首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業過程中,管理需要什麼,不需要什麼

已解決問題

創業過程中,管理需要什麼,不需要什麼

補充:

創業過程中,管理需要什麼,不需要什麼 標籤:創業需要什麼 創業過程 求職過程 面試過程 什麼是創業

58cyjm.com為你解決 M版

       這樣的問題,似乎有點兒嚇人,故弄玄虛吧?不過我的看法其實很樸實、很簡單,甚至可以說土得掉渣。
  管理知識的主要來源是經驗,是經驗的跨地、跨時的反覆證明。學術主流的看法是,經驗證明主要靠定量研究(儘管也允許少量的定性研究,而且是實證主義框架內的定性研究),定量方法也就是主流圈子裡接受的那些工具(庫恩的觀點),不需要爭論,看那些課題,看那些文章就一清二楚,當然,前提是你有足夠的興趣去關注。
  對於組織管理,我比較相信個體的經驗,我不太相信這世上會有“普遍意義”的組織管理知識(但我高度地信賴常識,而常識往往是地域性的),就如同我不太相信“人生道路”只有唯一的正道。所以我也對直覺感興趣,對洞察很在意,對基於自己的生命體驗后的頓悟很着迷(儘管是非常局部的知識)。仔細想想,自己這一撥人,沒機會扛槍過江,沒趕上上山下鄉,對世界的了解,多半是間接經驗、書本經驗。起初腦子空空的,填了不少“舶來”的概念、原理,在大學里前前後後待了近22年,在小公司、“大”公司做兼職也就6、7年。大學的管理,我深有感觸,小公司的管理,我有些體會,“大”公司的管理,經驗讓我懷疑戰略不那麼管用,並且發現領導與高管間的“關係網絡”舉足輕重。

您正在瀏覽: 創業過程中,管理需要什麼,不需要什麼
網友評論
創業過程中,管理需要什麼,不需要什麼 評論共有2

相關推薦