首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 上班族如何創業?

已解決問題

上班族如何創業?

補充: 請問上班族如何實現自己的創業夢想?有哪些創業方式與途徑?

58cyjm.com為你解決 M版

  這是一個創業時代,想自己創業做老闆人越來越多,其中也包括眾多上班族。但是時間緊、資金有限、缺乏經驗、患得患失,是幾乎所有想自主創業上班族都會遇到問題。針對些問題,們建議是:採取有針對性>措施和途徑來實現致富。
  途徑一:兼職
  對於不想冒任何風險而又想嘗一嘗創業滋味上班族來說,不妨先嘗試一兼職。
  目前北京、上海、廣州等城市,上班族做兼職是一種常見現象。兼職職位有高有低,需要各人能力、機遇而定。不過,不管任何兼職,都可以鍛煉能力、積累經驗,同時還可以積累一定量資金,又不佔用上班時間,不用放棄目前工作,正好能夠彌補想創業上班族短板,可謂一舉兩得好事。
  小提醒:上班族選擇兼職時候,一定要注意自己特長和未來發展方向相結合。兼職是為縮短自主創業距離,縮短打工者到老闆距離,如果陷入到為兼職而兼職,為眼前一點蠅頭小利斤斤計較,而忘記對自己能力鍛煉和資源積累,那有點得不償失。
  途徑二:抓副業
  做自己工作之外副業可以充分利用工作中積累資源和建立人脈關係。
  是上班族一個特點,也是上班族一個優勢,學會充分利用工作中積累資源和建立人脈關係進行創業,可以減少創業風險。因為相當於原來工作延續,無縫銜接,創業也容易踏上成功之路。
  小提醒:要注意不能將個人生意單位生意搞混淆,將工作秩序搞顛倒,甚至只要是有利可圖生意歸自己,而無利可圖或者虧本生意歸單位,樣做不僅要冒道德上風險,而且很有可能會受到法律制裁。另外,要區分清楚主業、副業,不能因為自己創業活動影響單位工作。
  途徑三:合夥創業
  選擇合適合伙人進行創業。
  有些上班族沒有時間自己進行創業,但可以提供一定資金,或者擁有一定業務經驗和業務渠道,時候可以尋找合作夥伴一起進行創業。不過創業之初合作夥伴一定要先分清楚責、權、利,不能等到賺錢再說。們看到無數合作創業夥伴,公司沒有贏利之前,雙方都能夠和諧相處、和和氣氣,一旦公司賺錢,矛盾便開始出現,有時一發而不可收拾。是多數合夥企業,開始熱熱鬧鬧,中間打打鬧鬧,最後一敗塗地原因。
  小提醒:合作夥伴一起進行創業需要注意事項是:責、權、利一定要分清楚,最好形成書面文字,有雙方簽字,有見證人,以免到時候空口無憑。
  途徑四:開小店
  一位上海工作朋友,手頭有一定積蓄,但不願放銀行里吃息,因為銀行利息太低。去年6月起,瞅準時機,上海吳淞碼頭開一家拉麵館,後來連開4家。現4家拉麵館每月能為帶來2萬多元收入,遠超過其打工薪水。位朋友說,其實很簡單,看準地方,出錢盤店面,請幾個人來開店,設一個店長,工資要高些,其人按市場行情走。只要每個星期到店裡走一趟,盤盤賬。因為店小,賬目很簡單,既省心省力,又不花時間。
  小提醒:類似樣項目,非常適合想創業上班族。關鍵是要開動腦筋,時刻留心,四處留心。另外,是該手時手,不能猶猶豫豫。家都找機會,機會來不手,一眨眼機會可能被別人逮跑。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 上班族如何創業?
網友評論
上班族如何創業? 評論共有3