首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業如何避免失敗

已解決問題

創業如何避免失敗

補充: 想創業,請問如何才能夠成功創業?創業企業如何避免過早失敗?

58cyjm.com為你解決 M版

   靈活多變,無需完備的戰略規劃
  創業企業,因為所面對的環境多變可控制的資源有限,因此很難改變環境,它惟一的選擇就是適應環境。實際上,在創業環境中,分析和行動是密不可分的。勝任的創業者往往能夠潛心其中並隨機應變,一旦問題出現,他們不會退縮,而是開始尋找答案,迅速堵住漏洞,並隨着環境的變化、事情的進展而改變戰略。標準格式的一覽表或放之四海而皆準的方法,並不適合創業者。創業者應該具備敏銳的洞察力和快速的反應能力,而不是描繪未來5年的發展戰略的能力。

  堅持以市場為導向 協調好技術與市場之間的衝突
  創業企業進入產品開發階段時,技術人員成為公司的重中之重。這個階段對公司來講是比較艱難的時期,公司只有現金的流出,人員的心態相對浮躁,人才容易流失,往往導致不可控的風險出現。此時,公司的管理人員應該通過協商來引導技術方向,同時做好為技術人員的服務工作,並幫助協調相應的資源,同時要在最困難的時期堅定團隊的信心。經歷了這一階段,公司就進入了市場佔主導的階段。因為研製出的產品要能夠獲利,這需要市場人員的全力投入,一旦產生現金流,公司就形成了質變,並開始向成熟企業過渡。

       創業沒有人可以實現無為而治 必須拿出120%的努力
       成功的創業團隊都具有創業精神。創業者對自己所從事的事業有着無限的熱愛,並鍥而不捨的投入。我所接觸的一個創業團隊,從他們創業近一年的時間裡,團隊核心成員從來沒有休息日,每天都工作到晚上十點鐘以後。

       在當今世界,通過小聰明或小技巧就獲得成功的機會已經微乎其微。尤其是對創業企業,他們擁有較少的資源和眾多不確定性,任何一個小的波瀾都有可能導致企業傾覆,因此,創業者必須拿出120%甚至更高的努力,才有可能走向成功之路。沒有一股全力投入的拼勁兒,創業企業的成功只能是空談。

       把握好人治與法制之間的度
       在企業創建的初期,適當的人治是相當有效的。此時,企業除了有一個美好的前景之外,其他方面一無所有。這時候,企業要發展,必須對參與的所有人給予足夠的信任,給他們相當大的發展空間,這也許就成為你吸引人才的最主要的因素。

       很顯然,缺乏監督控制,企業就有可能犯錯誤,走彎路,甚至某一個錯誤就使你永無悔改機會。因此,必須把握好人治與法制之間的度。我認為以下幾方面必須規則明確:公司股東、股權的變化,這一定要按照國家工商部門的規定辦理;公司董事會的構成及董事的責權利要規定明確;公司財務制度要嚴格等。

       用好風險資金
       獲得風險資金並不一定越多越早越好,創業型企業管理者經驗不足,容易頭腦過熱盲目擴大規模,以致很快慘淡收場。

  相反,企業如果沒能按其所需引入風險資金,這也將對企業的發展帶來致命的打擊。導致此方面問題的原因主要有兩種:一種就是企業本身缺乏吸引力,沒能贏得風險資本的青睞,這樣的企業要麼是加強內功的修鍊,要麼就是儘早放棄。另外一種就是創業者在融資代價上無法與投資人達成一致。很多創業者過分強調企業本身的價值,對股權過分計較,往往因為一點點差距與投資失之交臂。所以說,創業者在創業的過程中應該擺正心態,為了使創業獲得成功,在財富上做出一些讓步應該是值得的,但這裡面還涉及到的控制權問題就另當別論了

您正在瀏覽: 創業如何避免失敗
網友評論
創業如何避免失敗 暫無評論