首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業投資要準備哪些文件

已解決問題

創業投資要準備哪些文件

補充: 我準備投資創業,請問需要準備哪些文件?

創業投資要準備哪些文件 標籤:創業投資 有哪些項目 創業準備 準備創業 開店準備

58cyjm.com為你解決 M版

  創業投資的獲得取決於創業企業的素質外,還需要一定的融資技巧。
  首先在準備和創業投資人洽談融資事宜之前,應該準備四份主要文件,提前遞交《業務計劃書》,並爭取得到創業投資人外延網絡的推薦,這通常是使本企業的《業務計劃書》得到認真考慮的重要一步。能夠承擔推薦任務的可以是律師、會計師或其它網絡成員,因為創業投資人最容易相信這些人對業務的判斷能力。
  這四份文件是:
  (1)《投資建議書》,對風險企業的管理狀況、利潤情況、戰略地位等作出概要描述;
  (2)《業務計劃書》,對風險企業的業務發展戰略、市場推廣計劃、財務狀況和競爭地位等作出詳細描述;
  (3)《盡職調查報告》,即對風險企業的背景情況和財務穩健程度、管理隊伍和行業作出深入細緻調研后形成的書面文件;
  (4)《營銷材料》,這是任何直接或間接與風險企業產品或服務銷售有關的文件材料。正式和創業投資人接觸之前,一般需要提前向創業投資人遞交《業務計劃書》,及其《行動綱要》。
  其次在和創業投資人正式討論投資計劃之前,創業企業家還需做好四個方面的心理準備。
  (1)準備應對一大堆提問題以考查投資項目潛在的收益和風險。
  (2)準備應對創業投資人對管理的查驗。
  (3)準備放棄部分業務。
  (4)準備作妥協。
  從一開始,企業家就應該明白,你自己的目標和創業投資人的目標不可能完全相同。因此,在正式談判前,企業家要做的第一也是最重要的一個決策就是:為了滿足創業投資人的要求,企業家自身能作出多大的妥協。一般來說,由於創業資本不愁找不到項目來投資,寄望於創業投資人來作出這種妥協是不大現實的。
  第三企業家還應該掌握必要的應對技巧。引資談判通常需要通過若干次會議才能完成。這裡有兩點需要注意:一是要儘可能讓創業投資人認識、了解本企業的產品或服務。二是要始終把注意力放在《業務計劃書》。
  “六要”準則:
  (1)要對本企業和本企業的產品或服務持肯定態度並充滿熱情;
  (2)要明了自己的交易底限,如果認為必要甚至可以放棄會談;
  (3)要記住和創業投資人建立一種長期合作關係;
  (4)要對尚能接受的交易進行協商和討價還價;
  (5)要提前作一些了解如何應對創業投資人的功課;
  (6)要了解創業投資人以前投資過的項目及其目前投資組合的構成;
  “六不要”準則;
  (1)不要逃避創業投資人的提問;
  (2)回答創業投資人的問題不要模稜兩可;
  (3)不要對創業投資人隱瞞重要問題;
  (4)不要希望或要求創業投資人立刻就是否投資作出決定;
  (5)在交易定價問題上不要過於僵化;
  (6)不要帶律師去參加會議。
  最後就創業投資人的典型提問列示如下,包括產品、競爭、市場、銷售、生產、供應、人員、財務等方面。

您正在瀏覽: 創業投資要準備哪些文件
網友評論
創業投資要準備哪些文件 暫無評論