首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 如何評估創業企業的價值

已解決問題

如何評估創業企業的價值

補充: 請問如何評估創業企業的價值?

58cyjm.com為你解決 M版

  如何評估創業企業的價值是風險投資家的主要任務之一,無論作為買方投資於創業企業,或是作為賣方退出創業企業時,風險投資家都將面臨這一複雜而棘手的問題。
  資產評估是一種評價創業企業資產價值的方法,也是測算創業企業風險暴露的主要方法。按照這種方法,如果創業企業資產的市場價值近似等於其公司價格加負債的話,那麼該企業的風險暴露程度也就比較低;如果企業資產升值,在很大程度上代表着投資者預期到的收益。風險投資家一般通過以下幾個程序對創業企業進行資產評估:
  1.帳麵價值評估
  帳麵價值評估是風險投資家進行風險投資時,評估創業企業價值的最簡單方法。在面臨眾多變數和不確定因素的情況下,帳麵價值評估為風險投資家全面評估創業企業資產價值提供了一個基點。雖然,創業企業選擇的會計程序與處理方法可能導致帳麵價值和實際資產價值不符,例如,如果創業企業選擇的壞帳準備率過低,將可能導致帳面資產價值虛增,而且該現象也同樣普遍存在於創業企業的研發成本、專利和行政費用等方面。但無論如何,它為風險投資家評估創業企業價值提供了一個切入點。
  2.帳麵價值的調整
  一種簡單易行的調整帳麵價值的方法,是按市價校正創業企業有形資產的帳麵價值與市場價值之間的差異。例如,創業企業若按照歷史成本原則進行會計處理,可能使得公司的房產、機器設備等資產的帳麵價值高於市場價值,而土地的帳麵價值則遠低於市場價值。對於無形資產而言,因不具備像有形資產那樣可供參考的市場價值,它的價值將面臨較大幅度的調整,甚至可能降為零。因此,通過對創業企業帳麵價值調整,風險投資家可以得出關於創業企業的更加準確的資產價值,從而確定該創業企業的投資價值。
  3.創業企業的清算價值評估
  在對資產帳麵價值調整之後,風險投資家還要考慮到創業企業清算價值。創業企業清算價值,是指創業企業在面臨解體、清算時,其資產的迅速變現能力和企業對所負債務在短期內的清償能力。在遭遇不期而至的被清算的情況下,創業企業的許多資產(尤其是類似發明、專利和不動產等)的變現價格,要遠低於它們在創業企業繼續經營時所體現出的價值,或者經過精心準備后、和買方之間進行過長期討價還價后的價格。並且,這種清算價值還應將各種變現成本考慮在內。
  應當指出的是,清算價值只可以被認作是創業企業被清算時的一個指導性價格。如果創業企業在面臨立即清算的極端情況下,其實際的清算價值很可能遠低於按照現有條件下計算出的價值。但一般來說,清算價值對看好創業企業發展前景的風險投資家來說,其實際意義並非十分重要的,通常它只是風險投資家用來壓低創業企業的價值、為其等額的投資謀取更多股權的手段。
  4.重置成本法
  以現行市場價格作為考核創業企業資產價值的標準,是風險投資家與創業家談判時,常用的一種替代性的評估方法。一般來說,重建或重新購買創業企業所擁有的資產的市場價格遠遠低於它們的歷史成本,通常情況下它是創業企業資產價值的底價。因此,風險投資家在準備投資於一個創業企業時,通常用該方法和創業家討價還價。

您正在瀏覽: 如何評估創業企業的價值
網友評論
如何評估創業企業的價值 暫無評論