首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何對付“陽奉陰違”的職員

已解決問題

如何對付“陽奉陰違”的職員

補充: 投資創業,請問如何對付“陽奉陰違”的職員?需要注意哪些問題?

如何對付“陽奉陰違”的職員 標籤:最賺錢的職業 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

58cyjm.com為你解決 M版

  明槍易躲,暗箭難防。陽奉陰違的職員就如同一枚暗箭,對企業的危害不可低估,有時甚至是致命之傷,因此管理好陽奉陰違的職員顯得尤為重要。
  要想管理好陽奉陰違的職員,先要弄明白出現陽奉陰違職員的原因,大致原因有以下幾點:
  政策設計不當
  管理者制定的政策、制度、策略、計劃、目標等不合理,比如以偏概全、不合時宜、脫離實際、搞一刀切、內容空洞、獎罰不明、利益受損、薪酬分配不當、本身有漏洞等,如此,所屬職員如執行管理者的命令,可能比較困難或根本無法執行,如不執行管理者的命令,又礙於領導的權威或面子,怎麼辦呢?於是乎,職員表面上答應管理者,暗地裡根本不執行管理者的命令,因此就有了職員有令不行或投機鑽營的行為,也就有了陽奉陰違的職員。這裡主要原因出在管理者自身,這就要求管理者在制定設計政策、制度、策略、計劃、目標等時,要積極聽取和採納職員的建議或意見,使職員有參與感和尊重感,還要多調查、多分析、多總結,力爭使政策、制度、策略、計劃、目標等科學、務實、全面、權威。
  溝通指導不力
  如果政策、制度、策略、計劃、目標等都沒有問題,可是仍有職員陽奉陰違,那麼很可能是管理者對所屬職員的溝通指導不力。政策、制度、策略、計劃、目標不是制定好了,職員就執行得好,因為每個人的道德水準、理解能力、工作能力、接受能力等不一樣,這就需要管理者對所屬職員進行教育、講解、示範、指導、監控,告訴職員為什麼、怎麼做、注意啥,直到職員徹底領悟、確實學會為止,這就要求管理者擺脫官僚、放下架子、貼近職員,不僅要做下屬的領導者,還要做下屬的教練,切實盡到溝通指導的責任。
  招聘用人不當
  職場上總有些人很陰險,如果一不小心招聘到這類人,難免他們不在企業里陽奉陰違、興風作浪。這類人多數城府很深、唯利是圖、見風使舵、詭計多端,表面笑口常開、八面玲瓏,私下裡陽奉陰違、無惡不作,使管理者防不勝防。因此企業的管理者在招聘和試用職員時一定要嚴格把關,不僅要看能力,更主要的是看品德,聽其言更觀其行,不要被其巧言令色所迷惑,真正從源頭上堵住陽奉陰違之人進入企業。
  挑戰管理權威
  企業里有這樣一種職員總是“一瓶不滿半瓶晃蕩”,自己本來就不怎樣,卻總是覺得自己高人一等,看到別人被提拔成為自己的上司,心裡嫉妒且不平衡,很不服氣,總想找機會向上司挑戰,伺機難為上司,或者出上司的丑,實際上他們明着競爭不過新提拔的管理者,就暗地裡搞破壞,陽奉陰違,企圖達到報復的目的,這類人多是些老職員以及新提拔管理者的同輩人,遇到這類情況,管理者要首先要主動與這類職員溝通,放低自己的姿態,多尊重他們,多聽取他們的建議和意見,感化為主,柔性處理,以柔克剛,求同存異。如果尊重感化無法化解他們的反抗,那麼只能拿出大棒了,在證據確鑿的情況下,管理者應果斷嚴肅處理,在企業制度框架內,在徵得企業領導同意的前提下,不排除採取開除的措施。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何對付“陽奉陰違”的職員
網友評論
如何對付“陽奉陰違”的職員 暫無評論