首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 創業企業融資時如何估值

已解決問題

創業企業融資時如何估值

補充: 創業企業融資時如何估值

創業企業融資時如何估值 標籤:中小企業融資 企業融資 創業企業 創業融資 如何融資

58cyjm.com為你解決 M版

  每個公司都有其自身價值,價值評估是資本市場參與者對一個公司在特定階段價值的判斷。
非上市公司,尤其是初創公司的估值是一個獨特的、有挑戰性的工作,其過程和方法通常是科學性和靈活性相結合。
  公司在進行股權融資(equity financing)或兼并收購(merger acquisition,ma)等資本運作時,投資方一方面要對公司業務、規模、發展趨勢、財務狀況等因素感興趣,另一方面,也要認可公司對其要出讓的股權的估值。這跟我們在市場買東西的道理一樣,滿意產品質量和功能,還要對價格能接受。
  公司估值方法
  公司估值有一些定量的方法,但操作過程中要考慮到一些定性的因素,傳統的財務分析只提供估值參考和確定公司估值的可能範圍。根據市場及公司情況,被廣泛應用的有以下幾種估值方法:
  1、可比公司法
  首先要挑選與非上市公司同行業可比或可參照的上市公司,以同類公司的股價與財務數據為依據,計算出主要財務比率,然後用這些比率作為市場價格乘數來推斷目標公司的價值,比如p/e(市盈率,價格/利潤)、p/s法(價格/銷售額)。
  目前在國內的風險投資(vc)市場,p/e法是比較常見的估值方法。通常我們所說的上市公司市盈率有兩種:
  歷史市盈率(trailingp/e)-即當前市值/公司上一個財務年度的利潤(或前12個月的利潤)。
  預測市盈率(forwardp/e)-即當前市值/公司當前財務年度的利潤(或未來12個月的利潤)。
  投資人是投資一個公司的未來,是對公司未來的經營能力給出目前的價格,所以他們用p/e法估值就是:
  公司價值=預測市盈率×公司未來12個月利潤
  公司未來12個月的利潤可以通過公司的財務預測進行估算,那麼估值的最大問題在於如何確定預測市盈率了。一般說來,預測市盈率是歷史市盈率的一個折扣,比如說nasdaq某個行業的平均歷史市盈率是40,那預測市盈率大概是30左右,對於同行業、同等規模的非上市公司,參考的預測市盈率需要再打個折扣,15-20左右,對於同行業且規模較小的初創企業,參考的預測市盈率需要在再打個折扣,就成了7-10了。這也就目前國內主流的外資vc投資是對企業估值的大致p/e倍數。比如,如果某公司預測融資後下一年度的利潤是100萬美元,公司的估值大致就是700-1000萬美元,如果投資人投資200萬美元,公司出讓的股份大約是20%-35%。
  對於有收入但是沒有利潤的公司,p/e就沒有意義,比如很多初創公司很多年也不能實現正的預測利潤,那麼可以用p/s法來進行估值,大致方法跟p/e法一樣。
  2、可比交易法
  挑選與初創公司同行業、在估值前一段合適時期被投資、併購的公司,基於融資或併購交易的定價依據作為參考,從中獲取有用的財務或非財務數據,求出一些相應的融資價格乘數,據此評估目標公司。
  比如a公司剛剛獲得融資,b公司在業務領域跟a公司相同,經營規模上(比如收入)比a公司大一倍,那麼投資人對b公司的估值應該是a公司估值的一倍左右。在比如分眾傳媒在分別併購框架傳媒和聚眾傳媒的時候,一方面以分眾的市場參數作為依據,另一方面,框架的估值也可作為聚眾估值的依據。
  可比交易法不對市場價值進行分析,而只是統計同類公司融資併購價格的平均溢價水平,再用這個溢價水平計算出目標公司的價值。
  3、現金流折現
  這是一種較為成熟的估值方法,通過預測公司未來自由現金流、資本成本,對公司未來自由現金流進行貼現,公司價值即為未來現金流的現值。計算公式如下:
  (其中,cfn:每年的預測自由現金流;r:貼現率或資本成本)
  貼現率是處理預測風險的最有效的方法,因為初創公司的預測現金流有很大的不確定性,其貼現率比成熟公司的貼現率要高得多。尋求種子資金的初創公司的資本成本也許在50%-100%之間,早期的創業公司的資本成本為40%-60%,晚期的創業公司的資本成本為30%-50%。對比起來,更加成熟的經營記錄的公司,資本成本為10%-25%之間。
  這種方法比較適用於較為成熟、偏後期的私有公司或上市公司,比如凱雷收購徐工集團就是採用這種估值方法。
  4、資產法
  資產法是假設一個謹慎的投資者不會支付超過與目標公司同樣效用的資產的收購成本。比如中海油競購尤尼科,根據其石油儲量對公司進行估值。
  這個方法給出了最現實的數據,通常是以公司發展所支出的資金為基礎。其不足之處在於假定價值等同於使用的資金,投資者沒有考慮與公司運營相關的所有無形價值。另外,資產法沒有考慮到未來預測經濟收益的價值。所以,資產法對公司估值,結果是最低的

您正在瀏覽: 創業企業融資時如何估值
網友評論
創業企業融資時如何估值 暫無評論