首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創辦新公司需要注意哪些細節

已解決問題

創辦新公司需要注意哪些細節

補充: 請問創辦新公司需要注意哪些細節

創辦新公司需要注意哪些細節 標籤:新公司法 有哪些項目 創業需要什麼 進貨細節 細節管理

58cyjm.com為你解決 M版

  一、你知道開業去哪審批嗎?   從事不同的行業有不同的審批部門,以下是27個行業對應的審批部門:
  1、從事食品(含飼料添加劑)的生產、銷售--區防疫站
  2、煙草專賣品的生產、經營--煙草專賣局
  3、藥品生產、經營--衛生局
  4、鍋爐、壓力容器製造及電梯安裝--勞動局
  5、化學危險品(含石油)生產經營--化工廳
  6、金銀收購、金銀製品加工、經營及廢料中回收的金銀--人民銀行
  7、旅行社--市旅遊局
  8、特種行業(旅館、印刷、廢舊金屬收購、文化娛樂、浴室)--公安分局
  9、圖書報刊和錄音錄象製品的出版、發行銷售--廣播電視局
  10、公路水路運輸、客運--交通局
  11、娛樂場所--文化局
  12、文物經營--文物局
  13、小轎車經營--市工商局市場處
  14、會計、審計事務所--財政局、審計局
  15、房地產經營--建委
  16、廣告經營--工商局廣告處
  17、商標印刷--工商局商標處
  18、國有資產評估--財政局
  19、成品油批發、零售、加油站--計經委
  20、煤炭經營--煤炭市場洽理辦公室
  21、汽車維修--汽車維修行業管理處
  22、經濟信息、房產信息諮詢--工商局
  23、物業管理公司(與房地產公司要有代理合同)--房產局
  24、計算機網絡服務--公安局
  25、醫療器械銷售--醫藥管理局
  26、職業介紹所--勞動局
  27、企業登記代理--工商局
  二、創辦新企業怎樣註冊?
  我國現行法律,個人創業的法律途徑主要有:設立有限責任公司;申請登記從事個體工商業;設立個人獨資企業;設立合夥企業。
  --註冊底線
  1、有限責任公司:最低註冊資本10萬人民幣。基本要求:
  (1) 股東符合法定人數即由2個以上50個以下股東共同出資設立;
  (2) 股東出資達到法定資本最低限額:以生產經營為主的公司需50萬元人民幣以上; 以商品批發為主的公司需50萬元人民幣以上;以商品零售為主的公司需30萬元人民幣以上; 科技開發、諮詢、服務公司需10萬元人民幣以上;
  (3) 股東共同制定公司章程;
  (4) 有公司名稱,建立符合有限責任公司要求的組織機構;
  (5) 有固定的生產經營場所和必要的生產經營條件。
  2、個體工商戶:對註冊資金實行申報制,沒有最低限額。基本要求:
  (1) 有經營能力的城鎮待業人員、農村村民以及國家政策允許的其他人員,可以申請從事個體工商業經營;
  (2) 申請人必須具備與經營項目相應的資金、經營場地、經營能力及業務技術。
  3、私營獨資企業:對註冊資金實行申報制,沒有最低限額。基本要求:
  (1) 投資人為一個自然人;
  (2) 有合法的企業名稱;
  (3) 有投資人申報的出資;
  (4) 有固定的生產經營場所和必要的生產經營條件;
  (5) 有必要的從業人員。
  4、私營合夥企業:對註冊資金實行申報制,沒有最低限額。基本要求:
  (1) 有二個以上合伙人,並且都是依法承擔無限責任者;
  (2) 有書面合夥協議;
  (3) 有各合伙人實際繳付的出資;
  (4) 有合夥企業的名稱;(5) 有經營場所和從事合夥經營的必要條件。
  (6) 合伙人應當為具有完全民事行為能力的人。
  (7) 法律、行政法規禁止從事營利性活動的人,不得成為合夥企業的合伙人。
  備註:合伙人可以用貨幣、實物、土地使用權、知識產權或者其它財產權利出資;上述出資應當是合伙人的合法財產及財產權利。
  --註冊步驟
  步驟一、到市工商局(或當地區、縣工商局)企業登記窗口諮詢,領取註冊登記相關表格、資料。
  步驟二、辦理名稱預先核准、取得《名稱預先核准通知書》。
  步驟三、以核准的名稱到銀行開設臨時賬戶,股東將入股資金划入臨時賬戶。
  步驟三、到有資格的會計師事務所辦理驗資證明。
  步驟四、將備齊的註冊登記資料交工商局登記窗口受理、初審。
  步驟五、按約定時間到工商局領取營業執照,繳納註冊登記費。
  步驟六、在規定的報紙上發布公告。
  三、股權分配:合理決定穩定
  股權分配向來是企業的頭等機密,一般而言,創業初期股權分配比較明確,結構比較單一,幾個合伙人按照出資多少分得相應的股權。但是,隨着企業的發展,必然有進有出,必然在分配上會產生種種利益衝突。因此,合理的股權結構是企業穩定的基石。
  家族企業的股份安排秘訣:家族企業主要採用兩大類股權安排,即分散化股權安排和集中化股權安排。
  1.分散化股權安排:讓儘可能多的家族成員持有公司股份,不論其是否在公司工作,所有家族成員都享有平等權利。
