首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 創業企業如何留住人才

已解決問題

創業企業如何留住人才

補充: 我有個朋友,創業開公司,公司經營了半年,遇到了很多難題,但是最讓他睡不着的是公司辛辛苦苦培養的人才一個一個地離去。請問創業企業如何留住人才

創業企業如何留住人才 標籤:留住人才 創業如何成功 創業企業 人才 人才管理

58cyjm.com為你解決 M版

  21世紀最貴的財富是人才,一個企業的發展壯大更離不開一批高素質的人才。在經濟發達、海納百川的崑山,在本市大力發展民營經濟、提倡自主創業政策的推動下,不少市民開起了工廠、公司,走上了發展企業的道路。然而,對於蓬勃興起的小企業來說,人才往往是其生存發展所面臨的最大的一個問題。 相比大企業所能提供的優越環境,如高額的薪資、穩定的工作和充分的資源等,選擇小企業往往意味着要白手起家,從零做起,待遇報酬也很不穩定,因此,小企業要找到合適的人才很難,即使找到了或培養出來,往往也會遇到上述的煩惱。這些人才不是流向大公司,就是選擇自立門戶。
  那麼,小企業真的就無法留住人才嗎? 換個角度來看,小企業也有大企業所不具備的優勢。小企業靈活、善變,能為人才提供一個全面發展、充分體現自己能力的平台。在小企業中工作,面臨的問題和所要處理的工作往往是綜合性的,對個人能力的鍛煉和提高有很大的幫助,很多著名人物都是從小企業中開始自己的事業。
  對此,有關人力資源行業前輩認為,小企業要留住人才應該充分挖掘自身優勢,可從以下幾個方面着手: 提示一個前景誘人的目標:從發展的角度來說,小企業未嘗不能做大。如果讓企業員工認識到公司未來的發展前景和所具備的發展潛力,那麼,會促使他們向著同一個目標去努力,牢牢把握好今天的工作,以求個人在未來獲得相應的長足發展。一些快速成長型小企業發展為大企業后,其管理人員獲得的高職、高薪就充分說明了這一點。
  因此,讓人才意識到企業的發展前途,就會使其願意留下來共創輝煌。 提供一個大展身手的空間:小企業面臨的複雜事務為真正的人才提供了施展才能的絕佳空間,也為人才迅速走上高層管理崗位提供了可能。因此,小企業要充分信任人才,使用人才,給予他們充分的工作空間和相應的工作職位,使他們能一展所長。
  制定一套激勵人才的制度:小企業儘管薪資一般要比大企業低,但也並非全部如此。小企業的收入往往與工作效益緊緊掛鈎,只要業務有大幅增長,收入同樣有可能超過大企業,還能為自己積累豐富的人脈關係。因此,如果有一套充分激勵人才的制度,也會有利於留住人才。 提供一個溝通順暢的環境:小企業一般員工人數不多,這為企業內部溝通交流提供了方便,也有利於企業創造一個溫馨的人性化工作環境。因此,小企業要注重內部溝通,讓員工感到工作順手、生活順心,自然能夠讓人才欲走還留。
  此外,在使用人才過程中,要盡量避免一些中小民營企業的通病,如錯綜複雜的家族關係、經營目標短期化、不規範的用人制度、員工之間待遇不公等,以更好地留住企業“最貴的財富”。

您正在瀏覽: 創業企業如何留住人才
網友評論
創業企業如何留住人才 暫無評論