首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業需要做好哪些心理準備

已解決問題

創業需要做好哪些心理準備

補充: 打算創業,請問創業需要做好哪些心理準備

創業需要做好哪些心理準備 標籤:創業需要什麼 有哪些項目 創業準備 準備創業 開店準備

58cyjm.com為你解決 M版

  第一,要有積極、樂觀、自信的心態,戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人。創業也許很順利,也許是一條艱難和充滿風險的道路。但不管怎樣,對於一個創業者來說,首先要自信,要相信自己的選擇是正確的,相信自己能成功。自信是人生和事業成功的基礎,如果你對自己的選擇一點都沒信心,不如乾脆放棄。當然自信不是盲目的自信,而是建立在理性分析基礎上的自信。
  
  第二,要有吃苦的心理準備。這一條其實不用多說。創業不同於普通上班,朝九晚五,時間固定,每個星期還有兩天假日可休息、可娛樂,可對自己進行心理休養。自己創業,意味着沒有休息日,意味着沒有固定的休息時間,加班變成一種常態。也有可能你必須什麼活都做,重的,輕的,精通的,不熟悉的,你都要能拿得起。創業的時候,沒有老闆的約束了,你必須克服你身上的惰性,學會自己約束自己。
  
  第三,要有獨立分析和決策的心理準備。讀書時,你不用操心,父母給你安排好了一切,你的道路很清晰。上班時,作為一個普通員工,或者你已經習慣了老闆或上司給你分配工作任務,一句話,你可以有一定的依賴性。而當你選擇了自己創業,你就無法享受這種依賴性。一切都要靠你自己,你必須對自己負責,父母和朋友只能起輔助作用,甚至根本無法依靠。這時你就必須培養獨立的分析能力和決策能力。你必須自己給自己制定工作計劃,學會時間和事務管理。你必須自己決定經營和發展方向,自己決定怎樣調配資源。
  
  第四,要有承受壓力和挫折的心理準備。因為是自己的事業,你會面臨很多壓力,經營處於低潮怎麼辦,客戶糾紛怎麼處理,員工工作不稱職怎麼辦,工商稅務怎麼對付,現金流中斷怎麼辦,遇見突發事件怎麼辦。這一切都會讓你產生壓力感和挫折感,讓你痛苦,讓你輾轉難眠。同時創業還面臨一定的風險,你也有可能失敗,甚至辛辛苦苦籌集的資金都打了水漂,讓你第一次創業遭受沉重的打擊。

您正在瀏覽: 創業需要做好哪些心理準備
網友評論
創業需要做好哪些心理準備 暫無評論