首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何組織一個成功的創業團隊

已解決問題

如何組織一個成功的創業團隊

補充: 想創業,請問如何組織一個成功的創業團隊?

58cyjm.com為你解決 M版

  建立優勢互補的創業團隊是人力資源管理的關鍵。團隊是人力資源的核心,“主內”與“主外”的不同人才,耐心的“總管”和具有戰略眼光的“領袖”,技術與市場兩方面的人才都是不可偏廢。創業團隊的組織還要注意個人的性格與看問題的角度,如果一個團隊里能夠有總能提出建設性的可行性建議的和一個能不斷的發現問題的批判性的成員,對於創業過程將大有效益。

  作為創業企業核心成員的首席執行官還有一點需要特別注意,那就是一定要選擇對項目有熱情的人加入團隊,並且要使所有人在企業初創就要有每天長時間工作的準備。任何人才,不管他(她)的專業水平多麼高,如果對創業事業的信心不足,將無法適應創業的需求,而這樣一種消極的因素,對創業團隊所有成員產生的負面影響可能是致命的。創業初期整個團隊可能需要每天工作十六個小時在不停的工作,甚至在做夢的時候也會夢見工作。

  高科技企業創業通常是以技術創新為主,因此人力資源最重要的是高素質。對於項目核心技術人員,要捨得花投資延聘最優秀的專業人才。一個創業企業開始的時候需要在各方面節儉,但是對於技術人員要捨得投人。曾經就有人說,一個優秀的程序員可以抵得過一百個優秀的程序員,對於數量極少的這種人才,應當在薪酬、員工期權等方面儘可能予以優厚待遇。
企業在創業之初,就要建立一套有效的員工考核方案,對員工的工作業績定期進行有效考核,至於考核的方式,採取量化或者面對面交流的方式,各有其長,各企業可以參考其實際情況採取不同方式。只有考核方案還不夠,還要有一個員工能力發展計劃,幫助員工在工作中、企業內部培訓中以及自學中不斷提高自己的能力。這樣一個發展計劃有時候比豐厚的薪酬更能吸引高素質的員工,對於高科技企業尤甚。

  創業初期,創業團隊的成員大都是朋友,但是經過一段時間的磨合之後,創業團隊都要經過一個痛苦“洗牌”,或許有的人不能認同理念,或許有的人有其它的打算,或許有的人不稱職。事實上即使對最富經驗的職業經理人他們最怕的事也是解僱員工。對於創業企業,在創業初期這個人員變更是很大的問題,即使很難也要換,要有果斷換人和“洗牌”的勇氣。有個辦法,就是堅持一種理念:公司不是私人的,是大家的,不能顧及私情,要出於公心換人,這個道理不一定行得通,但是能否堅持這種理念,決定了能否正確貫徹換人的決策。

  創業,是一種生活方式
  因為工作的關係,我們經常要接觸一些企業以及企業家,簡單的歸納、下,這些企業不外乎以下三種類型:一、正如日中天;二、曾經輝煌過;三、仍在創業時。

  接觸的人多了,我們便發現了一個有趣的現象:第一種類型的企業大多保持着當年創業的精神,有的還提出了“二次創業”甚至“三次創業”的口號;第二種類型的企業大多是忘了本,或者敗在後一代手中;第三種類型的企業創業的激情正洶湧澎湃,如果繼續保持,就很可能成為第一種企業,反之就會淪為第二種企業。

  在經歷了雪壓枝頭的重負之後仍然能夠保持梅花的本色,是一份難得的境界。筆者的客戶,天津大海食品的董事長王孝政先生,從借貸300元開始創業,在開業的第一天,沒有舉杯慶賀,而是貼上了一幅對聯:今日開張,何時倒閉。橫批是“開業大愁”。經過幾年的艱苦創業,現在企業每年銷售額已經達到2個多億,王孝政卻仍然保持着當年的憂思意識,“開業大愁”的警句至今仍張貼在公司的會議室里。

  打江山需要創業精神,坐江山更需要創業精神。筆者認識的一個企業家,在天下大勢已定之後,便辭退了功臣,開始了個人獨裁和家族壟斷,在其公司的一百多名高級職員中,竟然90%以上沒有受過高等教育,其財務狀況混亂到繼續為死了的職工發工資的程度,結果使競爭對手後來居上,公司虧損嚴重,瀕臨倒閉。

  許多著名的企業家在擁有億萬財富之後,仍然保持着一種樸素的精神和合作的激情。松下幸之助、洛克菲勒、劉永行等等莫不如此。身為大陸首富的劉永行,每天的日常開支竟然不超過100元。對於真正的企業家而言,創業的精神,並不是對人生某一階段的特殊要求,而已經成為一種生活態度和生活方式,貫穿於長長的一生中,就像吃飯、睡覺、呼吸一樣,已經成為日常生活的一部分。

您正在瀏覽: 如何組織一個成功的創業團隊
網友評論
如何組織一個成功的創業團隊 暫無評論