首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業如何避免內戰的發生?

已解決問題

創業企業如何避免內戰的發生?

補充: 我想了解有哪些方法可以避免公司內戰的發生?請有經驗的朋友幫忙?謝謝!

創業企業如何避免內戰的發生? 標籤:創業如何成功 創業企業 如何網上創業 如何創業 90后如何創業

58cyjm.com為你解決 M版


總之,在一個階級推翻另一個階級的社會變革中,革命是唯一的解決方式。但在企業內部人際關係處理上,應爭取前兩種解決矛盾的方式,實在不行再採取第二種方式,盡量避免採用第四種方式。

5.建立“小人”無法為所欲為的制度

在我們的工作和生活中,很少有人不曾被“小人”所累,幾乎沒有單位不曾被“小人”污染,許多內耗是由小人挑起。余秋雨先生在分析社會上的小人現象時,曾無可條何地感嘆;“顯然沒有消除小人的良方,在這個棘手的問題上我們能做的事情很少。”如今,儘管在企業內部我們仍然無法消除小人,但可以採取有效措施,將小人的負面作用儘可能降低,讓小人為其所為付出代價。

小人的活動大都躲在暗處,賽格集團的做法是,一旦查實就將其曝光。小人的所作所為都有其目的,必須設法不讓其目的得逞。例如,小人慣用的一種手法就是告黑狀,公司明文規定;“紀檢、監察工作既要打擊違法紀者,更要堅決支持改革者……匿名信一般不查。對被舉報的違紀違法事件,一旦立案,就要一查到底,對查實的違紀違法者要嚴肅處理,同時也要保護好反映情況者,對被誣陷者要還其清白,依法處理誣告者,堅決不讓惡意誣告者的目的得逞。”

在現實生活中,當一個單位面臨班子調整,一個幹部可能被重用時,告狀信常常特別多。這時就要認真甄別,堅決支持幹事創業的幹部,讓小人的目的落空,這樣做就會使惡意告狀者越來越少。一個美國學者說過,所謂偉大的時代,也就是大家都不把小人放在眼裡的時代。同理,一個有競爭力的企業,就是小人目的難以得逞,不良行為受到有效制約的組織。

總之,減少企業內耗是一項極其複雜的系統工程,需要從管理的不同角度和不同層次做大量艱苦而細緻的工作。一個企業只要內耗問題解決了,這個企業就會是一個具有凝聚力和向力的戰鬥集體。而一個有凝聚力和向心力的企業,就是一個有希望辦成“百年老店”的企業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業如何避免內戰的發生?
網友評論
創業企業如何避免內戰的發生? 暫無評論