首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 運營管理 > 成功創業團隊有哪些特徵

已解決問題

成功創業團隊有哪些特徵

補充: 成功創業離不開人的作用,請問成功創業團隊一般都具備哪些特徵?

成功創業團隊有哪些特徵 標籤:有哪些項目 創業團隊 成功創業 成功創業者 團隊創業

58cyjm.com為你解決 M版

  當創業者終於作出決定,“我要去創業”,而且已經有了切入市場的產品或點子后,創業者最重要的任務就是建立起一個共同創業的團隊。現代創業活動已非純粹一種追求個人英雄表現的行為,成功的創業個案大都與是否有效發揮團隊運作密切相關。雖然每一位創始人可能都有完全掌控新企業發展的慾念,並希望所有成員都能在他的指揮下行事。不過,許多調查顯示,團隊創業成功的幾率要遠遠高於個人獨自創業。一項調查也顯示,在創業成功的公司中,有70%都屬於團隊創業。
為什麼團隊創業成功的幾率要大大高於個人創業?原因很簡單,因為沒有人會擁有創立並運營企業所需的全部技能、經驗、關係或者聲譽。因此,從概念上來講,如果想要創業成功,就必須組成一個核心團隊。團隊成員對創業者來說將發揮不同作用:他們或是合伙人,或是重要員工。他們不可或缺,有了他們,可以解決創業過程中可能出現的一些問題。
  一個好漢三個幫,紅花也需綠葉扶持。不管創業者在某個行業多麼優秀,但不可能具備所有的經營管理經驗,而藉助團隊就是拿來主義,他們可以擁有企業所需要的經驗。例如顧客經驗、產品經驗和創業經驗等。而且人際關係在創業中的比重被放在一個很重要的位置,人際關係網絡或多或少地幫助創業者,是企業成功的因素之一。通過團隊,人脈關係可以放得更大,可提高創業成功的幾率。
  
  一項針對創業者能力的研究報告也指出,組成團隊與管理團隊是成功創業者需要具備的主要能力之一。由於組成創業團隊的基石在於創業遠景與共同信念,因此創業者需要提出一套能夠凝聚人心的遠景與經營理念,形成共同目標、語言、文化,作為互信與利益分享的基礎。組成創業團隊是一種結合遠景、理念、目標、文化、共同價值觀的機制,使之成為一個生命與利益共同體的組織。
  於此,一個成功的創業者需要知道如何管理團隊,並具備領導團隊運作的能力。一般而言,成功的創業團隊運作應該具備以下八大特徵:
  凝聚力
  團隊是一體的,成敗是整體而非個人,成員能夠同甘共苦,經營成果能夠公開且合理地分享,團隊就會形成堅強的凝聚力與一體感。
  每一位成員都應將團隊利益置於個人利益之上,而且充分認識到,個人利益是建立在團隊利益基礎上的,因此團隊中沒有個人英雄主義,每一位成員的價值,表現為其對於團隊整體價值的貢獻。成員願意犧牲短期利益來換取長期的成功果實,而不計較短期薪資、福利、津貼,將利益分享放在成功后。
  與企業同成長
  團隊成員保持對企業長期經營的信心,對於企業經營成功給予長期的承諾,每一位成員均了解企業在成功之前將會面臨的挑戰,並承諾不會因為一時利益或困難而退出,同意將股票集中管理。如有特殊原因而提前退出團隊者,必須以票麵價值將股權轉讓給原公司團隊。
  企業價值發掘
  團隊成員全心致力於創造新企業的價值,認為創造新企業價值才是創業活動的主要目標,並認識到惟有企業不斷增值,所有參與者才有可能分享到其中的利益。
  股權分配合理
  平均主義並非合理,團隊成員的股權分配不一定要均等,但需要合理、透明與公平。通常創始人與主要貢獻者會擁有比較多的股權,但只要與他們所創造價值、貢獻上能相配套,就是一種合理的股權分配。有一家創業公司的四位成員以平均方式各擁有25%股權,但其中兩位幾乎對於新企業發展完全沒有貢獻,這樣的創業團隊其實是不健全的,也難吸引外部投資。
  利益分配公平有彈性
  創業之初的股權分配與以後創業過程中的貢獻往往並不一致,因此會發生某些具有顯著貢獻的團隊成員,擁有股權數較低,貢獻與報酬不一致的不公平現象。因此好的創業團隊需要有一套公平彈性的利益分配機制,來彌補上述不公平的現象。例如,新企業可以保留10%盈餘或股權,用來獎賞以後有顯著貢獻的創業成員。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業團隊有哪些特徵
網友評論
成功創業團隊有哪些特徵 暫無評論