首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業成功必須遵循哪些做事方法

已解決問題

創業成功必須遵循哪些做事方法

補充: 準備創業,請問如何創業才能夠成功?有什麼好的方法讓我可以避免創業失敗嗎?

創業成功必須遵循哪些做事方法 標籤:創業成功 創業成功率 創業成功故事 事業成功之路 有哪些項目

58cyjm.com為你解決 M版

  對於想創業的人,我對他們的提醒是:不要被成功企業所編寫的創業故事所迷惑,因為那裡講的都是一個企業成長過程中過五關斬六將的最精彩的部分。作為創業者,有5個很基本的做事方法你必須遵循。

  第一,一定要有激情和理念,你才能感染自己和其他人。在最困難的時候,在所有人絕望的時候,你要感染你的客戶,感染你的員工,感染你的合作夥伴……你要感染所有人!

  第二,要專註。別說小公司,大公司多元化也有失敗的例子,小公司更應該抓准一個點把它做深、做透。這樣才能積累所有的資源。小公司到處試驗,會讓你的企業耗盡很多資源。專註就是有所不為才能有所為,這點非常重要。

  第三是執行力,很多創業者很容易在這裡摔跟頭。我見過很多人夸夸其談,估計他們創業,至少第一次肯定都不會成功,因為我覺得真正的創業者要少說多做,要把自己美妙的想法努力轉化成結果。

  創業者做事情着眼點要低,要現實。很多創業者去見風險投資人的時候,說起自己的事業都說得雲山霧罩的,其實這樣會讓風險投資人根本不明白你在說什麼。你只要踏踏實實地說你想做什麼,這個東西能解決什麼問題就可以了。

  想法只是一個開頭的方式,是不值錢的。我們坐在這兒,一個小時可以天馬行空,弄出幾十個想法來,腦子稍微一轉,你的思想已經在宇宙走了好幾個來回了——行動的成本才是最高的,對創業者來講要看自己是不是有這種經驗和執行力。同樣的想法兩個人同樣做,誰的執行力更強,誰的經驗更豐富,誰就更容易成功。

  第四,創業者還要有一種胸懷,就是所謂與時俱進的學習能力。我看到很多人創業不成功就是因為他們太自負,不能從成功人士那裡學到一些優點,聽不進好的建議。很多創業者沒有經驗,沒有經驗不可怕,問題是你有沒有謙虛、開放學習的心態,使你不能與時俱進。很多創業者會陷入一個死循環,他們通常認為自己看得准,才是出手的前提;積累經驗越多,才能越看越准。但你沒經驗,又怎麼可能看準?

  解決這個問題有辦法,時機不成熟,就不創業,先給別人打工。把公司讓我做的事情做好,提高自己的能力,逐步就知道創業的方向了。我不贊成年輕人剛畢業就創業,我認為他們還是應該在公司里踏踏實實幹五六年,雖然是打工,實際上是公司在給你“繳”學費,你在不同的平台通過積累經驗,這是任何老闆剝奪不走的,只有積累這種經驗,你的創業能力才更高,才更有把握。我在方正工作時,從來沒有覺得自己是打工,我一直認為自己是在創業,因為我覺得是在積累自己的能力,積累自己的資源。客觀上,我對方正還是作了很多貢獻。我到雅虎還是一種創業的心態,我把雅虎的文化改成創業的文化,因此雅虎中國在2004年取得了很好的業績。保持良好的心態,這是你創業成功的前提。

  第五,不要盲目去模仿和抄襲大公司的做法。比如,很多人在新浪、搜狐做過,他出來就會不自覺按照大公司的做法建立一些規範制度等,但大公司為了穩妥,一般都比較慢。大公司為這個“慢”付得起代價,小公司不能用大公司的這種做事方法。我講過大象和兔子的故事:大象和駱駝3天不吃也沒事,但是新創業的公司像小兔子一樣,每一步都要跑得快,要到處找食。本來就是個兔子,卻以為自己是個大象,用大象的心態做事,在狼面前慢慢踱步,最後就會被狼吃掉。

  創業意味着你要有創業的做事方式。

  如果你跟大公司做一樣的事,他的實力很強,跟他比是沒有優勢的。因此,如果把整個產業畫成一張地圖,你可以看哪些領域被誰佔了,誰有什麼優勢。你應該找一個不在這張地圖上的事情去做。比如說,前幾年大家都不重視的搜索,現在就做起來了。創業公司應該踏踏實實把自己的事做好,不要在自己很小的時候就想要通吃,要顛覆,要滅掉誰,這是沒有意義的。小公司要學會跟大公司合作,要學會廣交朋友,在這個產業鏈跟別人合作,會使自己成功得更快一些。

您正在瀏覽: 創業成功必須遵循哪些做事方法
網友評論
創業成功必須遵循哪些做事方法 暫無評論