首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 培訓 > 門店新員工培訓如何做

已解決問題

門店新員工培訓如何做

補充: 請問如何做好門店新員工培訓工作?需要注意哪些要點?

門店新員工培訓如何做 標籤:員工培訓 新員工 網店新手 開店新手 員工加薪

58cyjm.com為你解決 M版

  門店員工最容易離職的時間,是在入職兩周之內。或因為對行業失望,更多是因為沒有很快融入團隊。不少門店店長採用的是用“放牛吃草”式,甚至振振有詞說,能夠熬過一個月後再來培養,免得浪費精力。新員工往往被安排做貨架或賣場清潔,沒有成就感,沒人關心他們的成長。這樣的結果是一邊公司化大力氣招人,另一邊卻不斷流失。正確方式應該是怎樣的呢?譚老師今天提出的觀點是:新員工培訓,入職第一步。
  新員工培訓,又稱崗前培訓、職前教育、入廠教育,是一個企業所錄用的員工從局外人轉變成為企業人的過程,是員工從一個團體的成員融入到另一個團體的過程,員工逐漸熟悉、適應組織環境並開始初步規劃自己的職業生涯、定位自己的角色、開始發揮自己的才能。
  然而,企業培訓講師譚小芳在長期的培訓、諮詢過程中,發現很多企業對新員工的入職培訓不夠重視,培訓體系不合理,還沒有意識到良好的新員工入職培訓是對公司人力資本投資的最佳方式,在這裡,簡單闡述一下個人的想法。首先,我們要搞清楚新員工培訓的目的:
  1、明確責任和權力
  對於一個新員工而言,當他們剛剛進入一個新企業時,面對的企業的戰略、產品、同事、企業文化,一切都是新的,感覺就像跨入了莽莽的原始森林,容易迷失方向、不辨東西。
  筆者認為,新員工責權利是否明晰,是否對等對其情緒影響較大,大量的內耗都產生於此,不滿和怨憤是企業最大的成本,企業領導者在統一思想時,不要忽略這方面問題。
  這個部分的主要組成部分是:崗位內容(Position):即關於崗位基本情況的培訓,包括崗位職責、崗位要求、崗位的彙報線、崗位的內外部工作聯繫、崗位的工作目標及考核項目等。通過此方面的培訓,可以使員工對本職工作有較深的了解,從而可以迅速適應崗位要求。
  2、統一核心理念
  新員工必須在企業的核心理念與員工的價值觀達成統一,形成一個信仰,這是對企業最低也是最基本的要求。如果沒有共同的價值觀念,不互認企業的文化,根本談不上一種合作,相互之間很難達成一種默契,員工帶着情緒工作,每天做着與自己價值觀向背的事情,工作效率必然低下。
  為保證企業內不能有第二個主流文化的存在,絕對不能有個人色彩的價值觀存在,迪斯尼公司推出了《新進員工培訓規範》,其目的是將新進員工不符合企業文化的一切帶有個人特性的觀念和行為迅速磨掉。我聽說,松下幸之助有一句名言:如果你犯了一個誠實的錯誤,公司是會寬恕你的,把它作為一筆學費;而你背離了公司的價值觀,就會受到嚴厲的批評,直至解僱。
  3、熟悉公司、提升自我
  新員工入職培訓是一個系統性的項目,既要培訓崗位所需的基本技能、介紹公司的基本情況,還要考慮員工的短期發展和長期發展,因此要系統地設計培訓課程,使之成為一個系統化的整體。下面,我們不妨看看寶潔公司是怎麼對新員工快速起航的?
  寶潔“新員工快速啟航計劃”覆蓋了新員工從接到供職到工作一年的18個月內的培訓需求。整個計劃主要由課堂培訓、直線經理在職指導和新員工自我學習三部分組成。其中課堂培訓由公司培訓、部門培訓和業務組織培訓三部分組成。培訓採用多種手段,如直接經理一對一指導,網上自我學習等,以幫助新員工快速成長。
  除此之外,寶潔還會為每一個新員工從即將任職部門的老員工中挑選一個人做他的“夥伴”與“導師”,經常與他談心,傾聽生活的困惑、工作的苦惱以及遇到的困難,同時以自身的經驗告訴他在公司里的注意事項、公司文化的細節以及如何去開展工作等等。
  這些措施使每一個進入到寶潔的人,都能感受到寶潔大家庭般的親切氛圍,從而在最短的時間內產生強烈的歸屬感。
  總之,新員工入職培訓是其進入企業的第一步,通過有效的培訓,一方面可以使新員工的能力、知識、技能得到提升,快速適應崗位的需要;另一方面可以幫助新員工樹立自我人力資本投資的觀念,使其意識到自我發展的重要性,從而積極與企業合作,努力提升自己。

您正在瀏覽: 門店新員工培訓如何做
網友評論
門店新員工培訓如何做 暫無評論