首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 如何做一名合格的管理者

已解決問題

如何做一名合格的管理者

補充: 在創業的過程中,如何成為一個合夥的管理者,讓企業更好的發展和壯大?

如何做一名合格的管理者 標籤:管理者 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

58cyjm.com為你解決 M版

  隨着現代就業市場的競爭加劇,對人才的素質要求也會隨之提高,為了讓大家清楚做一名合格高層管理者的職責與素質,本人撰寫的這篇文章希望能給大家一些借鑒。  
  作為一名高管所面對的外部環境壓力及內部資源整合要具備多方面的素質要求,如果你是一名伴隨着企業長大的高管,哪你要面對企業不同發展階段改變你的角色定位。
  企業在創業階段時,公司的基本現狀決定了你的角色定位,因為這段時期公司存在下面幾個因素,第一從利益分配上,老闆採取大鍋飯的利益分配方式,原因是每個人的職責都不很明確。第二從用人機制上,老闆的用人方針是任人唯親,一個送貨的司機,老闆都會啟用自己的親戚,送貨司機除了送貨以外,可能還會追收貨款,負責驗收貨物,並且充當搬運,偶爾還會陪客戶吃飯公關,甚至他還要推廣業務,他的角色其實兼做了司機、財務、業務員、搬運工、採購部驗收員等幾項職責,因為這是創業初期的人事安排。第三從權力上,老闆採取的是垂直管理,作為創業初期你的角色定位可能要涉及到採購,董事長秘書,行政經理,市場部經理等多項職位,你百分之八十的工作是執行老闆的旨意。隨着企業不斷發展壯大,你必須面對企業在不同發展階段的變化而變化,因為在創業初期企業所用的是人性化管理制度,不管你能力怎麼樣,只要你是忠於企業的,聽老闆話做好事,老闆都會給你一個不錯的職位,但如果企業不斷發展壯大,至市場競爭發展階段時,你的角色就要有所改變,你必須從九個方面來轉變。
  第一要從戰略思維上轉變,從當初的聽話做事改變為參與決策,提供一些好的建議,並很好地去執行決策;因為企業創業初期老闆需要的是機械手,即做具體實事的人,那時他去見客戶,你是拎包的,他累了時你是開車的,而公司做大了以後,你要有新的決策建議,不能再唯唯諾諾,有否則你將會失去利用價值;當老闆的決策定下來后,你又是很好的執行者。並且在某種情況下,你要管理好老闆,即使用巧妙的方式推動老闆的管理決策。
  第二從管理的角度上轉變,從當初只管理生產要素,如採購原材料、包裝等生產基本要素中脫離開來,要上升到一個更高的管理層次上,還要進行看不見摸不着的品牌管理。因為隨着企業不斷發展壯大后,是市場競爭環境不斷加劇促使企業進入到一個新的競爭環境里,這時的品牌管理是圍繞企業長期的利益保證着手。如珠海元朗食品有限公司在創業初期時,品牌意識不強,自己主打併使用了10年的商標被別人搶注了,通過打官司奪回了商標后,就圍繞品牌管理上制定了商標管理條例,品牌宣傳維護計劃,並申報廣東省著名商標,而這些是企業創業初期根本沒有想到的東西;
  第三從經營方式上轉變,從當初的生產要素經營轉變為產品經營,創業初期公司圍繞各生產要素上下功夫,進入市場競爭階段時,企業要進行產品經營,如產品的多樣化,產品的多元化方向發展,產品的研發工作等方向發展;你就要圍繞經營方式的轉變做一些相應的工作,以利於公司整體發展。
  第四從銷售模式上轉變,從當初的坐銷轉為推銷,最後進入營銷階段,這時你的營銷思路要

您正在瀏覽: 如何做一名合格的管理者
網友評論
如何做一名合格的管理者 暫無評論