首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 中小企業如何發展壯大

已解決問題

中小企業如何發展壯大

補充:

58cyjm.com為你解決 M版

  處於發展中的中小企業可能是最艱難的。因為它們絕大多數屬於中小規模企業,雖然在市場競爭中船小好掉頭,可以選擇某一細分市場採取聚焦戰略從而迅速得到回報,但是更多的可能卻是處於最不利的位置。
  拋棄產品導向
  據了解,中國目前80%以上的發展中企業仍屬典型的產品經營企業。產品經營與品牌經營之間最大的差別在於:產品經營只立足於產品的實體功能,而品牌經營不但包含了有形產品的實體功能,而且包括了產品無形的品牌功能。
  雖然發展中的中小企業正是從產品經營中獲得實惠,獲得進一步發展的基礎和機會,但我們不能被它所束縛,需要迅速轉入品牌經營,從注重產品力的銷售階段到跨入品牌力和形象力的品牌營銷階段。
  拋棄利潤最大化
  長期以來,企業接受的經營目標都是利潤最大化———很多教科書上都是這麼寫的。那麼這句話是否正確呢?其實,這句話誤導了不少企業。企業是應該關注短期經營和眼前利益,但這對於企業的長遠經營則是一個非常大的誤區。國外企業大多追求的是永續經營,提高市場佔有率的意識要比賺取短期利潤的意識強得多,結果企業越來越紅火。
  所以,儘管發展中的中小企業還很稚嫩,實力還很不夠,還很缺乏發展所需要的資本,但是視野卻應該看遠一些,以未來的眼光做現在的事情,始終把企業的可持續發展戰略作為企業的頭等經營目標來對待,企業才能勃發生機,而不至於殺雞取卵,拔苗助長。
   拋棄憑經驗把握市場
  對於還沒有做大的企業,憑藉主要人員長期的市場經驗積累去感覺市場和把握機會,多數情況下是可行的。但是隨着企業不斷壯大和企業業務不斷延伸,經驗和直覺的局限性就逐漸顯露出來。這時,就要求發展中企業的決策者們及時調整策略,藉助專業的市場研究力量,開展有針對性的專項市場研究,以市場數據來研究消費者新的消費心理特點和消費行為特徵,從而理性地把握市場發展趨勢和潛在機會。為了盡量減少判斷失誤和決策失誤,請藉助專業的市場研究力量來增強企業理性把握能力。
  拋棄片面強調廣告促銷
  近幾年有個現象值得重視:越是不成熟的市場,企業就越愛追捧大規模的廣告效應,想單靠廣告催生出一個又一個所謂的巨無霸名牌企業。目前,很多發展中企業幻想着單純依靠巨額的廣告迅速砸開一個市場,撈得一桶黃金。
  然而,我們要清醒地看到,廣告是一柄雙刃劍。它既可以打響一個品牌,也可以毀滅一個品牌,既可以讓一個品牌迅速膨脹,也可以讓一個品牌很快萎縮。實際上,時至今日,許多單靠廣告起家的品牌幾乎都已經沉淪下去,成了明日黃花。在一個品牌競爭日趨明顯的時代,作為發展中企業不能再抱幻想,而要重視品牌整合營銷傳播,因為廣告只是營銷組合中的一個要素。如果純粹依靠廣告發展起來的企業,更需要理性分析廣告投放,理性看待廣告的促銷效果,迅速實現營銷組合的轉型。
   拋棄紡錘型營銷系統
  在做大之前,企業往往最重視直接來錢的那一塊,因此,銷售在整個營銷系統中便佔據了重要位置。

您正在瀏覽: 中小企業如何發展壯大
網友評論
中小企業如何發展壯大 暫無評論