首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 如何培養發現商機的能力?

已解決問題

如何培養發現商機的能力?

補充: 我想創業,但是不知道應該做什麼?現在有什麼創業商機?請問我們應該如何培養發現商機的能力?

如何培養發現商機的能力? 標籤:發現商機 思維培養 人才培養 創造力培養 商業能力

58cyjm.com為你解決 M版

如何培養發現商機的能力?
  發現創業機會不是一件容易的事情,對於創業者來說,發現創業機會的能力也是當老闆必備的素質之一。創業者在日常生活中需有意識地加強實踐,培養和提高這種能力:
  首先,要培養市場調研的習慣。發現創業機會的關鍵點是深入市場進行調研,要了解市場供求狀況、變化趨勢,考察顧客需求是否得到滿足,注意觀察競爭對手的長處與不足等。
  其次,要多看、多聽、多想。見多識廣,識多路廣。每個人的知識、經驗、思維以及對市場的了解不可能做到面面俱到,多看,多聽,多想能廣泛獲取信息,及時從別人的知識、經驗、想法中汲取有益的東西,從而增強發現機會的可能性和機率。
  再者,要有獨特的思維。機會往往是被少數人抓住的。要克服從眾心理和傳統的習慣思維模式,敢於相信自己,有獨立見解,不人云亦云,不為別人的評頭論足、閑言碎語所左右,才能發現和抓住被別人忽視或遺忘的機會。

 11月28日,在 北京舉辦的2009(首屆)中國流通發展與改革高峰論壇上,浙江工商大學鄭勇軍教授表示,中國流通業與世界發達國家相比主要落後在分銷環節上。
  以下為講話全文:


  非常感謝大會給我這麼一次發言的機會。我今天坐了一天以後有這麼一個感覺,第一覺得中國流通業不行,與中國的製造業在國際上製造大國的地位相比,流通業無論是現代化程度還是國際化程度遠遠落後。第二個感覺中國不僅不重視流通業,比如把貿易經濟學科取消等等,每年開農業會議、工業會議,流通會議五六年,七八年開一次,大家都覺得不重視。到底誰不重視呢?


  這個問題大家沒有很認真思考,是企業不重視流通,現在的時代是網絡為王、渠道為王的時代,掌握渠道、掌握網絡就意味着高附加值,就意味着滾滾的財源,為什麼不重視流通呢?我知道紅星美凱龍的模式,他掌握着中國傢具業的命運,車總說你企業明天產品價格將降價,如果不降價,就撤櫃,這可能直接導致企業的死亡。我前天來,飛機晚點了,航空公司把我拉去與一個不相識的人住在房間裡面,是廣東一個玩具廠的地區經理,我在聊天的時候,讓他給我算了一下數字,這個企業每年生產玩具的利潤是5到10點,按照我調查的情況來看,這個利潤點比較高,一個成熟的企業如果純粹搞製造加工,一般是3到6個百分點,他還有5到10個百分點。


  他一個產品銷售出去百貨商店賣一千,四百塊錢扣點,如果是超市是按48個點扣點,還要扣物流費四到五個百分點,還有每年搞四到五次促銷費,每個店拿五千到一萬塊錢,如果完成不了商家提出的銷售任務,他還要補助。你說流通企業有沒有話語權,有沒有控制權,我覺得還有。


  第二,一些地方政府不重視。我主要搞區域經濟發展,我體會太深了,每一個地方經濟政府為了爭奪一個區域的中心,為了爭奪一個產業中心,不惜代價搞會展中心,不惜代價要爭物流中心,每個地方都在爭,你說不重視,我覺得比製造業還重視得多。還有一個問題是中央政府不重視。我們中國現在面臨的問題是這樣的,原材料很高的價格買進來,鐵礦石談判是典型的案例,我們生產的產品以非常低廉的價格賤買,這是很傷中國人的自尊心的。中央政府的領導比普通老百姓更有自尊心,有更大的責任。


