首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業項目如何考察

已解決問題

創業項目如何考察

補充: 請問創業者如何考察創業項目?

58cyjm.com為你解決 M版

  四、持續性
  對於投資者來說,好不容易選對了一個項目,當然希望能夠比較長時間的經營,給自己帶來效益,為此,投資者還需要對項目方的運作進行可持續性方面的考察,內容包括:1、項目方運作是否規範,包括行為規範和章程規範。行為規範:是否有統一的內外標誌;操作流程是否規範;工藝流程是否規範,服務流程是否規範等,是否對加盟者提供統一規範的培訓,培訓的項目、時間,培訓是否收費,收費的標準。章程規範:項目方是否提供統一的操作手冊、服務手冊、管理手冊、培訓手冊,手冊的編製是否規範,是否切實可行,是否便於執行,是否不讓人產生歧義;2、如需配送,配送設備是否完整、是否先進,是否有統一的配送中心,配送人員的素質如何、管理如何,配送中心是否能及時響應加盟者的要求,配送原材料是否經常短缺,配送價格是否合理、是否變化無常。一些項目方收很少的加盟費,將利潤點全部放在後期的原材料配送上,這很正常,但隨着投資者的投入越來越多,已經不能輕易脫身,項目方在配送原輔材料的時候隨意要價,價碼越來越高,條件越來越苛刻,以致令加盟者產生被勒索的感覺,這就很不正常。北京的投資者李德義就是為此與四川×魚頭鬧翻,而開創了自己的李老爹。但是多數投資者沒有李德義這樣的幸運,也沒有李德義這樣的實力,李德義過去依靠做建材擁有了雄厚的積蓄。如果是中小投資者遇到這種情況,只好自認倒霉,所以要未雨繆綢,防範於未然。因此應該跟項目方將配送價格說清楚,將各種可能發生的情況和處置辦法,可能發生的損失和索賠條件備錄於合同。還有一種是項目方不給你配送,你所需要的原材料很容易自己找到,那麼,對於這樣的項目一定要提高警惕。這說明這個項目的門檻很低,被模仿的可能性很大,可能要面對競爭泛濫的局面。
  一般這樣的項目,都缺乏可持續發展的潛力。
  五、擴張性
  誰都希望生意越做越大,如果一個項目做上三五年,仍舊只能是七八平方米的店面,每個月幾千元的收入,就說明這樣的項目缺乏擴張性。擴張性來自兩個方面,一是項目方是否擁有將事業做大的決心,是否擁有長期的戰略規劃,這是從高層次說。從低層次說,項目方在市場擴張上是否能夠為投資者提供強有力的支持。目前加盟連鎖項目大多集中於快速消費品、餐飲、小食品、時尚飾品、保健品、新潮家居用品、新潮電子、小家電、社區服務性產品如洗衣、美容美髮等等,普遍對廣告的依賴性都非常強,項目方在廣告投放上是否能持續,是否能使廣告覆蓋一定範圍,必要的時候,項目方能否提供強有力的促銷支持,如物質方面的支持和政策方面的支持。這些都對投資者的擴大經營起着直接的影響。項目方能否持續提高自己品牌的價值,則對投資者能否進行有效的擴張起着間接的影響;二是項目方產品創新的能力也決定着投資者跟隨成長的結果,有些項目方在一個項目推出后,數年不見推出新的項目,舊的項目也不見改進創新,市場只能逐漸萎縮。
  第六、延伸性
  在對項目方進行考察的時候,除了要考察項目主導人的人品、性格、經歷、知識結構、擁有的企業資源和社會資源外,還要着重考察項目方的團隊。在各種招商會上,我們可以看到,不少招商團隊是由草台班子臨時拼湊成的,用系紅領巾的手法打領帶,一雙皮鞋3年不擦,一件西服油漬麻花,這樣的一個團隊,能為你未來的投資項目提供什麼樣的保證,不難想像。對項目方團隊的考察,一是考察團隊成員的素質、從業經歷、從業經驗、既往業績、圈內口碑;二是考察團隊在性格和專業上的互補性;三是團隊的穩定性。對於一些比較有經驗的投資者,通過對項目方團隊的察顏觀色和對項目方的突襲式訪談,可以得出可靠的結論。
  總的來說,對項目包括項目方的考察是一件非常細緻的事情,需要投資者有很好的耐心和足夠的敏感。為了投資安全,付出一些這樣的心力還是值得的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業項目如何考察
網友評論
創業項目如何考察 暫無評論