首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何提高團隊凝聚力

已解決問題

如何提高團隊凝聚力

補充: 請問如何管理創業團隊?如何提高團隊凝聚力?

如何提高團隊凝聚力 標籤:提高知名度 創業團隊 激勵團隊 團隊創業 營銷團隊

58cyjm.com為你解決 M版

   1.凝聚力高的團隊特徵
  (1)團隊內的溝通渠道比較暢通、信息交流頻繁,大家覺得溝通是工作中的一部分,不會存在什麼障礙。
  (2)團隊成員的參與意識較強,人際關係和諧,成員間不會有壓抑的感覺。
  (3)團隊成員有強烈的歸屬感,並為成為團隊的一分子覺得驕傲。願意把自己作為這個團隊中的一分子提出來,跳槽的現象相應較少。
  (4)團隊成員間會彼此關心、互相尊重。
  (5)團隊成員有較強的事業心和責任感,願意承擔團隊的任務,集體主義精神盛行。
  (6)團隊為成員的成長與發展,自我價值的實現提供了便利的條件。領導者、團隊周圍的環境、其他的成員都願意為自身及他人的發展付出。
  2.提升團隊凝聚力
  1)從外部看,當團隊遇到威脅時,無論團隊內部曾經發生過或正在發生什麼問題、困難、矛盾,這時團隊成員會暫時放棄前嫌,一致應對外來威脅。通常外來威脅越高、造成的影響越大、壓力越大,團隊所表現出的凝聚力也會越強。當然如果團隊成員感到團隊根本沒有辦法應付外來威脅和壓力時,就不願意再去努力了。
  (2)從內部看有這樣一些因素影響凝聚力的高低:
  ①團隊領導人的風格、類型
  領導是團隊行為的一種導向和核心,採取什麼樣的領導方式直接影響到凝聚力的高低。
  民主的領導方式
  專制、獨裁、武斷的領導方式
  放任型的領導方式
  ②團隊的規模。
  規模越大越容易造成團隊的溝通受阻,意見分歧的可能性也會增大;
  ③團隊的目標。
  團隊目標如果跟個人的目標一致,有吸引力、號召力,這時團隊成員就願意合作完成任務,凝聚力會增強;反過來如果個人目標和團隊目標不關聯,個人的想法是多掙錢,團隊的目標是獲得榮譽,這時合作就會少,感情趨於冷淡,凝聚力也就降低。
  ④獎勵方式或激勵機制。個人獎勵和集體獎勵有不同的作用:集體獎勵會增強團隊的凝聚力,會使成員意識到個人的利益和榮譽與所在團隊不可分割;個人獎勵可能會增強團隊成員間的競爭力,但這樣一種方式會導致個人顧個人,在團隊內部形成一種壓力,協作、凝聚可能會弱化。
  兩者都要考慮,承認團隊的貢獻,也要承認個人成績。
  ⑤團隊以往達成目標的狀況。
  如果團隊一貫有好的表現,過去就能按團隊目標很好運行,這時團隊成員就會覺得這是一個英雄的團隊,在這樣的團隊中感到有榮譽感,所以就會激發團隊成員做得更好。
  通常成功的企業和不成功的企業比較,更容易吸引優秀的員工加入。團對的凝聚力一方面靠員去營造,還要靠領導者的正確引導。

您正在瀏覽: 如何提高團隊凝聚力
網友評論
如何提高團隊凝聚力 暫無評論