首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 到底是什麼決定創業的成敗

已解決問題

到底是什麼決定創業的成敗

補充: 請問如何才能夠成功創業?成功創業需要什麼,是什麼決定創業的成敗?

58cyjm.com為你解決 M版

  細節固然重要,但是若沒有正確的戰略做指引,一切都是空談,因為方向錯了,南轅北轍,永遠不可能到達目的地。當然,如果,戰略對了,細節上不能貫徹到位,同樣會“千里之堤,毀於蟻穴”。至於“關係”,當然是很重要的,但是只是注重“關係”,沒有產品或服務的質量作為堅實的根基,“關係”同樣只能營造出一片美麗的海市蜃樓。
  說話是要負責任的。任何片面的觀點都是不正確的!單單依靠細節,單單依靠戰略,或單單依靠關係,都只能決定“敗”的一面,而不能決定“成”的一面。原因很簡單,單單依靠細節、戰略或關係都不能保證企業的成功。企業的成功是個系統工程,任何一方面的“脫節”都會最終導致企業的失敗!就像火車一旦有一個輪子要保障企業的成功,企業的每個經營環節都不能出錯,如:戰略、細節、執行,或者說人力資源、品牌、營銷、產品、技術、管理等等,每一樣都要過硬,否則企業即使出現短暫的欣欣向榮,也最終會一敗塗地。
  但是,客觀地說,《細節決定成敗》、《戰略決定成敗》和《關係決定成敗》等三本書還是有很多可取之處的,而且在一定的條件下,三本書提出的觀點是對的,筆者還是很贊同的,只不過不能上升到現在的高度,因為“過猶不及”。例如,細節決定成敗就必須有這樣的條件:正確的戰略。只有戰略正確,細節才會有意義。如果只顧細節,忽視戰略,不管方向,那就是只見樹木,不見森林;如果戰略不幸錯誤,那麼細節再完美也是無濟於事,而且,細節越是完美,在細節上花費的功夫越大,就越是背道而馳,浪費的人力物力財力等資源就會越多。
  我們不能忽視這個重要的問題,更不應該為了炒作一些熱點的話題,而去誤導企業。例如,我在給企業做品牌諮詢的時候,聽到一些企業家因為一些暢銷書或暢銷觀點的影響,而不能正確地看待自己的企業,甚至有的企業受到一些誤導,穩健經營多年的企業被一些所謂的大師們短期內送上了“西天”。
  那麼到底什麼決定成敗?
  能否結合社會現狀和發展趨勢、行業現狀和發展趨勢、企業現狀和遠景以及消費者需求現狀和發展趨勢制定合適的戰略和戰術,能否將戰略和戰術執行到位,才是決定企業成敗的關鍵。這其中當然包括:細節、關係、執行等關鍵要素。
  最後再次重申:孤立的強調任何環節都是錯誤的,也是不負責任的,企業在經營過程中決不能“顧此失彼”。我們必須清醒的認識到這一點。

您正在瀏覽: 到底是什麼決定創業的成敗
網友評論
到底是什麼決定創業的成敗 暫無評論