首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 兼職創業需滿足哪些條件

已解決問題

兼職創業需滿足哪些條件

補充: 我想兼職創業開個網店,請問兼職創業需要具備哪些條件?

58cyjm.com為你解決 M版

   兼職創業之邊打工邊創業應符合的五大條件
  大多數人都適合打工,但適合創業當老闆的人卻是不多,尤其是在打工基礎上進行同步創業的准老闆。各位在決定進行邊打工邊創業之前,還得好好想一下自己是否真適合來當這個准老闆。
  創業也就是選擇一個商業項目來起步、操作,普遍的來說,適合邊打工邊創業的項目規模都比較小,但這個再 小的項目也是個商業項目,獨立運作的商業項目。既然是商業項目,就得按照商業規律辦事,需要操作者具備一定的商人特質和相關前提條件。具備這些條件,才能 玩得轉,否則,就變成商海大潮中的犧牲品和墊腳石。
  每個商業項目都可以說是有錢賺的,前提是要通過相關的條件因素和人為運作,不可能有哪個商業項目是傻瓜式的,可以自動運作的,極少有生意能做到人人都能上手操作並賺錢的,就是在車站賣茶葉蛋的,還有賺有賠呢。
  具體需要哪些條件才適合去進行邊打工邊創業呢?筆者依據自己客戶開發運營情況的一些經驗,整理出如下幾點,以供各位對照參考使用:
  第一:是否具備商業心態有什麼樣的心態做什麼樣的事,做商業,自然得要具備商業心態,那麼這個商業心 態、有那些因素構成的呢?簡單點來說,就是得了解商業的本質在那裡,商業過程與目標結果的關係。通俗點來說,商業的根本目的是贏利,所謂的市場選擇、產 品、項目、運營方式等等都是過程和工具而已,一切都應該是以實現贏利為最終目的為核心來運作的,作為指導思想的。而不是依據准老闆自己對某項產品的喜好, 或是單方面對某塊市場的看好,或是堅持認定自己的某種市場操作思路非常具備先進性,而作為項目的發展運行指導思想。許多准老闆就栽在這個方面了,完全是以 自己的個人喜歡和單方面判斷標準來選擇市場和產品,以個人化的感性心態而非理性化的商業心態來規劃運行發展方案。結果往往是准老闆砸了一大批自己很喜歡的 商品在手裡。
  還有許多人把這個商業心態的問題簡單化了,以為有賺錢的心態就會做生意了。絕大多數國人都有賺錢的想 法,問題是怎麼賺錢想清楚沒有,思路方案是正確的嗎?客戶和消費者能接受嗎?資源投入和回報率是合適的嗎?每一步具體的做法又在那裡?有沒預見性的進行一 些問題和事故的預防準備工作。
  所以說,具備商業心態,是從純粹打工者提升到准老闆最為關鍵的前提因素。
  第二:有沒人脈資源有句俗話說:“錢不是自己賺的,而是朋友送的”,邊打工邊創業多為小成本起步,各方 面的起動費用預算都比較有限,而在起步階段又是各方面資源耗費的最大時期,就必須考慮藉助各方面的人脈力量,來減低成本,提高工作推進效率。特別是在市場 調查、產品儲運、客戶開發、借殼運行、手續註冊等等方面,在准老闆所涉及到的每個環節,最好都需要有一定的人脈關係存在,這樣才能最大限度的保證創業的成 功率和穩定性。
  不管是在起步初期還是在後期的正常營運期,擁有足夠的人脈關係非常重要,也是進行邊打工邊創業的前提條件之一,若是准老闆們尚沒有足夠的人脈關係,那至少得有相關的人脈關係的開發與管理維護計劃,具體的開發與管理方法筆者另為專文詳述。
  第三:要能在上班時間走出來在邊打工邊創業的初級階段,出於成本及業務量的考慮,沒法也沒有必要來直接 招聘員工,許多具體的工作都得准老闆自己事無具細的親自出馬。問題是這些需要自己親自出馬的時間大多是在工作時間以內,這就需要准老闆們要能在上班時間走 的出來,而且是合法的走出來,總不能天天請假出來跑自己的業務吧。在一個常規企業里,也只有業務部門和市場部門的人員可以名正言順的每天出來活動,從而趁 機處理各類自己業務方面的事情。
  別小看這個能不能在上班時間跑出來的小細節,這將決定了創業項目中許多具體工作的推進進度和市場反映速度。
  第四:能攤銷掉多少費用開支資源除去基本的進貨資金及必備固定費用外,商業運行還要涉及到各式各樣的維 護性開支成本,例如這個交通工具成本,通訊工具成本,辦公設備使用成本,資訊來源成本、客戶開發成本等等,而准老闆的創業初期,資金本身比較有限,利潤短 期內又見不着,各類開支成本完全要准老闆自己承擔,難免顯得很吃力。在這個問題上,準備就得考慮清楚,自己的本職工作為給自己的創業能提供那些費用開支的 攤銷,不然的話,所有的費用開支都得自己承擔,那估計賺的錢在初期很可能連支付這些費用成本都成問題。
  第五:接觸人的條件做生意就是和人打交道,和各式各樣的人打交道,這些人包括零售商,渠道商,消費者等 等。當然了,與這些人打交道是要有前提條件和成本的,例如,得有個合適的平台才能接觸到你想要接觸到的人,得有交往的時間和空間條件,與客戶交往難免得產 生一些費用等等,這些前提要求大多是得通過本職工作來解決的,所以,准老闆們得想好,面對這些你將要接觸的人,相關的輔助條件是否都具備了。
  總而言之,在企業市場部門和銷售部門工作的員工較為適合進行邊打工邊創業,當然這是一個方面的前提因素 而已。許多市場和銷售部門的員工在公司里雖然也是從事商業活動,等於說是為公司做生意,可能也有一些經驗和技能,可這不代表自己就能獨立出來進行商業項目 操作,雖然准老闆和老闆存在一定的差距,但准老闆和打工者的差距更大,所需要相關前提條件就成為一個打工者是否能成為準老闆的重要因素。
  但許多人把這個問題想的太簡單的,以為自己做生意也就那麼回事,只要機遇趕的上,都能賺錢。於是許多招 商廣告也就順從這點,一方面鼓吹其所推出的商業項目是個絕對的新領域新機會,另一方面又把這個商業項目的具體操作和相關的要求條件簡單化,似乎是只要把錢 交給他們,再安排他們的指導方案去接手這個項目,就可以確保十拿九穩的賺錢。雖說國人是是十億人民九億商,其實,在廣大人民群眾中真正懂得商業本質的人又 多少?越是大眾群體看起來都明白的道理,其實就是越不明白真理所在,大家都嚷嚷着下海做生意的時候,也就說明這真適合下海做生意的人並不多。
  進行獨立商業項目運作,必定是有門檻和條件的,在決定進入之前,一些基本的前提因素首先得考慮清楚。如果想不清楚必然做不起來。

您正在瀏覽: 兼職創業需滿足哪些條件
網友評論
兼職創業需滿足哪些條件 暫無評論