首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 外商投資創業投資企業管理有什麼規定

已解決問題

外商投資創業投資企業管理有什麼規定

補充: 想知道外商投資創業投資企業管理相關的規定

外商投資創業投資企業管理有什麼規定 標籤:外商投資 創業投資 企業管理 企業管理制度 安全管理規定

58cyjm.com為你解決 M版

  第一章 總則
  第一條 為鼓勵外國公司、企業和其他經濟組織或個人(以下簡稱外國投資者)來華從事創業投資,建立和完善中國的創業投資機制,根據《中華人民共和國中外合作經營企業法》、《中華人民共和國中外合資經營企業法》、《中華人民共和國外資企業法》、《公司法》及其他相關的法律法規,制定本規定。

  第二條 本規定所稱外商投資創業投資企業(以下簡稱創投企業)是指外國投資者或外國投資者與根據中國法律註冊成立的公司、企業或其他經濟組織(以下簡稱中國投資者),根據本規定在中國境內設立的以創業投資為經營活動的外商投資企業。
  第三條 本規定所稱創業投資是指主要向未上市高新技術企業(以下簡稱所投資企業)進行股權投資,並為之提供創業管理服務,以期獲取資本增值收益的投資方式。

  第四條 創投企業可以採取非法人制組織形式,也可以採取公司制組織形式。
  採取非法人制組織形式的創投企業(以下簡稱非法人制創投企業)的投資者對創投企業的債務承擔連帶責任。非法人制創投企業的投資者也可以在創投企業合同中約定在非法人制創投企業資產不足以清償該債務時由第七條所述的必備投資者承擔連帶責任,其他投資者以其認繳的出資額為限承擔責任。
  採用公司制組織形式的創投企業(以下簡稱公司制創投企業)的投資者以其各自認繳的出資額為限對創投企業承擔責任。
  第五條 創投企業應遵守中國有關法律法規,符合外商投資產業政策,不得損害中國的社會公共利益。創投企業在中國境內的正當經營活動及合法權益受中國法律的保護。

  第二章 設立與登記
  第六條 設立創投企業應具備下列條件:   (一)投資者人數在2人以上50以下;且應至少擁有一個第七條所述的必備投資者;
  (二)非法人制創投企業投資者認繳出資總額的最低限額為1000萬美元;公司制創投企業投資者認繳資本總額的最低限額為500萬美元。除第七條所述必備投資者外,其他每個投資者的最低認繳出資額不得低於100萬美元。外國投資者以可自由兌換的貨幣出資,中國投資者以人民幣出資;
  (三)有明確的組織形式;
  (四)有明確合法的投資方向;
  (五)除了將本企業經營活動授予一家創業投資管理公司進行管理的情形外,創投企業應有三名以上具備創業投資從業經驗的專業人員;
  (六)法律、行政法規規定的其他條件。

  第七條 必備投資者應當具備下列條件:
  (一)以創業投資為主營業務;
  (二)在申請前三年其管理的資本累計不低於1億美元,且其中至少5000萬美元已經用於進行創業投資。在必備投資者為中國投資者的情形下,本款業績要求為:在申請前三年其管理的資本累計不低於1億元人民幣,且其中至少5000萬元人民幣已經用於進行創業投資);
  (三)擁有3名以上具有3年以上創業投資從業經驗的專業管理人員;
  (四)如果某一投資者的關聯實體滿足上述條件,則該投資者可以申請成為必備投資者。本款所稱關聯實體是指該投資者控制的某一實體、或控制該投資者的某一實體、或與該投資者共同受控於某一實體的另一實體。本款所稱控制是指控制方擁有被控制方超過50%的表決權;
  (五)必備投資者及其上述關聯實體均應未被所在國司法機關和其他相關監管機構禁止從事創業投資或投資諮詢業務或以欺詐等原因進行處罰;
  (六)非法人制創投企業的必備投資者,對創投企業的認繳出資及實際出資分別不低於投資者認繳出資總額及實際出資總額的1%,且應對創投企業的債務承擔連帶責任;公司制創投企業的必備投資者,對創投企業的認繳出資及實際出資分別不低於投資者認繳出資總額及實際出資總額的30%。

  第八條 設立創投企業按以下程序辦理:
  (一)投資者須向擬設立創投企業所在地省級外經貿主管部門報送設立申請書及有關文件。
  (二)省級外經貿主管部門應在收到全部上報材料后15天內完成初審並上報對外貿易經濟合作部(以下簡稱審批機構)。
  (三)審批機構在收到全部上報材料之日起45天內,經商科學技術部同意后,做出批准或不批准的書面決定。予以批准的,發給《外商投資企業批准證書》。
  (四)獲得批准設立的創投企業應自收到審批機構頒發的《外商投資企業批准證書》之日起一個月內,持此證書向國家工商行政管理部門或所在地具有外商投資企業登記管理權的省級工商行政管理部門(以下簡稱登記機關)申請辦理註冊登記手續。
  第九條 申請設立創投企業應當向審批機構報送以下文件:
  (一)必備投資者簽署的設立申請書;
  (二)投資各方簽署的創投企業合同及章程;
  (三)必備投資者書面聲明(聲明內容包括:投資者符合第七條規定的資格條件;所有提供的材料真實性;投資者將嚴格遵循本規定及中國其他有關法律法規的要求);
  (四)律師事務所出具的對必備投資者合法存在及其上述聲明已獲得有效授權和簽署的法律意見書;
  (五)必備投資者的創業投資業務說明、申請前三年其管理資本的說明、其已投資資本的說明,及其擁有的創業投資專業管理人員簡歷
  (六)投資者的註冊登記證明(複印件)、法定代表人證明(複印件);
  (七)名稱登記機關出具的創投企業名稱預先核准通知書;
  (八)如果必備投資者的資格條件是依據第七條第(四)款的規定,則還應報送其符合條件的關聯實體的相關材料;
  (九)審批機構要求的其他與申請設立有關的文件。
  第十條 創投企業應當在名稱中加註創業投資字樣。除創投企業外,其他外商投資企業不得在名稱中使用創業投資字樣。

