首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 創業秘訣是什麼

已解決問題

創業秘訣是什麼

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

李嘉誠、劉永好、王永慶三人的名字在全球華人圈中都是如雷貫耳。我們關注這些財富巨子們史詩般的創業傳奇,我們更關注三地首富質樸無華的心路歷程,希望從中能夠找到財富裂變的內在軌跡,從而打探他們未來發展的走勢。


白手起家業,萬川歸大海。財富是個過程,是種生活態度,任何個人財富最終都必然回歸於社會財富,成為社會財富的一部分。

追尋三地首富心路歷程


共同特徵之一:白手起家,小本經營,滾雪發展


毛主席曾說,一張白紙,可以畫最新最美的圖畫。李嘉誠、王永慶、劉永好的財富發跡都始於一張白紙。像李嘉誠,他經歷了天災、戰亂、動蕩、逃亡等多重災難,10來歲就擔起全家人生活的重擔。首富們的那張白紙背後,都有着超越他人、永不服輸的財富慾望、財富智慧和財富毅力。早在20年前,美國著名經濟學家薩繆爾森就說:人與人之間的貧富差距從搖籃里就開始了......大量的財富還是一代轉移到一代的結果......祖輩們特殊的天賦、敢冒風險的氣質、天才的閃爍和幸運都變成後代們的運氣。


【劉永好起家背景】


1951年,劉永好出生於四川新津縣。1982年,年過而立的劉永好辭去政府公職,同兄弟四人賣廢鐵、手錶、自行車、黑白電視,湊足了1000元錢,下海自謀職業。他們籌辦起一家小良種場,專門孵化小雞和鵪鶉。1988年,劉氏兄弟經過認真研究,放棄養鵪鶉而轉產飼料,聘請30餘名動物營養學專家重點攻關。1989年4月,公司自行研發的希望牌乳豬全價顆粒飼料問世,先後在上海、江西、安徽、雲南、內蒙古等二十幾個省、市、自治區開展與國有、集體、外資企業的廣泛合作,迅速開拓了全國市場。


【李嘉誠起家背景】


1928年7月,李嘉誠出生於廣東潮州的一個教師家庭。李嘉誠11歲那年,由於日本入侵,父親帶着全家背井離鄉,流落到香港。兩年後,由於父親病逝,作為長子的李嘉誠毅然挑起當家的重擔,輟學就業,他當時年僅13歲。李嘉誠先在一間玩具製造公司當推銷員,不到20歲便升任塑料玩具廠的總經理。隨後,他用平時省吃儉用的積蓄和從親戚處籌來的7000美元在筲箕灣租了一間舊廠房,創辦起自己的塑膠廠,他將它命名為長江塑膠廠。50年代中後期,經歷大起大落後的李嘉誠再度創業,成立了長江工業有限公司,開發塑膠花。龐大的塑膠花市場,為李嘉誠帶來了數千萬港元的利潤。長江成為世界上最大的塑膠花製造基地,李嘉誠則被譽為塑膠花大王。


【王永慶起家背景】


王永慶於1917年1月18日生於台北縣新店,祖籍福建省安溪縣。其父王長庚以種茶為生,生活頗為艱辛。15歲小學畢業那年,王永慶便到茶園當雜工,后又到一家小米店做學徒。第二年,他就用父親借來的200元錢做本金自己開了一家小米店。小有積蓄后,王永慶又辦起了碾米廠。50年代初,台灣工業局推出一系列工業發展計劃,其中包括利用美國援助興建石化工業基本原料--聚氯乙烯。王永慶大膽接手了這一當時無人看好的項目。

您正在瀏覽: 創業秘訣是什麼
網友評論
創業秘訣是什麼 暫無評論