首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 個人獨資企業的設立條件是什麼

已解決問題

個人獨資企業的設立條件是什麼

補充: 請問個人獨資企業的設立條件是什麼?

個人獨資企業的設立條件是什麼 標籤:加盟條件 開店條件 適合女人創業的項目 個人創業 個人網店

58cyjm.com為你解決 M版

  第三,有投資人申報的出資。個人獨資企業作為一個生產經營性實體,從事的是經濟活動,投資人又只有一個,投資人是一定要投入相當的人財物等生產要素的。所以規定了投資人的出資事項,並進而要求投資人申報。具體數量多少,本條未涉及,這與其他相同性質的法律比如公司法和合夥企業法等大不相同,主要考慮的是個人獨資企業大多數是小型企業,要照顧其靈活性而在法律上作出的特別處理。一般認為,按我國現行管理體制,個人獨資企業投資人應當向各級企業登記主管機關申報其出資,具體申報的出資數量在本法中未作規定。
  第四,有固定的生產經營場所和必要的生產經營條件。個人獨資企業與其他企業一樣,既然要進行生產經營,就需要一定的場地設施。也要具備必要的生產經營設施,比如機器設備、營銷櫃檯等。這裡只是強調生產經營場所是“固定的”,是指在相同的比較固定的地點,提供相應的服務或商品,目的當然是為了區別於行商游販,走街串巷叫賣的小本生意人。原因是清楚的,既然稱作“企業”,指的應該是一個經營實體,從事特定的生產經營活動。當然,這裡的“固定的”也應作較為寬泛的理解,既可以考慮時間長短的因素,也可以考慮地點相對固定的因素。
  第五,有必要的從業人員。根據《個人獨資企業法》第六條的規定,個人獨資企業可以依法招用職工。根據本法第十九條的規定,個人獨資企業投資人可以自行管理企業事務,也可以委託或者聘用其他具有民事行為能力的人負責企業的事務管理。這裡的從業人員,應作較為寬泛的理解,在依本法第六條招用職工和第十九條聘用其他管理人員的情況下,只要個人獨資企業投資人也從事業務活動,也應理解為從業人員,在沒有招用和聘用其他人員的情況下,獨資企業投資人自己從事業務活動,也說明該個人獨資企業具有了“有必要的從業人員”的條件。當然,本法有關依法保護除個人獨資企業投資人以外的從業人員的合法勞動權益的條款,屬於另一類範疇,比如勞動保護和合同利益等等。這裡只是強調了作為設立個人獨資企業的條件之一,個人獨資企業應有必要的從業人員,應該包括個人獨資企業投資人本人。

您正在瀏覽: 個人獨資企業的設立條件是什麼
網友評論
個人獨資企業的設立條件是什麼 暫無評論