  股權分散的家族企業有兩種管理方法:外聘專業人員管理和部分家族成員管理。中國大多數家族企業採取第二種方式。他們認為,能幹的家族成員比外聘人員更適合代表自己的利益。
  2.股權集中方法:只對在企業工作或在企業任職的家族成員分配股權。這種方法注重控制所有權而非管理權,着眼於保證家族權力的世代持續。
  這種安排的好處在於,首先,由於所有權和管理者的利益連在一起,決策程序可以加快。第二,由於家族成員只有經過爭取才能成為股東和管理者,企業可以保持創業者當年的企業家精神。
  合夥企業股份安排的秘訣:合夥企業的股份安排一般採取奇數原則。即奇數合伙人結構,比如一個企業擁有三個合伙人,其中兩個處於強勢地位,另一個處於弱勢,但也是很關鍵的平衡地位,任何一個人都沒有決定權。彼此的制約關係是穩定的基礎。
  同時,為了吸引優秀人才,不論是家族企業還是合夥企業,都會拿出部分股份給予部分高級人才,按照通常的規則是,70%~80%由創業者擁有,其餘20%~30%由高級人才擁有。他們享受相應的投票和分紅的權利。
  隨着企業的發展,可能會引進更多的資金,更多的人才,更多的合伙人,因此,整體股份結構的平衡就顯得非常重要。對於新興企業而言,股權分配是一項長期的任務。
  四、選址秘訣:好的選址是成功的一半
  位置決定錢途。一般而言,工廠、倉儲等企業以減少中間環節,降低企業生產成本,提高運行效率為原則,一般選在開發區。公司以交通便利,商務交流迅捷,商務服務完善為原則,一般選擇商業圈或者鄰近商業圈的寫字樓。
  各種行業中,以餐飲、服務行業選址的條件最為苛刻,以下是商場和商店的選址秘訣。
  1、商場選址秘訣
  (1)、注意路面與地勢。通常商店地面應與道路處在一個平面上,有利於顧客出入。如果商場位置在坡路上或高度相差很多的地段上。那麼最重要的就是必須考慮商場的入口、門面、階梯、招牌的設計等,一定要方便顧客,並引人注目。
  ( 2)、選擇方位與走向。
  ①方位情況。方位是指商場正門的朝向,一般商業建築物坐北朝南是最理想的地理方位。
  ②走向情況。一般而言,人們普遍有右行習慣,商場在選擇進口時應以右為上。如街道是東西走向,客流主要從東邊來時,以東北路口為最佳;如果街道是南北走向,客流主要從南向北流動,以東南路口為最佳。
  ③交*路口情況。如果是三*路口,最好將商場設在路口正面,這樣店面最顯眼;但如果是丁字路口,則將商場設在路口的轉角處。
  (3)、留意潛在商業價值
  留意一些不引人注目但有潛力的地段。主要從以下幾方面評價:
  ①擬選的商場地址在城區規劃中的位置及其商業價值。②是否*近大型機關、單位、廠礦企業。
  ③未來人口增加的速度、規模及其購買力提高度。
  2、開店選址秘訣
  (1)、要根據經營內容來選擇地址。服裝店、小超市要求開在人流量大的地方;保健用品商店和老人服務中心,就適宜開在偏僻、安靜一些的地方。
  ( 2)、要選取自發形成某類市場的地段。在長期的經營中,某市場會自發形成為銷售某類商品的集中市場。
  ( 3)、要選擇有廣告空間的店面。有的店面沒有獨立門面,店門前自然就失去獨立的廣告空間,也就使你失去了在店前發揮營銷智慧的空間。
  ( 4)、要有傍大款意識。即把店鋪開在著名連鎖店或強勢品牌店的附近,甚至可以開在它的旁邊。這些著名品牌店在選址前已做過大量細緻的市場調查,挨着它們開店,不僅可省去考察場地的時間和精力,還可以藉助它們的品牌效應揀些顧客。
  五、企業創業期管理:簡單就是殺手鐧
  新創辦公司的管理制度以簡單適用為原則。創業期企業主要是抓好人和財兩個方面。人事管理方面,制定考勤制度、獎懲條例、薪資方案等制度。財務方面,制定報銷制度、現金流量、制定預算、核算和控制成本等制度。具體操作中,有以下一些建議:
  1、 明確企業目標,達成共識。創業者應該將企業的目標清晰化明確化。有了目標,才有方向,才有一個共同的遠景,這種共識能夠大大減少管理和運作上的摩擦;
  2、 明確誰聽誰的和什麼事情誰說了算,並用書面的正式文件規定下來。組織架構設計中最根本的問題就是決策權限的分配。因此明確每一個核心成員的職責對管理是否暢通非常關鍵,否則創業者的兄弟意氣會讓管理陷於混亂;
  3、 由於創業期規模較小,許多問題都可以直截了當地進行溝通,大家都應遵循開誠布公、實事求是的行為風格,把事情擺到桌面上來講,不要打肚皮官司;
  4、 在公司內部形成一個管理團隊。定期交換意見,討論諸如產品研發、競爭對手、內部效率、財務狀況等與公司經營策略相關的問題。一般採取三級管理結構,決策層、管理層、一般員工;
  5、 制定並盡量遵守既定的管理制度。必須強調人人都必須遵守,不能有特權,也不能朝令夕改。當公司發展到一定的程度並初具實力時,就要意識到自身能力上的缺陷,儘可能聘請一些管理方面的專業人才來共圖大業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創辦新公司需要注意哪些細節
網友評論
創辦新公司需要注意哪些細節 暫無評論