首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者創業時最需要注意哪些問題

已解決問題

創業者創業時最需要注意哪些問題

補充: 我想創業,請問如何才能夠成功創業?需要注意哪些問題?

創業者創業時最需要注意哪些問題 標籤:創業需要什麼 有哪些項目 創業時間 創業時機 創業時期

58cyjm.com為你解決 M版

  關於創業,本人認識僅限以下四點。因個人能力和經驗等問題,很多地方錯誤偏隅難免,但也希望能給想創業或者創來中的朋友,帶來一點幫助或者啟發。
  創來者應該注意以下幾點:
  第一, 項目
  談到項目,很多人覺得你這不是空談嗎?創業沒有項目,那創的哪門子業。我這裡談的項目是對項目的前期考察和對整個項目的運作情況。比如就像我們做了一款產品,自己認為是市場上獨一無二的,是創新的,可是當產品拿到市場上之後才發現,我們嚴重“超前”了,市場的需求還沒有發展到這個階段。那怎麼辦,沒有任何辦法,只有放棄。這一放棄,原來預算的資金一下就窘迫起來了,沒有任何辦法,還得從剩下的資金來尋找新的項目。這新的項目那有那麼好找,一不小心,就誤入一陌生的領域,兩眼一抹瞎,只有一點一點來了。這樣一來,資金基本上是沒有了,企業一下子就陷入了癱瘓。無非兩種方式,從需求方面挺過去了,打開了市場;另外就是找投資,找到就活,找不到死關門。但是綜合上面兩種情況,有那一種主動權是創來者手中的,都是有一拔沒有拔的事兒。我們的創業者為什麼非得等到情況糟糕到這地步才着急呢?為什麼不能在創業前期做一點市場的調研呢?為什麼不能多點對行業的了解呢?……
  對於創業來說是一項非常艱苦的事,我在這裡就不再多說其困難了。真是不入行不知道,一入行嚇一跳,真中了古人那句話,創業艱難呀!但是沒有體驗又能怎麼感受到其中的真諦呢!奉勸諸位一句,如果沒有好的項目,沒有經過論證的,市場調研的項目,創業不如打工。
  第二, 團隊
  很多人在創業的時候,總是急於找項目,找資金,對於團隊就不是那麼重視了。很多創業者人認為,只要有了錢,有了項目,招人不就行了嗎?可是你知道嗎,創業初期的員工是招來的嗎?是你那點工資和看不到希望的期權就能吸引來的嗎?那是怎麼來的,說實話,是被“忽悠” 來的。試想一下,創業初期都需求什麼樣的員工,對員工的能力都有什麼樣的要求?如果一個創業團隊的領導不能“忽悠”,這個團隊很難生存一下,因為你在創業初期,是你想到,還是你想不到的困難,都會接鍾而來。這個時候,就需求我們的領導人要有非凡的領導力,能讓團隊更有凝聚力,更有戰鬥力。我們再接着上面的問題說說領導為什麼要有“忽悠”能力。你想呀,創業時你可能開出有吸引力的薪水嗎,你可能承諾給他們比原來更好的福利嗎?都不可能,你只能告訴他們就是前景,告訴他們這是人生中最寶貴的財富,以及三年之後你會有什麼,如果你還打工的話。利用這短暫的“忽悠”來打動他。可想,創業初期的團隊必須是一支有戰鬥力,能以一當十的優秀團隊。在團隊中的這些個體都是能獨當一面,在各個領域出類拔萃的人才。如有你不能在創業開始的時候,組建一個優秀的一團隊,在市場方面有最優秀,最懂行的人才,在研發有這方面最頂級的人才,還有領導方面,知道自己那些方面不行,還得找到管理、戰略的人才。如果一個創業團隊,連以上幾項,其中的兩項以上都不能滿足,我是那句話,創業不如打工。非得要做點事的話,可以做做投資,千萬別老掂記着創業。
  第三, 自我
  在上面的環節,已經提到了創業者對自我的認識。這一點很關鍵,大家都知道創業不是靠激情和運氣就能成功的。創業必須對自我有一個全面的剖析,知道自己在那方面有欠缺,那方面還需求補充。當認識到這些的時候,我們就不再盲目了,我們的目的性就更強了,我們就不會是一個多年從事it方面的人才,因為找不到出路,就一下子步入餐飲業了,進入之後再發現,問題多的根本就沒有辦法解決。
  當然,創業初期的激情是必不可少的,如果沒有激情一個團隊是根本不可能成功的。只有充滿激情的團隊,才能開疆拓土,才能創造奇迹。
  第四, 領導力
  關於領導力,我們在這時就簡單的描述一下,什麼是領導力?我個人的認為,在創業初期,說白了就是領導的人格魅力。我看了vc投資阿里巴巴的故事。其中一項重要的因素就是馬雲能“忽悠”到18個人拼了命的跟着他干在那個時候看來還有一糟沒一糟的事。諸位要創業,或者有計劃要創業的朋友,一定要明白,自己的領導能力何如。有的要加強,沒有的從現在就開始加強這方面的鍛煉,這可是創業決定成敗的最關鍵因素之一。

您正在瀏覽: 創業者創業時最需要注意哪些問題
網友評論
創業者創業時最需要注意哪些問題 暫無評論