首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 成功創業要有哪些意識

已解決問題

成功創業要有哪些意識

補充: 請問投資創業要有哪些意識?

成功創業要有哪些意識 標籤:有哪些項目 成功創業 成功創業者 創業要素 創業意識

58cyjm.com為你解決 M版

我們當今創業的時代是信息經濟時代。時代要求每一個創業者必須培養和具備現代創業意識和品格。因此,創業者應該掌握以下現代創業意識。
  1、創業主體意識
  創業是艱難的事業。過去在中國普通的平民百姓沒有創業的條件和可能;更無法想象能成為創業的主體:但是改革開放的深入發展、下崗再就業大潮的推動和黨的富民政策,將人力資源的潛能最大限度地發揮了出來,使普通人成為了創業的主體。
  這種創業的主體意識,主體地位,主體觀念,就會成為創業者在風險浪尖上拼搏的巨大力量。這種力量會鼓舞她們抓住機遇,迎戰風險,拚命地去實現自身的價值,同時也會使她們承受更多的壓力和困難。
  因此,這種創業主體意識的樹立,就成了創業者在創業中必須具有的、十分寶貴的內在要素。我們只有理解了這一點,抓住了這一點,培育了這一點,提升了這一點,才能深切地認識到:創業是人生路上的一個轉折點,是知識增量,能力提升的極好機會。只要你抓住了重新崛起的支點,燦爛的明天,美好的未來,就會向你走來。
  2、迎戰風險意識
  風險經營意識是中國企業在國際接軌中應着重增強的一種現代經營意識。也是創業企業和創業者急需培養和增強的的一種重要的創業意識。創業是充滿風險的。
  創業者對可能出現和遇到的風險準備和認識不足,是我國當前群體創業活動中的一個普遍現象。這種創業風險意識的缺位,突出表現在以下四個方面:
  在心裡準備上,表現為:對創業可能出現和可能遇到的困難準備不足;
  在決策上,表現為:不敢決策,盲目決策,隨意決策;
  在管理上,表現為:不抓管理,無序管理,不敢管理;
  在經營上,表現為:盲目進入市場,隨意接觸客戶,輕率簽訂商務合同。
  這種沒有風險經營意識的做法,恰恰是創業者無正確風險經營意識的典型表現。正確的做法是要從害怕風險,不敢邁步之中解放出來,敢於去市場經濟的大潮中劈風斬浪,又要在敢於經受商海的歷練和鍛打中,善於規避風險,化解風險。使自己在迎戰風險的過程中站立起來,成熟起來,成為商海的精英和棟樑。
  3、知識更新意識
  創業者創業後面對的第一個,也是最普遍的問題就是發生了知識恐慌。
  原有的知識底蘊和勞動技能,已經不足以支持他們應對創業中大量的新情況和新問題。這就面對了知識更新的繁重任務。
  因此,創業者應該隨時注意進行知識的更新。才能適應和滿足繁重的創業需求。在天津市婦女創業服務中心的入駐企業中,不僅進行常規的科學文化知識和營銷管理理念的學習,還進軍電子商務,走信息化創業之路。以滿足創業者對現代創業理念的需要。這種做法在社會上引起了很大的震動和反響。
  學員張艷,家住靜海。每天要往返150里地來堅持學習。表現出了極大的學習熱情。經過現代網絡知識的學習和培訓,很多下崗女工高興地說:莫愁產品無銷路,網上自有大市場。網絡給他們打開了眼界和思路,真的發現:外面的世界很精彩,外面的商機很豐富。
  4、資源整合意識
  整合理念是現代營銷學中的嶄新理念,是在全球經濟一體化的新形勢下,跨國集團尋求企業最大利潤空間的一種戰略能力,一種進擊能力。任何一個創業者也不可能把創業中所涉及到的問題都解決好,也不可能把一切創業資源都備足。這裡關鍵的一點在於要學會進行資源整合。因此資源整合的原則不僅是創業設計中的一個重要原則。也是在創業中借勢發展,巧用資源,優勢互補,實現雙贏的重要方法。
  創業者剛剛開始創業,資金不足,資源缺乏,沒有經驗,不會經營。在銀行開了帳戶,有了支票都不知道圖章蓋在哪。可以說每一步都可能撒下一把淚,碰出一頭疙瘩。在這種情況下,給她們一座金山,不如給她們一種能力。使他們放眼看到現代企業的發展趨勢,把握嶄新的創業理念,並以此為武器,去進行各種最佳創業要素的整合才能開拓自己的未來之路。這種現代創業意識,必將成為創業者快速崛起的一種特效武器。
  5、進行創業戰略策劃意識
  市場的競爭在某種意義上說,就是經營滔略的競爭。
  策劃是一種智力引進。是一種思維的科學。它是用辯證的、動態的、發散的思維來整合行為主體的各種資源和行動,使其達到效益或效果最佳化的一個智力集聚的過程。大到企業發展戰略,小到一句廣告語,都要經過策劃的過程。因此,從本質上講,策劃就是對其進行戰略設計的過程。也是對每一個具體事件和行動進行戰略思索的過程。可是,相當多的創業者,習慣忙於兩眼一睜,忙到三更,卻不善於研究企業發展戰略,不善於進行市場策劃,走彎路的例子屢見不鮮。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業要有哪些意識
網友評論
成功創業要有哪些意識 暫無評論