首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 如何治療創業病

已解決問題

如何治療創業病

補充: 請問投資創業者都有哪些“病”症,該如何治療創業病?

58cyjm.com為你解決 M版

創業失敗究竟是為什麼?如何避免創業失敗?看看這篇文章,好好檢查一下自己是不是患上了致命的創業病。趕快治好它,踏上健康成功的創業路。

茫然症 癥狀:什麼都想做,什麼都可以做,什麼都有困難,無從下手。 處方:想清楚自己最喜歡和最擅長什麼(兩者皆有最好,有其一也行,沒有就要先培養一下),沿着這個方向鑽下去就是了,不要跟風,不要盲目“拷貝”別人的經驗,360行,行行都能賺錢,關鍵是怎麼去賺。

猶豫症

癥狀:現在生活較穩定,覺得沒意思,沒有新鮮感,有一種創業的衝動,又怕萬一失敗反而比現在的狀況更糟糕。

處方:想清楚自己最願意過什麼生活。如果追求穩定,想辦法過得有滋有味就行了,不必自討苦吃去創業;如果真想創業,就要有“一去不回頭”的心理準備,無論怎樣都要“熬”下去。

多疑症

癥狀:害怕合作夥伴損害自己的利益,處處防範,直到不歡而散。

處方:創業初期,合作夥伴最好在自己熟悉的朋友、同學、同事、親戚中尋找,此後就要靠制度和契約保證各方的責、權、利,因為人會變,感情也會變,有制度和契約在,就可以平靜地處理分歧和糾紛,不會造成“兄弟反目”、“朋友變仇人”。因此,合夥協議或公司章程的條文一定要仔細斟酌,不要敷衍了事。

“老大”症

癥狀:合作的各方都認為自己很強,誰也不服誰,都想當董事長或總經理,處處顯示自己在企業中的影響,能達到“不是老大的老大”的境界最好,實在不行,成為“少了我老大就玩兒不轉”的人也不錯。

處方:合作各方達成“最沒本事的人做老大”的共識,“老大”只負責決策和協調,需要真本事的任務由有本事的人去完成,如果你認為自己還有一點兒本事,就別爭當老大。

您正在瀏覽: 如何治療創業病
網友評論
如何治療創業病 暫無評論