首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 二次創業意義何在

已解決問題

二次創業意義何在

補充: 請問二次創業是什麼?二次創業的意義何在?

58cyjm.com為你解決 M版

  什麼是“二次創業”?它是與“一次創業”相對應的概念,是對較早發展起來的民營企業而言的。經過一定積累,具有一定規模后,下一步就是“二次創業”的問題,要解決的是如何轉變經濟增長方式,提高競爭力,從而實現做大做強的宏偉目標。
  那麼到底什麼是“二次創業”?如何實現“二次創業”?只有正確認識,並切實為之付出努力,企業才有機會達到更高境界。值得關注的是,不能把“二次創業”當成“口頭禪”,而或流行語,嘴皮子上玩時髦。而應紮實研究,結合企業實際,尋求更大突破。
  專家指出,“二次創業”的實質是企業的一次戰略調整,是其發展過程中的一次革命性的轉變,需要完成從生產型企業到經營型企業、從封閉型企業到開放型企業、從傳統小生產到現代大生產的轉變。“二次創業”有助於企業脫胎換骨,成為真正符合市場經濟要求的現代企業,這也正是“二次創業”的難點所在。
  同時,“二次創業”將推動民營企業管理升級。我國加入世貿組織后,市場進一步開放,民營企業不僅要與國內企業競爭,而且要直面國際“高手”,與跨國公司進行競爭。要加強管理、提高企業經營能力和控制能力、培養核心競爭能力,民營企業就必須進行“二次創業”,在管理、文化、體制等方面有重大突破。
  在改革開放的歷史進程中,我國近年來民營企業得到快速發展,民營企業的數量、註冊資本金、對國民生產總值的貢獻率都在逐年增長。然而,民營企業在發展的過程中還存在一些問題,如普遍規模較小,企業家的整體素質還不高,管理方式落後,競爭環境不公平等。要改變民營企業的這些“短處”,加快引導企業進行“二次創業”勢在必行。
  一是要制定着眼未來的發展戰略。這是民營企業“二次創業”成敗的關鍵。民營企業既要上規模、降成本、消除過度競爭,又要建立科學管理體系、健全現代企業制度、調整經濟結構、着眼更大市場。
  二是要打造獨具特色的品牌和信譽,培育企業的核心競爭力。民營企業在急劇擴張的時期,在一定程度上存在着模仿的問題,對品牌、信譽等注意不夠。實現“二次創業”,要求民營企業必須打造自己良好的品牌和信譽,培育企業的核心競爭力。

您正在瀏覽: 二次創業意義何在
網友評論
二次創業意義何在 評論共有3