首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 資金 > 創業時有哪些方法可以籌集資金?

已解決問題

創業時有哪些方法可以籌集資金?

補充: 創業如何籌集資金?

創業時有哪些方法可以籌集資金? 標籤:有哪些項目 創業時間 創業時機 創業時期 創業資金

58cyjm.com為你解決 M版

隨着社會主義市場經濟體制改革的不斷深化,中小企業以其靈活的經營機制、多樣的經營方式和創新的經營理念,逐步成為中國經濟發展的一支生力軍,為中國經濟的持續高速發展做出了重要貢獻。

    目前,中國中小企業已經超過800多萬家,佔全國企業總數的99%以上,中小工業企業在全國工業總產值和實現利稅中的比重分別為60%和40%,並提供了75%的城鎮就業機會。

    儘管中小企業已成為中國經濟發展中的不可缺少的組成部分,但也面臨著資金、技術、人才和信息等方面的困難,一定程度上制約了中小企業的發展。其中,籌資難就是一個突出的問題。

    籌資具體為資金籌集,它是企業理財的首要任務,也是企業理財的起點。從企業的資金來源看,包括三個部分:

    一是主權資本,即投資者投入企業的資本金和由投資者投入但不能構成實收資本或從其他來源取得的資本公積,反映的是所有者權益;

    二是內部積累,即從稅後利潤中分配而形成的盈餘公積和未分配利潤,反映的也是所有者權益;

    三是債務資本,即向銀行和其他非銀行金融機構等借入的長期資金以及發行的長期債券等,反映的是債權人的權益。前兩項要素均屬於權益資本,第三項要素則為債務資本。

  資金籌集就是指企業通過各種渠道和採用不同方式及時、適量地籌集生產經營和投資必需的資金。籌資的作用在於:

  1、有利於企業實現變革,促進建立現代企業制度。

  中國目前有相當一部分中小企業都是家族經營型,企業發展到一定階段,就面臨著組織結構和企業制度變革的問題。通過籌資,尤其是通過上市吸引外部資本或引入風險資本,就會促使企業按現代企業制度要求,建立並健全公司治理結構,變革家族制的組織結構,進一步完善經營機制。

  2、有利於提高企業理財水平,加快與國際接軌的進程。

  很多中小企業在創業初期或經過創業階段以後,由於受到企業自身先天的不足影響,表現出觀念陳舊、技術落後、管理不善、制度不健全等,嚴重阻礙了企業的發展。通過籌資,就會迫使其重視貨幣時間價值和資金的運用效果,更加註重自身素質的優劣和經濟效益的高低。這就要求企業在籌資和投資的過程中,降低資本成本,提高償債能力,減少籌資風險,促進企業理財水平的提高。

  3、有利於擴大企業規模,促使其持續發展。

  許多中小企業出於戰略發展的需要,必須對外部進行有目的、有計劃的大規模籌資,以適應企業做強、做大的要求。這是因為,僅僅利用企業內部的資金來源,難以滿足企業迅速擴大生產經營規模和市場規模的需要。企業通過籌資,不僅對於採用新技術、購置先進設備、開發新產品、擴大再生產具有重要的作用,而且對實現發展戰略目標,形成商品經營、貨幣經營、資產經營和資本運營與資金融通的相互支持的良性互動關係有着重大意義。

您正在瀏覽: 創業時有哪些方法可以籌集資金?
網友評論
創業時有哪些方法可以籌集資金? 暫無評論