首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業如何留住優秀的人才

已解決問題

創業如何留住優秀的人才

補充: 請問作為企業,如何才能夠留住人才?

創業如何留住優秀的人才 標籤:留住人才 創業如何成功 優秀作文 優秀團員 優秀黨員

58cyjm.com為你解決 M版

  企業的成功,最核心的就是能夠建立一支有力的幹部隊伍,而很多企業正是為以下問題而感到苦惱:“為什麼有能力的人在我這個公司呆不住?培養出來的精英們老是跳槽?”  
  我想這些問題也是所有老闆們都在關注的問題,那麼,有沒有引進人才、留住人才的好方法呢?企業平時在積聚人才的經驗基礎上,總結了留住人才所必須構建的四個環境,以期拋磚引玉,給大家提供一點參考。    
  一、事業發展的環境  
  應該說絕大部分的企業精英們是有事業發展的慾望的,是很想通過一個平台來實現自己的理想的,那麼,企業就要儘可能地為員工職業生涯的發展提供幫助,具體而言,以下這些對於營造有利於吸引人才並留住人才的事業發展環境是比較有用的。  
  1、營造“提升員工技能”的培訓環境  
  “企業不僅要為員工提供就業的場所,還要為員工提供學習、鍛煉機會”這是很多企業喊出來的口號。佛洛姆在人的需求分析中說到:“人有對未知領域探索的慾望”,精英更加在意自己在組織內的經歷是否為自己升值,使自己的職業生涯增加價值。  
  2、營造“只要努力就會有機會”公平競爭環境  
  人人都有“得到認同、並實現自己理想”的願望,所以每個人都希望在組織內有提升的機會,希望有公平競爭的環境讓每個人都有職業提升的舞台。企業應該在建立完善的晉陞機制時充分考慮每個員工的職業生涯規劃,並相應的提供技能培訓機會。  
  3、不斷為員工提供新的舞台  
  作為企業的老闆,應該可以說包括所有的企業領導,主要工作都是為了員工搭建好演戲的平台。其中,組織設計就是舞台搭建,戰略規劃、計劃分解就是劇本,員工就是來按照你的劇本在你設計的舞台上表演的人。當然,作為擔任企業領導的精英來說,即使不是老闆,也要為搭建舞台、編寫劇本出謀劃策。  
  二、有競爭力的待遇環境  
  人要生存,就有吃、穿、住、行的基本需求,所以不僅要給員工精神上的滿足,而且還要給員工物質上的回報,並且還是相對於社會整體水平來說不低的水平,而且是讓員工在企業內部公平、公正的得到回報。否則,我們的精英們就不玩了,為了創造一個完善的待遇留人的好環境,我認為以下幾點是很值得關注的:  
  1、公平合理的“薪酬回報”  
  一分耕耘,一份收穫,在企業內部必須有完善的工作評價、考核體系,並且根據員工付出而制定的薪酬回報體系。其關鍵要做到多勞多得,少勞少得。當然,有一點我們一定要注意:必須考慮員工的基本生活保障需要,不能將所有風險往員工身上轉移,必須是提供了基本保障的前提下,給予充分的激勵。“最低保障都沒有的高激勵薪酬制度”一般都是還沒有開始執行就將人都嚇跑了。  
  2、在同行業內有競爭力的“整體薪酬”  
  為了吸引住好的人才,我們在考慮整體薪酬制度時就必須考慮行業與地區的差別,我以為在這方面的原則是:專業的、高層次的人才不能低於同行業的平均薪酬水平;低層次的、比較容易在行業間流動的人才不能低於同地區的平均薪酬水平。  
  企業必須切記:員工們可以不在意收入多少,但是你必須在意你是否給了他公正的回報。  
  三、團結、奮進的工作環境  
  員工除了在企業獲得能力提升、獲得更大發揮能力的舞台,並得到合理的回報以外,我認為第三個比較重要的因素是必須開心,因此在組織內部,營造一個團結、奮鬥的工作生活環境對於留住人才是很關鍵的。此所謂感情留人。  
  當然,一切都必須以追求企業效益為原則,不能以違反這個原則來求團結,企業永遠不是養老院。  
  1、寬敞、舒適的辦公場地環境  
  我曾經給一個企業的老闆出過一個主意,告訴他怎麼樣從比他大的競爭對手那裡挖來人才:在同等條件下對手只給卡座辦公的,給他單獨的辦公室;對手給小辦公室的,給他大辦公室。果然取得很好的效果。  
  對於上了一定層面的人來說:一個單獨的辦公場所不僅僅是工作的需要,而且是有精神上受到尊重的感覺。  
  2、團結和諧的工作環境  
  在企業內營造商量、溝通的工作氛圍,同事們在分工的前提下保持良好合作關係,有利於企業的工作氛圍改善。  
  3、被親情包圍的人際環境  
  人都有“歸屬感,得到組織接納”的慾望,因此,經常性的舉辦一些大家感興趣的集體活動;讓大家在一個大家庭中工作的感覺能夠有利於氛圍改善。  
  4、受到關心的“衣食住行”  
   四、和諧的地域大環境  
  說了以上幾個企業能夠決定的環境外,我們不能忽視企業的外部環境的營造對於留住人才的影響。而外部環境很多是企業無法決定的,必須有政府來引導,現在很多地方都提出了環境留人的理念。

您正在瀏覽: 創業如何留住優秀的人才
網友評論
創業如何留住優秀的人才 暫無評論