首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 眾多80后創業者失敗的原因是什麼?

已解決問題

眾多80后創業者失敗的原因是什麼?

補充: 我是80后,我準備創業,可是報道說80后創業80%都失敗了,請問80后創業失敗的原因是什麼?

眾多80后創業者失敗的原因是什麼? 標籤:80后創業 80后創業故事 90后創業 90后創業故事 創業失敗

58cyjm.com為你解決 M版

  未來的幾十年,80后必將成為社會的中堅力量,但如今的80后,卻還有太多需要磨鍊的。
  沒有50年代的苦難、60年代的動蕩、70年代的包袱,出生於改革開放風雲際會之時的80后都有一種自我、執著、狂熱、不循規蹈矩、敢作敢為的精神特質。因此,也常被長輩們習慣性的貼上幼稚、驕縱、享樂、浮躁、桀驁不馴等標籤。這或許是代溝產生的原因,但是,與前輩們相比,80后還不夠成熟也是事實。這也導致了其身上的優點很容易成為創業過程中的最大阻力。但我們毫不懷疑的是,在商業領域,80后一定會如先輩們一樣,在社會的熔爐中百鍊成鋼,成長為新一代的領軍者。雖然,在這個群體中,只有那些用時間來換取到成長空間的人,才會最終到達巔峰的頂點。
  經歷過大起大落最後再崛起的史玉柱曾表示:“只有失敗的教訓才是深刻的,才有含金量。”那麼,讓我們做一次事後諸葛亮,看看從一些經歷過失敗的80后創業者群體身上,我們能得到哪些啟示吧。
  1、不夠專註。得益於新經濟的興起,互聯網提供了無限的可能。頭腦靈活的80后創業者,在飢不擇食的情況,很容易陷入跟風的誤區。絕大部分倒下的創業者,幾乎都犯過這種戰略搖擺的錯誤。web2.0興起了,他們掛上2.0的標籤;sns興起了,他們套上交友的概念;博客興盛了,他們立馬殺進去;視頻崛起了,他們毅然蠢蠢欲動……要知道,成功者大多是寂寞的。創業需要的是專註而不是跟風,大凡與點成就的公司,哪個不是在自己專註的領域堅持下去最終走向成功的。
  2、賭徒心態。創業需要有膽識與膽量,但便現在這些失敗的創業者身上的,更多的是一種急功近利的賭徒心態而非膽識。不少人以賭徒的心態,把能夠忽悠到投資者的銀子,作為自己的終極追求。在此種心態下,企業能夠做好,反倒成了一個奇迹。
       3、名大於實。綜合所有倒下的80后創業者和創業項目,其中一個很重要的共同點,就是創始人沒有一個踏踏實實的、計劃做一輩子事業的心態。在這樣一個呼喚英雄和標杆的時代,一個需要題材的時代,剛剛嶄露頭角的80后創業者,很容易成為媒體乃至政界所關注的新星。但當泡沫戳破,神話主角現出原形時,其脆弱和幼稚卻又令人嘆息。
  4、沒有文化。文化的最終形成,有賴於企業核心的價值觀作為凝聚力和紐帶。我們會看到一些很有名的公司總是年復一年的做一些外人看起來很奇怪的事情,比如說經常喊口號,和搞一些很奇怪的集體活動,而且樂此不疲。而現在多數的80后創業者並沒有提煉出真正的價值觀,更談不上培育出合適的文化了。沒有核心價值觀和文化的公司,最終不過一盤散沙而已。樹倒了,猢猻立馬就會散架。
  5、戰略失當。很多80后創業者對“下海”的困難估計不足,未能做好充分的準備,便進入了不該進入的市場。在考慮市場進入時,一般應該注意三點:第一,市場的空間容量和商業價值應該足夠大;第二,能夠形成先發優勢和壁壘,以維持行業前三的地位;第三,警惕強大的巨頭在虎視眈眈的等待市場培育者,以便其實行後來居上的追趕戰略。
  總結出來,80后創業者失利的原因還有很多。不過,“少年不知愁滋味,為賦新詞強說愁。”80后經歷的這些,或多或少,都是前輩們經歷過的。所以,想做英雄的80后創業者,大可不必被一時的失利嚇趴下。現在的80后創業者,還是有機會的。

您正在瀏覽: 眾多80后創業者失敗的原因是什麼?
網友評論
眾多80后創業者失敗的原因是什麼? 評論共有3