首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 在激烈市場競爭下 怎樣成功創業

已解決問題

在激烈市場競爭下 怎樣成功創業

補充: 我現在正在創業,感覺現在市場競爭十分的激勵,請問在激烈市場競爭下如何創業才能夠成功?

在激烈市場競爭下 怎樣成功創業 標籤:職場競爭 成功創業 成功創業者 怎樣小本創業 怎樣創業

58cyjm.com為你解決 M版

  初次創業,一定要理性思考,要“整合一切可利用的力量”,打造一個優勢互補的利益共同體。創業企業有很多起步與發展模式,諸如特許加盟、代理知名品牌產品、貼牌生產產品、為大企業配套、利用已被認可的市場形象或概念開發新項目等。在市場競爭激烈的環境中如何創業成功?

  一、具有創業精神

  創業總是需要一個契機,除了市場定位的準確,第一次創業能否成功很大程度上還仰賴創業人的個人素質。如果你擁有良好的專業背景、人脈資源、經營智慧等,你的創業就大大增加了成功的係數。創業不是一個可以克隆的模式,但是激情和感情投入是成功的共性因素。在創業過程中,要學會適當的放棄,創業時因資源和能力有限,需要的是集中精力把有優勢的項目做好,所謂厚積才能薄發,而盲目的多元化經營是致命的。要選擇合適的合作夥伴,最好是合伙人的能力和資源能與你自己形成互補,從而形成穩定、可靠的合作關係。

  二、進行理性創業

  特別是初次創業,一定要理性思考,弄清以下幾個方面的問題:一是創業的盈利模式,必須找到利潤點,要有明確的利潤來源;二是要做最糟糕情況下的運營預算,而不是以理想的數據來做預測,要防止投資預算偏小、市場預測失准、成本估算偏低等現象,過於理想化必然導致預期效益偏高,出現問題時就會措手不及;三是要有整合資源的能力,初次創業要“整合一切可利用的力量”,打造一個優勢互補的利益共同體。

   以此有效降低成本,提升運營效率,使企業運營事半功倍;四是各種資源“鏈條”不能斷,這裡的資源是指原輔材料、人才、產品、資金、渠道等要素,為做到這一點企業必須降低對某些資源的依存度,或者具備調動、牽制資源的能力;

   五是產品潛力,無論是有形產品還是無形產品,產品必須有市場潛力與市場價值,這關係到市場成長性,如果產品成長性差,那麼創業也就難於成功;六是技術應具有新穎性,為成熟技術,不應是偽科學技術、實驗室技術、淘汰技術,或者政府禁止或不鼓勵採用的技術,否則投資就可能“打水漂”。對創業的目標顧客、資金來源、合作夥伴(需要互補性)、創業方式、運營模式等都具有非常清晰的了解,從大處着眼,從小處着手,關注細節,理性創業。

  三、自我檢查分析

  初次創業,你可能會遇到來自不同方面的風險,如政策風險,諸如國家及地方性法律法規、產業政策,臨時性、突發性出台的政策法規等等;決策風險,不同的決策方案有不同的機會成本,以及不同的機會風險;市場風險,這是核心風險因素,如更強勢的競爭對手出現導致競爭加劇,市場形勢變化;擴張風險,諸如企業規模擴張、經營領域擴張、項目擴張等方面。

  四、善於拓展人脈

  想在創業過程中成功,你要善於學會把握機會,抓住一切機會去培育人脈資源與關係,其實有許多機會就在你身邊,但你可能總是平白的讓它流失。如在婚宴場合,你可以在出發前,先吃點東西,並提早到現場,因為,那是他們認識更多陌生人的機會;在外出旅行過程中,善於溝通與交流,主動與他人溝通等等。

您正在瀏覽: 在激烈市場競爭下 怎樣成功創業
網友評論
在激烈市場競爭下 怎樣成功創業 暫無評論