首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 其他 > 創業者如何捕捉商機

已解決問題

創業者如何捕捉商機

補充: 想投資創業,但是不知道應該做什麼?請問如何才能捕捉到創業商機?

58cyjm.com為你解決 M版

  如今,市場行情瞬息萬變,商機也稍縱即逝,要捕捉它,作為創業者,除了要具有駕馭市場風雲的超前慧眼,把握市場的脈搏、審時度勢的能力外,還要採取有效的方式和方法。
  一、從市場供求差異中捕促商機
  在市場條件下,市場供求總是有一定差異的,這些差異正是潛在的商機。
  1、市場需求總量與供應總量的差額是商機。假如城市家庭中洗衣機的市場需求總量為100%,而市場供應量只有70%,
那麼,就有30%的市場機會可供選擇和開拓。
  2、市場供應產品結構和市場需求結構的差異是商機。產品的結構包括品種、規格、款式、花色等,有時市場需求總量平穩,但結構不平衡,仍會留下需求“空隙”,如果能分析供需結構差異,便可捕捉到商機。如海爾人就善於巧妙地填補供需結構間的需求“空隙”。幾年前,海爾總裁張瑞敏出差四川,聽說洗衣機在四川銷售受阻,原因是農民常用洗衣機洗地瓜,排水口一堵,農民就不願用了。於是,張瑞敏就要求根據農民的需求,開發出一種出水管子粗大,既可洗衣又可洗地瓜的洗衣機。這種洗衣機生產出來以後,在西南市場很受歡迎。
  3、消費者需求層次的差異是商機。消費者的需求層次是不同的,不同層次消費者的總需求中總有尚未滿足的部分。有的收入極高而社會上卻沒有可供消費的高檔商品或服務;有的則消費水平過低而社會上卻忽視了他們需求的極低檔商品,而這些都是可以開拓的市場機會。
  二、從市場的“邊邊角角”捕捉商機
  邊邊角角往往易被人忽視,而這也正是創業者可以利用的空隙。要充分發揮靈活多樣、更新更快的特點,瞄準邊角、地運用邊角,另闢蹊徑,做到人無我有、人有我新,通過合理的經營,增強自己的競爭實力,最終達到佔領目標市場的目的。日本東京有家面積僅有43平方米的小得不能再小的不動產公司。一次,有人向這個公司推銷一塊幾百萬平方米的山間土地,這塊土地其他不動產者誰也不感興趣,因為那塊地人跡罕至,無任何公共設施,不動產價值被認為等於零。然而,這家公司老闆渡邊卻認為,城市現在已是人擠人了,回歸大將是不可遏止的潮流。因此,他毫不猶豫拿出全部財產,又大量借債將地買了下來,並將其細分為農園用地和別墅用地;而後大做廣告,其廣告醒目、動人,充分抓住山地青山綠水、白雲果樹特色,適應了都市人嚮往大自然的心理,結果不到一年,土地就賣出了4/5,凈賺了50多億元。渡邊的成功正是因為他抓住了別人不屑做的“邊角”生意。這也正如他所說的:“別人認為千萬做不得的生意,或是不屑做的生意,這種生意往往隱藏着極大的機會。因為沒有人跟你競爭,所以做起來就穩如泰山,鈔票就會滾滾而來,重要的是,要捕捉住機會。
  三、從市場細分中捕捉商機
  市場可以細分為多個小市場,通過對市場的細分,可以從中發現未被滿足的市場,從而也就捕捉到了的商機。麥當勞快餐公司被人稱之為“最能夠着眼未來的速食企業”,也常被稱為各種“麥當勞創舉”。麥當勞的成功就在於它能夠不斷從細分市場中捕捉到商機。例如,在美國,麥當勞最早針對單身貴族和雙薪家庭這一細分市場,為愈來愈多的單身貴族和雙薪家庭提供早餐;在,麥當勞針對兒童這一細分市場,充分抓住中國獨生子女嬌貴的特點,搞起了所謂“麥當勞兒童生日晚會”等促銷活動,並取得了成功。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者如何捕捉商機
網友評論
創業者如何捕捉商機 暫無評論