首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業前要考慮哪些因素

已解決問題

創業前要考慮哪些因素

補充: 我想創業,請問在創業之前需要考慮哪些因素?

創業前要考慮哪些因素 標籤:有哪些項目 成功因素 創業前 創業前期 青年創業

58cyjm.com為你解決 M版

  如今,全民創業成了時下最流行的口號。但從人生科學規劃的角度來看,創業畢竟是一個充滿風險和挑戰的人生歷程,創業者更是社會中的特殊群體,絕非是人人皆可嘗試的人生遊戲。從社會人力資源科學合理利用的角度來分析,“全民就業”似乎比“全民創業”更科學、更現實。如果今天你真的一定要創業當老闆,那麼,你不妨犧牲一點時間,讀完下面的文字再做人生抉擇吧。
  
  一、創業類型:
  
  美國哈佛mba課程中,有一份對創業類型的分析,它將創業分為以下四種類型:
  
  1、複製型創業
  
  複製原有公司的經營模式,延續創業者在原公司時流成。雖然這類複製型創業在社會中出現的比率較高,但科技創新貢獻太低,缺乏創業精神的內涵,不是創業管理主要研究的對象。這種類型只能稱為“如何開辦新公司”,因此很少會被列入創業管理課程中學習的對象
  
  2、模仿型創業:
  
  例如某家裝經理辭掉工作,開設一家咖啡店。這種創業,創新成分雖然很低,但與複製型創業不同之處在於,創業過程具有很大的冒險,具有較高的不確定性,學習過程長,犯錯機會多,創業成本較高。創業者能否成功,取決於他是否具有適合的人格特性,有  無經過系統的創業管理培訓,能否掌握正確的市場進入時機。
  
  3、安定型創業
  
  企業內部創業即屬於這一類型。例如研發單位的某小組在開發完成一項新產品后,繼續在該企業部門開發另一項新品。這種類型的創業,雖然具有一定的創造價值,但對創業者而言,本身並沒有面臨太大風險和改變,做的也是比較熟悉的工作。這種創業類型強調的是創新意識和創業精神,而不是新組織的創造,
  
  4、冒險型創業:
  
  冒險型創業是一種難度很高的創業類型,典型的就是高科技創新創業,對社會,它不僅具有很高的科技創新貢獻,對創業者本身也帶來極大改變,同時個人前途命運的不確定性也很高,創業之路將面臨很高的失敗風險,可一旦成功,所得的回報也很驚人。這種類型的創業者想要獲得成功,必須在創業能力、創業時機、創業精神、創業管理、創業模式和策略等各方面都要具備很好的素質和潛質。
  
  二、創業動機
  
  關於創業衝動行為是一個較為奇妙的心理命題,但產生衝動的背後原因是動機。國內一家著名諮詢公司對我國各色創業人群的創業動機進行統計分析,其中既有創業一年內夭折的失敗者,也有創業成功的企業家,並歸納出十大創業動機:
  
  1、為生活所迫,找不到工作,不創業就無法生活;
  
  2、沒事做難受,必須讓人看到自己還在這世界上活着;
  
  3、機緣所為,本沒想到創業,遇到一個偶然機會就下海了;
  
  4、逼上梁山,與東家積怨,一怒之下自己當老闆;
  
  5、想一夜暴富,迅速提高生活品質和社會地位;
  
  6、隨大流,身邊的好友都創業,我也嘗試嘗試
  
  7、為了追求獨立和自由,自己當家作主;
  
  8、為了實現自我價值,證明自己的能力和才華;
  
  9、追求責任感和使命感,要社會做點事;
  
  10、為了圓夢,實現自己的人生夢想。
  
  三、創業抉擇
  
  從創業成功學角度來看,以上十種動機至少應做以下分析:
  
  屬於第1、2、3、4、5、6種動機者是不適合選擇創業之路的,因為這樣的人不是缺乏創業所必備的物質條件,就是不具備抗擊失敗的心裡準備,就業比創業更適合他們,因為不僅風險低,也更現實。
  
  屬於第7種動機者,可以嘗試複製型創業,因為這樣風險較低,事業小成把握大。
  
  屬於第8、9種動機者,可以嘗試模仿型和安定型創業,因為這樣類型的創業雖然也有一定風險,但它的成功,更多地依靠創業者的人格特性和個人技能的發揮。
  
  屬於第10種動機者,方可嘗試冒險型創業,尤其是高科技創新冒險型創業,它不僅需要有創業者深厚的專業背景作支撐,更是對創業者創業能力的證實、創業時機的把握、創業精神的歷練、創業管理的積累、創業模式的創新等綜合素質的一次人生的大考驗。
  
  讀完上面的文字,你是否明確了你的創業動機是什麼?你是否應該選擇創業呢?如果你認為你具備了創業成功的動機,那麼,就毫不猶豫行動吧!一位哲人說得好:每一個人都可以成為領袖或總統,關鍵是你是否能找到讓你成為領袖或總統的領域。

您正在瀏覽: 創業前要考慮哪些因素
網友評論
創業前要考慮哪些因素 暫無評論