首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業初期要注意哪些誤區

已解決問題

創業初期要注意哪些誤區

補充: 開始創業,請問在創業初期創業者要特別注意哪些問題?

創業初期要注意哪些誤區 標籤:創業初期 有哪些項目 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區

58cyjm.com為你解決 M版

  創辦公司以前在別的公司打工,總是以挑剔的眼光去看上司,一方面是為了自己今後創業不要犯下類似的錯誤,另一方面也有一些對自己自信的成分在裡面,但是我忽略了一些從成功老闆身上發現優點的機會,所以現在輪到自己創業的時候就會非常懂得一個壞老闆是什麼樣子,卻不是非常了解一個好老闆應該怎麼做,其實並不是一味強調人本,強調人性,強調現代化管理理念你就可以做一個好老闆的,那些現代管理書籍裡面的作者,大多自己未必經歷過一些白手起家的過程,或者說他們經歷了,那他們的平台也未必和大多數人一樣的層面。
  第一,不要過分的親民。太親民了,你的職員會和你很隨便,以至於你的任何決策他們都會質疑,他們向你提什麼要求都會覺得很合理。有時候你要保持一點你的姿態,在公司,主要是談工作,如果你總是很親民,那麼他們一開始會覺得自己跟了一個不錯的老闆,久而久之,一開始和你說話毫無顧忌,到最後就是踩到你的頭上,這有一個最大的壞處,就是你的決策和新制度或者新產品的推進等等,不再受到別人的關注和重視了。
  第二,別向你的職員哭窮。你向他們哭窮並不讓他們為你更多的努力和付出,他們只會越來越看不起你,告訴你,打工的只想跟個有錢的老闆,其他的都是后話。所以別成天說你多不容易多麼辛苦,自己的人生經歷多麼坎坷,那樣的話你就是個自以為很懂管理的白痴。
  第三,朋友能不用盡量不用。可能很多年輕一些的創業者覺得這句話有點過分,或者覺得說這種話的人是因為自己沒能力控制和管理好朋友、合伙人等等,那麼我告訴你原因,你可以做到管理好你的朋友,做到公正做到開明,做到不偏向,但是你的朋友未必會很容易的從內心接受你的管理,或者接受了你的制度和管理他也會覺得有一些彈性可言,因此你要花在你朋友身上的精力要大於一般職員,因為一般職員不敢冒犯你,而你的朋友覺得偶爾冒犯了,也會好商量一些,從內心深處他們是這樣想的。
  第四,你得非常清楚的表達你的意圖,你要讓職員知道你的企業喜歡什麼,不喜歡什麼,尊重什麼樣的人,排斥什麼樣的人,在小企業裡面不要搞什麼多元文化,擔心什麼人力資源裡面的共振效應,上面那些理念還不是初級階段的小企業能玩得賺的,或者說那些大型的企業也是在做大了后才去研究什麼文化啊什麼效應的。我們不說什麼狼性還是狗性,我這裡要說的是,起步階段你可以苛刻一些,但是你一定要讓那些被你施壓的職員看到希望,等你們一起做大了,他會感謝你的!
  第五,天下沒有免費的午餐,不要想着用你的道義和仁厚,去讓你的員工為你賣命,過分強調個人魅力的作用,對企業有害無益。你就實實在在的賺錢,讓他們為你去執行,執行的結果如果是賺到錢,你們就分,賺不到你再去溝通,找原因,或者施加壓力,不要想占勞動力的便宜,沒有錢就不要做企業,做企業就要做足預算。
  第六,不要過分民主,尤其對於小企業來說,民主或者開明的管理模式,會導致兩個結果,控制好了,可以加大你決策正確的幾率,控制不好,會降低你決策效率不說,還會讓你的職員覺得你沒有權威性。小公司聘請的或者你請得起的人除了朋友之外,未必都是高素質人才,他們顧全大局的能力以及對市場的把握未必比你自己強很多,所以有些管理學的書上說什麼開明,說什麼要主動積極的溝通,說要善於傾聽,結果導致那些小企業主也跟着學人家開明學人家溝通,到了後來把自己搞得也不知所措,一塌糊塗,到了後期,可能會把職員慣壞,讓他們覺得凡事你都要和他們商量一下才好,如果不商量就要他們執行,他們會覺得很難接受,或者心理不痛快,所以前期你一定要雷厲風行,並且要有自己的理由和主見,除非你覺得你是一個決策力低下的人,或者你已經成為了一個稍大型的公司,需要一個團隊去決策經營策略以降低決策風險。事實上,如果你團結一些願意為你工作的朋友或者職員,他們更希望你是一個頭腦清楚,非常知道你將帶領他們向哪個方向努力,以及能夠告訴他們大家的前途是否光明的人,所以在決策上,有時候你可以自己去把握的。
  第七,不要覺得自己是小公司、對不住職員的心理;最後把把自己難為得要死,職員心理都很舒服了,最後工作就沒人做了,或者他們做了工作,但是你還得畢恭畢敬的和他們商量着做。你要尊重他們,但是並不代表你要看任何人的臉色,皇帝死掉都有人做,不要以為沒誰你的公司就垮掉了,這種依賴心理要不得。
  第八,公司經營方面,你要承擔一個責任,就是經營項目如果選錯,你要承擔這個責任,那麼換句話說,經營項目一定要自己去確定,不要等到你招聘來幾個人或者很多人之後,又猶豫不決或者表現你的開明,和大家去商量我們該做什麼好,或者做這個對不對,告訴你,職員是很現實的,尤其是小公司的職員,他和你一樣,如果能賺到錢他就做,不賺錢他就不做,能不能賺錢他也不知道,也只能和你一樣的去分析,但是他對市場狀況的了解程度和慾望都未必比你強,因為有時候他們只需要了解你就足夠了。
  第九,管理書上說,要授權給別人,但是這並不代表你可以很輕鬆的去享受別人的工作成果。在你經營項目確定下來后,所謂溝通還是必要的,但是你要清楚你的目的,溝通是為了貫徹你的思想,控制執行過程,一定要記住,你可以不事必親歷親為,但是你一定要控制好過程。那些管理書上說,不要事必親歷親為,一定要學會授權,雖然如此,你一定要學會控制和了解整個流程。
  第十,不要過分強調人本和先進的所謂人性化管理理念。在中國,一些培訓大師和管理培訓者或者現代管理的什麼商學院的教材,就是在不斷強調和灌輸所謂西方的先進管理模式,動不動就要強調人才,這些詞彙和管理方面已經變得越來越時髦,可是在實際操作中,希望那些真正在創業的人,要看清楚和想清楚之後再去實施,因為你的職員沒錢了可以向你要,這是天經地義,但是如果你要是沒錢了,你只能向市場要,要不來,還要被職員罵,搞不好還要承擔法律責任。在創業初期,所謂人本是應該做到尊重員工人格即可,對他們生活上的困難要適當了解,如果有能力的話,幫助解決一些生活上的後顧之憂也未嘗不可,這對提升領導人個人魅力或者是員工忠誠度都很有幫助,但是一個起步的小型企業如果過分強調這一點,或者在這方面花費太多精力就沒必要了,因為小型企業你最終應該把你大部分精力放在決策和過程控制上,有時候你可以顯得兇狠一些,這對一個制度不是十分先進或者完善的公司來說,人治也是必要的,不要過多的站在職員的角度去思考,不要忘記,你要做的事情是要站在市場角度思考,照顧不照顧職員,拿錢說話更有分量

您正在瀏覽: 創業初期要注意哪些誤區
網友評論
創業初期要注意哪些誤區 暫無評論