首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業如何避免內戰的發生?

已解決問題

創業企業如何避免內戰的發生?

補充: 我想了解有哪些方法可以避免公司內戰的發生?請有經驗的朋友幫忙?謝謝!

創業企業如何避免內戰的發生? 標籤:創業如何成功 創業企業 如何網上創業 如何創業 90后如何創業

58cyjm.com為你解決 M版

在現代市場經濟條件下,企業作為一個經濟組織必須參與激烈的市場競爭。商場如戰場,戰爭年代一盤散沙就會打敗仗,任人宰割,建設時期一盤散沙就決不會有綜合競爭力。其實,中國人聰明、勤奮,只要能有效減少內耗,讓員工將主要精力放在工作上,企業的競爭力就會大大提高。這也是我們賽格集團近年來成績斐然的重要原因之一。

“減少內耗?談何容易!”許多人一談到這個問題就會強烈反問。不可否認,減少內耗的確是一件艱巨而長期的任務,但它畢竟是可以治理的,事在人為。近年來,賽格集團從組織結構、考核指標、管理理念、企業文化和制度建設等多方面,對內耗進行了綜合治理,取得了良好的效果。

1.組織結構設計:權貴明確

企業經營班子實行行政首長負責制,總經理對生產經營活動及完成工作目標情況負全責。副職要積極配合正職搞好工作,相互支持,副職ZR正職之間的矛盾鬧得不可開交時,無條件免除副職。經營班子的決策責任,不同於黨委會的集體決策、集體負責,必須落實到人頭。董事會集體決策,由董事個人負責;總經理辦公會集體決策,由總經理負責;總經理沒有一票肯定權,但有一票否決權等等。從而形成職責明確、貴權分明、避免內耗的組織管理體系。

2.對企業領導的考核突出生產力標準

企業及其主要領導人的考核以業績為主,重點是年度目標的完成情況。對完成任務好的企業予以表彰,對不能完成任務者堅決缸牌罰下。為什麼有許多國有企業不如民營、外資企業?一個重要原因是,民營、外資企業決不會允許把企業搞虧、搞垮的領導人繼續任職,也不會讓不干事的人繼續留在企業.砸掉鐵交椅,通過業績考評,做到幹部能上能下,待遇能高能低,員工能進能出。同時堅持對幹部考評、任免沒有工作標準以外的其它標準,提倡領導幹部之間沒有工作關係以外的其它關係,堅決反對各種形式的小團體主義,在全體員工中樹立一心為企業發展做貢獻的正氣。

3.樹立目標導向、注重時效的企業管理理念

在企業內部沒有階級敵人,必須摒棄階級鬥爭觀念,樹立新理念。以自己的好惡簡單地評價一個人的好壞,是小學生水平;遇事愛鑽牛角尖,怨天尤人,是中學生水平;不以自己的好惡去議論人的好壞,不去糾纏枝節及外部壞境的是非對錯,竭盡全力實現工作目標,是大學生水平.

4.建立具有開放意識和包容心態的企業文化

在中國的傳統文化中,非常重視矛盾的對立統一,認為時時有矛盾,處處有矛盾,互為前提,相互依存,互為對立,相互轉化,這無疑是正確的。但講到矛盾的解決方式,主要是強調一方壓倒一方,一方吃掉一方,這就未免有些偏頗。事實上,矛盾的解決方式應該有多種。解決矛盾的方式至少應該有四種;

一是合二為一。即經過對立鬥爭達到新的統一。例如,關於尤本質的研究,波動說和微粒說相互爭論了許多年,最後是波粒二象性最好地解釋了尤的本質。

二是雙贏或多贏。即通過良性競爭促進發展。例如,森林裡的樹木長得又高又主,是樹木競相長高以便能夠享受陽光,獲取能量進行尤合作用的結果。運動員往往在比賽中才能出最好成績,是相互競爭的結果。雙贏、多贏是當前國際工商企業實踐中既典型又普遍存在的現象,也是在大多數情況下人們追求並且樂於看到的結果。

三是離異。徹底分開也是解決矛盾的方式。例如,當夫妻雙方鬧得不可開交,感情破裂時,離婚後各自可能會過得更好。管理企業也是同樣道理。

四是一方吃掉一方。在封閉對抗的環境下,此盈必彼虛,在戰爭狀態下,此勝必彼敗,一方吃掉一方可能是唯一的解決辦法。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業企業如何避免內戰的發生?
網友評論
創業企業如何避免內戰的發生? 暫無評論