首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 開餐館前需要做好哪些心理準備?

已解決問題

開餐館前需要做好哪些心理準備?

補充: 打算創業開個餐館,請問需要做好哪些心理準備?

開餐館前需要做好哪些心理準備? 標籤:開餐館 有哪些項目 創業需要什麼 開餐飲店 小餐館

58cyjm.com為你解決 M版

(1)時間的考驗
  許多想開餐館的人,沒幹這一行時想干,一旦幹上了餐飲這一行又覺得太苦太累。隨後便心灰意冷了,偶然來光顧一下,有時想來就來,不高興就不來,一天到晚弔兒郎當,餐館怎能興旺?
  大家知道要經營好一個餐館,並非容易的事情,首先要專心經營,全心全意地做。要想餐館賺錢,除了有好的就餐環境、高超的烹調技術、優質的服務態度,老闆從早到晚兢兢業業的工作也是相當重要的。有些老闆從早晨開門一直到晚上結帳,頂着星星走,陪着月亮回,經受着時間的考驗。必須有犧牲旅遊和逛商場、逛公園以及其他娛樂(除必要的)活動的心理準備,只有把時間全部交給了企業並全身心地投入,企業才會真正成為自己的。
  (2)顧客總是上帝
  任何一家餐館,對每天光顧店面的顧客,都應以上帝來對待。老闆的一舉一動都必須保持熱情好客的風度。對人對事始終要保持“和氣生財”、“精神飽滿”的狀態。大家可以想象到,每天眾多的顧客來就餐,人們的性格是多種多樣的。有些顧客不僅對服務特別挑剔,有的還經常說一些不中聽的話。還會有一些顧客酒後出言不遜,面對如此的“特殊顧客”,老闆千萬不能急躁。仍然要保持“好客”的風度,要有涵養,把顧客永遠當成“上帝”。
  必須靈活應付,學會和掌握招待“特殊顧客”的特殊方式。所謂“特殊方式”實際上就是針對不同的問題採取多種解決辦法。始終以誠相待,再挑剔的顧客也會被真誠所感動,大多數顧客是通情達理的。
  (3)要寬以待人
  開餐館無論對於經營者還是內部員工來說,都是與人打交道的工作。時間長了避免不了要發生這樣或那樣的矛盾。如何處理好人際關係,也是檢驗經營者的管理水平的重要標準。在餐館經營的整個運作中,老闆與員工之間,服務員與客人之間,服務員與廚師之間以及各個部門之間,隨時隨地都會發生各種各樣的矛盾。作為老闆,一要有思想準備,要善於發現問題,善於解決問題。經營者要有承受能力,在別人與自己發生爭執或矛盾時,自己應放下老闆的架子,給予員工或他人宣洩內心矛盾的機會。總之,要應付各種矛盾,要合理解決好發生在自己店中的問題,就必須有真摯的態度、寬容的心理、求實的方法,去靈活應對。提前做好感情投資,防止事情成堆,避免內耗,才能使企業健康地發展。

您正在瀏覽: 開餐館前需要做好哪些心理準備?
網友評論
開餐館前需要做好哪些心理準備? 暫無評論