首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 評估創業項目的標準是什麼

已解決問題

評估創業項目的標準是什麼

補充: 準備創業,現在已經有個創業項目,請問如何評估創業項目?評估創業項目的標準有哪些?

58cyjm.com為你解決 M版

  過去,我曾簡單介紹過我選擇項目的四個必備條件,就是“大方向很好,小方向被驗證,團隊出色,投資回報率高”。關於大方向,主要是看這個方向五到十年是否長期看好。每個投資人都有自己獨到的見解,目前我最看好的方向是移動互聯網和電子商務,當然,我也還願意學習研究一些新的方向。關於投資回報的問題,早期風險投資成功項目回報的目標是十倍的收益,天使投資比早期風險投資進入要早,風險更高,所以,天使投資要求的回報會更高。這樣,投資的關鍵問題主要在於具體方向和團隊。

  在我看來,團隊和方向兩者相輔相成,缺一不可。也就是說,如果創業者能力不足,再好的方向和機遇也很難把握;如果創業者能力非常出色,但做得方向不對,難成大器。具體如何評估一個創業項目,我總結了十條標準供大家參考。

  一、團隊(投資就是投人,人是最關鍵的因素。在商業社會裡,人最重要的基礎素質是誠信,沒有誠信的人,是不會有人投資的。)

  1) 能洞察用戶需求,對市場極其敏感

  2) 志存高遠並腳踏實地

  3) 最好是兩三個優勢互補的人一起創業

  4) 一定要有技術過硬、並能帶隊伍的技術帶頭人(互聯網項目)

  5) 低成本情況下的快速擴張能力

  6) 履歷漂亮的人優先,比如有創業成功經驗的人等會加分

  二、方向(在對的時候做對的事情)

  7) 做最肥的市場,選擇自己能做的最大的市場。只有大市場才能造就大企業,小池子養不了大魚。方向有偏差的話,會浪費寶貴的創業資源。

  8) 選擇正確的時間點。市場基本成熟了,企業也已有雛形,引入天使投資后,業務會得到爆炸性增長

  9) 專註、專註再專註。最好只做一件事情,這樣能把事情做到極致!

  10) 業務在小規模下被驗證,有機會在某個垂直市場做到數一數二的位置。

  大家可能覺得上面的條件非常苛刻,難道不具備這些條件就不能成功嗎?當然不是,這些條件並非完全必須,但具備這些條件的創業團隊成功的把握會更大。尤其在目前的市場環境下,隨着全球金融風暴席捲全球,風險投資家對於項目的審查標準也會變得更為嚴格,滿足的條件越多越好。如果這十條全部滿足的創業項目,就是投資人眼裡完美的項目,會很容易拿到投資。

  這兩三年來,我就是運用這十大標準選擇了一些項目,比如VANCL凡客誠品, UCWEB優視動景, Lakala拉卡啦, duowan多玩等。這些企業在我投資的時候,要麼只有十來人,要麼還只是一個idea,只用短短的一兩年時間,每一家都完成了兩輪以上的機構融資,目前都有200人以上的規模。今天來說,這些項目的表現都是非常不錯的,這一切都和創業者的能力、創業方向密不可分。

  最後,我很願意分享尋求投資最重要的一個技巧:熟人介紹更易成功。創業者的誠信是投資的前提,無論花多長時間和創業者溝通,都很難一下子建立彼此足夠的信任。天使投資人由於是個人行為,投資前沒有能力做足夠的盡職調查,投資后基本不參與管理,這樣對誠信的要求就更高了。熟人的介紹,相當於是對創業者誠信的背書。盲目寄送項目書,得到投資的難度會高很多。

您正在瀏覽: 評估創業項目的標準是什麼
網友評論
評估創業項目的標準是什麼 暫無評論