首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 培訓 > 上班族如何創業?

已解決問題

上班族如何創業?

補充: 我是個上班族,不想再每天上班過日子了,我想創造屬於自己的天地,投資創業是最好的選擇,請問上班族如何創業呢?

58cyjm.com為你解決 M版

  上班族創業已不再是新鮮話題,固定的上班時間和上班模式讓他們很有壓力,創業是走向成功的最佳途徑,然而上班族創業不同於一般人創業,上班族創業需要注意些什麼呢?
  一、懂得向自己妥協
  人生在世,也許你低過很多次頭,向很多人、很多事情低過頭,但也許從來沒有向自己低過頭,從來沒有向自己妥協過。這是由於你有堅定的理想和信念,你有成熟的價值趨向。但是一旦投入到創業過程中,這些你原來固有的價值取向就不得不改變。儘管這非常難,但為了整個創業團隊,你有時不得不這樣做。所以,高級職業經理人在後發創業時,要做好改變自己價值取向的準備。既然你的角色變了,價值取向中的某些內涵也必須跟着改變,換句話說叫“背叛自己”。如果不能背叛自己,那說明你沒能完成從職業經理人到創業老闆的轉變,你就不是一名合格的創業老闆。如果你心裡過不了這個坎,就不如退回繼續做職業經理人。
  二、學會專精,只做一事要做好
  創業其實很簡單,就是專精經營。如一位很有名氣的家電零售老闆,就屬於“五流”人才,初中沒上完就出來創業。這時大多數人會繼續上學,用10年讀到碩士畢業,在學歷上取得了成功。而這10年這位老闆幹什麼呢?沒幹別的,就賣服裝。進而又繼續賣了10年服裝。常說“十年磨一劍”,他20年還能磨不成?許多人都認為GE是多元化成功的典範,其實GE若不是韋爾奇上任以後把業務範圍砍掉了90%,也許早被多元化給拖死了。所以,嘗試用一萬種方法做一件事,就一定會做成。
  三、着眼西瓜,着手芝麻,兩者兼顧
  高級職業經理人後發創業時,切忌沿襲企業成熟階段的做法,要學會從大處着眼,從細小處入手。從大處着眼,就是要有戰略眼光,入對行,做對事,要有戰略雄心和構想,激勵創業團隊和自己。從細小處入手,就是要有彎腰撿芝麻的心態和做法。西瓜抱不動,一定要能撿芝麻,學會撿芝麻。只有這樣,等芝麻撿多了,也就成規模了,這時再練抱西瓜的能力。有些高級職業經理人創業時總希望上來就抱西瓜,希望融進大規模資金,一來這不現實,二來若真的融進來了,你的角色也就又回到職業經理人了。

您正在瀏覽: 上班族如何創業?
網友評論
上班族如何創業? 暫無評論