首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 個人獨資企業的設立條件是什麼

已解決問題

個人獨資企業的設立條件是什麼

補充: 請問個人獨資企業的設立條件是什麼?

個人獨資企業的設立條件是什麼 標籤:加盟條件 開店條件 適合女人創業的項目 個人創業 個人網店

58cyjm.com為你解決 M版

  個人獨資企業,作為我國立法規定的市場主體的一種,作為一種經營實體,其產生和設立也不能沒有一定的條件和資格而隨意設立。其設立的條件有:
  第一,個人獨資企業的投資人為一個自然人。個人獨資企業,顧名思浩?是一個人投資的企業,沒有與其他人合作投資或合夥投資的關係。作為企業的一種,要從事生產經營,開展各方面的業務,個人獨資企業首先要有投資人,比如購買和租用場地需要投資,購買或者租用設備需要投資,購進原材料或用於銷售的貨物需要投資等等。這種投資人,在有限責任公司和股份有限公司情況下,被稱作股東。在合夥企業情況下,被稱作合伙人。在法律規定的個人獨資企業情況下,因為只有一個投資人,既不能稱作股東,也不能稱作合伙人,所以將其稱作為投資人,也就是通常所說的投入資金、實物或勞務技術開辦實業的人。這種投資人的數量是一個。“人”作為法律主體,在法律上有自然人和法人之分。法律在界定投資人時,明確其是一個自然人,將法人和其他組織排除在投資人之外。根據我國民法通則的規定,自然人是我國民事法律活動的主體。有時將其與公民的概念混同使用。自然人享有民事權利能力和民事行為能力。前者是指民事主體具備享有民事權利和承擔民事浩剡的資格。後者是指民事主體具備通過自己的行為取得民事權利、承擔民事浩剡的資格。自然人的民事權利能力從出生時開始,到死亡時終止。自然人的民事行為能力根據年齡和智力狀況的不同,分為完全民事行為能力人、限制民事行為能力人和無民事行為能力人三種。完全民事行為能力人能夠通過自己的行為進行獨立的民事活動並獨立承擔全部民事法律責任。限制民事行為能力人可以進行與他的年齡、智力和精神健康狀況相適應的民事活動,其他的民事活動由他的法定代理人代理或者徵得他的法定代理人的同意。無民事行為能力人不具有以自己的行為取得民事權利和承擔民事浩剡的資格,由他的法定代理人代理民事活動。投資作為一種經濟活動,自然人既可以自己獨立進行,也可以通過他的法定代理人或經過他的法定代理人同意後進行。在代理人代理投資時,必須以被代理人的名浩轡行。
  第二,有合法的企業名稱。個人獨資企業名稱是企業所享有的一種人格權,它必須依法確定,才能受法律保護。企業名稱也是企業對外交往的標誌。個人獨資企業的名稱也就是其作為經營實體對外交往的標誌。在有的情況下,也將這種企業名稱稱作“商號”。對個人獨資企業來說,有確定的企業名稱十分必要。否則,對第三人而言,就很容易弄不清究竟是投資人個人的行為還是個人獨資企業的企業行為。這正是本條規定的意浩扡在。個人獨資企業有了自己的名稱,隨之而來的問題是這個名稱是否合法。按我國有關企業名稱登記管理的規定,企業名稱在企業申請登記時,就由企業名稱的登記主管機關核定,方可使用並在規定的範圍內享有專用權。企業登記主管機關對企業名稱實行分級管理,有權糾正已登記註冊的不適宜的企業名稱。企業只准使用一個名稱,並且在登記主管機關轄區內不得與已登記註冊的同行業企業名稱相同或者近似。企業名稱應當由以下幾個部分組成:字號或者商號、行業或者經營特點、組織形式以及企業所在地省、市或縣等行政區劃名稱(幾類特殊企業除外)。企業名稱中不得含有下列內容和文字:有損於國家、社會公共利益的;可能對公眾造成欺騙或誤解的;外國國家或地方名稱及國際組織名稱;政黨名稱、黨政軍機關名稱、群眾組織名稱、社會團體名稱及部隊番號;漢語拼音字母和數字及其他法律、行政法規規定禁止的名稱。除幾類特殊企業外,其他企業不得在企業名稱中使用“中國”、“中華”或“國際”等字詞。企業不得隨意在其名稱中使用“總”字。違反這些規定的要負法律責任。個人獨資企業在申請登記自己的名稱時,應當遵守這些規定。本法第十一條還規定,個人獨資企業的名稱應當與其責任形式及從事的營業相適應,也是一條限制。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 個人獨資企業的設立條件是什麼
網友評論
個人獨資企業的設立條件是什麼 暫無評論