首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 上班族創業要注意哪些問題?

已解決問題

上班族創業要注意哪些問題?

補充: 我在一公司上班,想兼職創業,請問上班族如何兼職創業賺錢?

上班族創業要注意哪些問題? 標籤:上班族創業 上班族兼職 上班族 上班族兼職網 上班族理財

58cyjm.com為你解決 M版

  形形色色連鎖加盟創業展,為上班族自主創業提供更多選擇。
  兼職:縮短自主創業距離
  對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味上班族來說,不妨先嘗試一兼職。目前北京、上海、廣州等>城市,上班族做兼職是一種常見現象。通過兼職,們不僅可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量資金,況且兼職又不佔用上班時間,不用放棄目前工作,可謂一舉兩得好事。但是上班族選擇兼職時候,一定要注意自己特長和未來發展方向相結合。兼職是為縮短自主創業距離,縮短打工者到老闆距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前一點蠅頭小利斤斤計較,忘記對自己能力鍛煉和資源積累,那有點得不償失。
  利用工作優勢減少創業風險
  上班族工作中積累一定資源,也建立廣泛人際關係,充分利用些優勢,可以減少創業風險。張先生原來北京一家電腦圖像製作公司工作,工作中很多小電腦圖像公司、報社、雜誌社、電視台、電視節目製作公司建立關係。時機成熟后,辭去原來工作,自己成立一個電腦圖像工作室。因為相當於原來工作延續,無縫銜接,張先生幾乎沒有冒任何風險,便踏上成功之路。
  方面要注意是,不能將個人生意單位生意相混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖生意歸自己,而無利可圖或者虧本生意歸單位,樣做不僅要冒道德上風險,而且很有可能會受到法律制裁。另外,上班族不能因為自己創業活動而影響單位工作。
  選擇合適合伙人創業
  有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定資金,或者擁有一定業務經驗和業務渠道,時候可以尋找合作夥伴一起進行創業。需要注意是,人共同創業時,責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字,有見證人,以免到時候空口無憑,更不能等到賺錢再說。無數合作創業夥伴,公司沒有贏利之前,雙方都能夠和諧相處,一旦公司賺錢,矛盾便開始出現,有時一發而不可收拾。是多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地原因。
  找准創業項目該手時手
  王先生手頭有一定積蓄,又不願放銀行里吃利息。去年6月起,瞅準時機,上海吳淞碼頭開一家拉麵館,後來連開4家。現5家拉麵館每月能為帶來2萬多元收入,遠超過其打工薪水。談及自己創業成功經驗,王先生說,其實很簡單,看準地方,出錢盤店面,請幾個人來開店,設一個店長,工資要高些,其人工資按市場行情走。只要每個星期到店裡走一趟,盤盤賬,樣既省心省力,又不花時間。
  類似樣項目,非常適合想創業上班族。關鍵是要開動腦筋,四處留心。另外,是該手時手,不能猶猶豫豫。家都找機會,機會來不手,一眨眼別人可能捷足先登。
  前不久,台灣一家調查機構公布上班族最熱衷10個創業項目,依次是:擺地攤賣服裝飾品;炸雞排、咸酥雞等小吃攤;咖啡店;網絡上開設店鋪;便利商店;飲料冰品店;連鎖加盟餐飲;語言補習班;升學補習班;瘦身美容用品或服務。10個項目都有一個共同特點,是投資較少,同時管理相對簡單,不需要創業者長年累月、耗時費力地盯那裡。
  做一個好產品代理也不錯
  現翻開報紙、雜誌,到處是尋找產品代理廣告。有些人對此類廣告抱本能排斥心理,以為都是騙子,其實並非如此。里同樣隱藏一座座金山,關鍵是要有眼光。選擇產品代理,最重要是看清代理產品發展前景。打廣告招代理產品,一般都是尚處於市場拓展階段新產品,因而如何判斷產品市場前景,也是做產品代理商有無“錢”景,是一門學問。里有幾條原則可供參考:首先,是盡量不做公司和成熟產品代理,因為類產品一般市場穩定,但利潤空間小,條件苛刻,非實力雄厚者不能承受,上班族更難以問津。
  其次,產品獨特性進入門檻要高。有些產品很好,但太容易仿造,結果市場一打開,跟風者一哄而上,市場很快又垮掉,時候最吃苦除廠家,是代理商。產品獨特性如何,是否容易仿造,可以產品原材料來源是否珍息獨有,產品技術含量等等來判斷。
  另外,最好直接生產廠家接觸,而不要做二手甚至三手代理商。如果打算做二手、三手代理商,要考慮上級代理商留給利潤空間是否足夠,以及上級代理商人品信譽。上級代理商人品不好,信譽不佳,很可能打開市場后將丟掉,以便獨食其利。

您正在瀏覽: 上班族創業要注意哪些問題?
網友評論
上班族創業要注意哪些問題? 暫無評論