  第十一條 申請設立創投企業應當向登記機關報送下列文件,並對其真實性、有效性負責:
  (一)創投企業董事長或聯合管理委員會負責人簽署的設立登記申請書;
  (二)合同、章程以及審批機構的批准文件和批准證書;
  (三)投資者的合法開業證明或身份證明;
  (四)投資者的資信證明;
  (五)法定代表人的任職文件、身份證明和企業董事、經理等人員的備案文件;
  (六)企業名稱預先核准通知書;
  (七)企業住所或營業場所證明。
  申請設立非法人制創投企業,還應當提交境外必備投資者的章程或合夥協議。企業投資者中含本規定第七條第四款規定的投資者的,還應當提交關聯實體為其出具的承擔出資連帶責任的擔保函。
  以上文件應使用中文。使用外文的,應提供規範的中文譯本。
  創投企業登記事項變更應依法向原登記機關申請辦理變更登記。
  第十二條 經登記機關核准的公司制創投企業,領取《企業法人營業執照》;經登記機關核准的非法人制創投企業,領取《營業執照》。

  《營業執照》應載明非法人制創投企業投資者認繳的出資總額和必備投資者名稱。

  第三章 出資及相關變更
  第十三條 非法人制創投企業的投資者的出資及相關變更應符合如下規定:
  (一)投資者可以根據創業投資進度分期向創投企業注入認繳出資,最長不得超過5年。各期投入資本額由創投企業根據創投企業合同及其與所投資企業簽定的協議自主制定。投資者應在創投企業合同中約定投資者不如期出資的責任和相關措施;

  (二)投資者在創投企業存續期內一般不得減少其認繳出資額。如果占出資額超過50%的投資者和必備投資者同意且創投企業不違反最低1000萬美元認繳出資額的要求,經審批機構批准,投資者可以減少其認繳資本額(但投資者根據本條第(五)款規定減少其已投資的資本額或在創投企業投資期限屆滿后減少未使用的認繳出資額不在此限)。在此情況下,投資者應當在創投企業合同中規定減少認繳出資額的條件、程序和辦法;
  (三)必備投資者在創投企業存續期內不得從創投企業撤出。特殊情況下確需撤出的,應獲得佔總出資額超過50%的其他投資者同意,並應將其權益轉讓給符合第七條要求的新投資者,且應當相應修改創投企業的合同和章程,並報審批機構批准。
  其他投資者如轉讓其認繳資本額或已投入資本額,須按創投企業合同的約定進行,且受讓人應符合本規定第六條的有關要求。投資各方應相應修改創投企業合同和章程,並報審批機構備案。

  (四)創投企業設立后,如果有新的投資者申請加入,須符合本規定和創投企業合同的約定,經必備投資者同意,相應修改創投企業合同和章程,並報審批機構備案。
  (五)創投企業出售或以其他方式處置其在所投資企業的利益而獲得的收入中相當於其原出資額的部分,可以直接分配給投資各方。此類分配構成投資者減少其已投資的資本額。創投企業應當在創投企業合同中約定此類分配的具體辦法,並在向其投資者作出該等分配之前至少30天內向審批機構和所在地外匯局提交一份要求相應減少投資者已投入資本額的備案說明,同時證明創投企業投資者未到位的認繳出資額及創投企業當時擁有的其他資金至少相當於創投企業當時承擔的投資義務的要求。但該分配不應成為創投企業對因其違反任何投資義務所產生的訴訟請求的抗辯理由。
  第十四條 非法人制創投企業向登記機關申請變更登記時,上述規定中審批機關出具的相關備案證明可替代相應的審批文件。
  第十五條 非法人制創投企業投資者根據創業投資進度繳付出資后,應持相關驗資報告向原登記機關申請辦理出資備案手續。登記機關根據其實際出資狀況在其《營業執照》出資額欄目后加註實繳出資額數目。

  非法人制創投企業超過最長投資期限仍未繳付或繳清出資的,登記機關根據現行規定予以處罰。
  第十六條 公司制創投企業投資者的出資及相關變更按現行規定辦理。
  第四章 組織機構
  第十七條 非法人制創投企業設聯合管理委員會。公司制創投企業設董事會。聯合管理委員會或董事會的組成由投資者在創投企業合同及章程中予以約定。聯合管理委員會或董事會代表投資者管理創投企業。
  第十八條 聯合管理委員會或董事會下設經營管理機構,根據創投企業的合同及章程中規定的權限,負責日常經營管理工作,執行聯合管理委員會或董事會的投資決策。

  第十九條 經營管理機構的負責人應當符合下列條件:
  (一)具有完全的民事行為能力;
  (二)無犯罪記錄;
  (三)無不良經營記錄;
  (四)應具有創業投資業的從業經驗,且無違規操作記錄;
  (五)審批機構要求的與經營管理資格有關的其他條件。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 外商投資創業投資企業管理有什麼規定
網友評論
外商投資創業投資企業管理有什麼規定 評論共有2