  再比如,我們零售批發環節被老外控制了,這嚴重危及國家的經濟安全,領導不知道嗎?肯定知道的。我們中國產品為什麼風靡全世界,就是因為價格低。未來十年,許多的硬性成本都在上升,但是中國的產品在世界上有競爭力,還必須靠價格,怎麼辦呢?只有降低流通成本、商務成本才能保證中國產品低價的競爭優勢,如果不把這個搞上去,國家的優勢會喪失掉。還有產業升級,如果沒有網絡,沒有品牌談什麼升級,既使是我們把很高端的產品生產出來,也賣不出去,我在浙江做了大量的調查,他們不是不能生產高檔的產品,而是生產高檔的產品賣不出去,沒有渠道,沒有網絡。


  還有就業問題、安全問題,涉及到中國的和諧社會建設,減排問題、環保問題,涉及到中國的可持續發展,經濟方式的轉變等所有中國重大戰略都與流通有關。但是為什麼我們都感覺到中央沒有把流通作為振興規劃裡面的大產業提出來,中央為什麼沒有站在國家戰略的高度重點發展流通業,怪誰,原因是什麼?難道怪教育部,怪在座研究流通的學者,我想教育部和在座的學者沒有這麼大的能量足以影響中央政府的政策制定,所以我在不斷地思考這個問題,我們要看問題出在什麼地方?我們流通環節的落實主要在什麼地方呢?


  我的想法是主要落後在分銷環節。正因為我們失去了控制的分銷環節,沒有把分銷的根留在中國,我們對下游企業和上游的企業有控制權更沒有留在中國,這是問題的關鍵所在。分銷行業與零售相比,或者與原材料供應商相比有非常特殊的技術特點,這個技術特點有三個,第一是綜合性,必須集商貿、物流、信息、金融等各式各樣的服務才能整合出一個有競爭力的分銷模式。第二,技術的尖端性,像聯邦快遞等,已經把導彈追蹤技術應用在分銷領域裡。


  第三是長期性,我們品牌的建設往往需要借文化的動力,我們浙江省的雅戈爾和杉杉,發現他生產出來的西裝絕對從技術上已經不輸法國等西方發達國家,這是業內專家公認的,但是我們雅戈爾、杉杉就沒有辦法成為一個品牌賣到全世界去。除此之外包括人才的積累也有這些問題,這不是一夜之間能解決的問題,要做網絡、做渠道要有特殊的積累。我們要營造非常有競爭力的分銷模式,難度很大,我們做航空母艦,始終沒有把飛機着地的技術解決掉。必須要舉全國之力,集合學術界和政府之力全力支持分銷模式的創新部分,爭取研究出一種在技術上先進的,又有中國特色的,有非常強的國際競爭力的分銷模式。


  近三年來我研究了幾個模式,產業中心、綜合企業的聯合購銷體,這不是說說的,我已經做項目,我試圖通過自己的研究,能夠給企業家提供一些啟示。我有一點不明白,分銷環節這麼重要,為什麼沒有政府的支持,許多企業都有國家級的研究中心,我們的流通企業為什麼不能進入國家級的研究中心呢?商務部就不能像科技部一樣拿出資金來支持呢。


  我覺得作為一個抓手應該在平台建設,借義烏小商品的平台,藉助阿里巴巴這樣的平台,我不是做產品,是做平台,通過平台的建設形成巨大的網絡,這是中國分銷模式的發展和創新。第二以有實力的物流企業為基礎,做產業、供應鏈的管理。企業表面上是搞產品的運輸配送,實際上已經把裡面的加工、金融服務與融資服務整合在一起,以物流企業為基點做類似這樣的創新性分銷模式,最後形成新的兩頭。


  原來我們在中國加工以後,分銷和零售都是老外的事情,現在原料還是國外,製造在中國,但是要把分銷這個環節留在中國,零售給老外,在製造和分銷上形成整合力,控制下游的零售企業,控制上游的原料商,只有這樣我們才有希望,才能形成有國際競爭力的流通企業,謝謝大家。

您正在瀏覽: 如何培養發現商機的能力?
網友評論
如何培養發現商機的能力? 暫無評論