是由企業或者企業的股東決定的,也就是由當地的國有資產管理部門決定的。

  換言之,劉先生如果沒有企業的授權或者國有資產管理部門的授權,無權與投資人就投融資問題達成任何協議。即使達成某種協議,該協議的效力需要企業或者國有資產管理部門事後追認才具有法律效力。

  第二,投資人的法律主體地位。

  劉先生所找的投資人是某外國投資公司駐北京代表處。根據法律的規定,代表處不得進行任何與經營有關的商業活動。因此,代表處無權與劉先生簽訂任何關於投融資方面的合同。

  另外,我國法律規定,某些礦產資源的開發是禁止外商投資的。同時需要指出的是,這些外商投資公司或者代表處,在沒有經過詳細的調查、核實投資項目和融資人的資質情況下,輕易同意簽署所謂的合資、合作協議,並要求融資人交

您正在瀏覽: 創業融資涉及哪些法律問題
網友評論
創業融資涉及哪些法律問題 暫無評論