首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 心態 > 女性創業要有哪些必備心理準備

已解決問題

女性創業要有哪些必備心理準備

補充: 請問女性如何成功創業?需要做好哪些心理準備?

58cyjm.com為你解決 M版

  女性創業有幾個必備的心理準備,要把握幾個要素;要敢於承擔風險,要有冒險精神,這樣才有可能開創出未來局面;能夠把握時勢,目光敏銳,順勢而起;能夠結合個人理想與組織目標建立企業,能將這兩者結合在一起時,才可能形成共同的遠景;能夠讓企業成長,並且獲得利潤。 
 
  因為性別的局限,女性在自己創業的時候,不可避免地也會遭遇一些問題。
首先是人脈問題,女性在商業上人脈一般不如男性,大部分女性天性不喜歡應酬,社交的圈子有限。女性在工作之餘,一般很少另結人緣,這些特性對事業會有負面影響。不過在原行業做到高級職位的女性,則一般不存在這個問題。 
 
  其次是專業知識問題,管理需要全面的知識結構,部分女性以前沒有擔任過管理職位而選擇創業,需要補充大量的知識。然後是堅強的意志力,這是創造力的必要條件,否則難以開拓出新局面,而女性在這方面特別需要親友的支持。 
 
  亞力山大健身俱樂部的老闆唐雅君在大陸上海東方新天地開設中國區的第一家旗艦店,砸下龐大資金,風險極大,令她商業界眾多好友為她捏一把冷汗。不過,唐雅君個人倒是胸有成竹、沉穩應對,並且再接再厲,繼續在北京快速拓點,目前偶爾聽聞一些小資派的北京人說起亞力山大健身中心,都大表認同與肯定,這些客戶的回饋都是唐雅君努力衝刺的發電機。不過,每個成功的人士後頭,肯定都有那麼一兩位靈魂人物,例如,唐雅君的妹妹就為她扮演管理上的後盾,而亞力山大會館也時時可看到唐雅君的母親穿梭的身影,她不時親切的問候會員,讓人感受到主人經營會館的用心與貼心。這些家人的支持力量就像唐雅君的綜合維他命,時時替衝刺事業的她補充再出發的能量。 
 
  女性創業,其次是人事問題,尤其是家族創業,人員之間的協調會比較棘手。女性有時候會缺乏財務觀念,無法透過財務報表的問題覺察到企業可能存在的問題。此外,女性創業還面臨著年齡壓力,沒有充分的精力支撐下去;家庭影響,不幸福的婚姻,也會對事業有巨大影響;另外,產業變遷和產業結構的變化,使得她們錯失先機。 
 
  女性創業家不同於男性創業家的一點是,不少創業女性不求大、只求好;不求快、只求穩,不急於追求企業的快速增長,而是在兼顧既有資源可以獲利的前提下,使得企業穩定發展。不過相反地也正是因為女性求穩的性別特質,所以在社會劇烈變遷的時候,會難以適應,容易裹足不前。另外,女性創業的過程,除了受其本身的創業經驗所影響,也與其生命歷程與家庭關係密切相關。 
 
  女性創業必須兼顧多重角色,家庭的責任與負擔並不會因之而減少,是件非常辛苦的事情。例如,我身旁一位長輩,她在當了20年家庭主婦之後,重新投入職場,加盟一家餐廳的經營,由於她的認真負責、業績卓着,很快的就在一年後又開了第二家店。但是伴隨新局面而來的,是更長的工作時間,其家人對於她日漸減少的家庭互動時間,感到非常的不適應,尤其她的先生也抱怨連連,不習慣自己的太太從一個家庭主婦一躍而成事業女強人。這個問題對我這位長輩帶來很大的困擾,她私下對我說:「如果今天我單身,我一定選擇繼續在工作上衝刺,畢竟我過去20年一直犧牲自我、為家人付出所有心力。儘管現在的我終於嘗到了一點點創業的樂趣,但今天我得考慮到家人的感受以及家庭生活的品質,家如果不成家,就稱不上一個女人的成功,所以我勢必要中途放棄我的理想,就當它是一個美麗的、但有缺憾的夢吧。唉!」 
 
  不過,我這位長輩朋友也說,有過創業經驗之後,她覺得比以前來得更富足,富足談的不是她賺了多少錢,而是一種感受。她到了中年之後,能夠親嘗創業的滋味、能夠維繫家庭的完整、能夠與老友間維持長久而美好的友誼,她自認人生至此,真是太富足了。 
 
  通過創業,女性可以獲得很多擔任其它職位難以獲得的寶貴經驗,豐富了自我的人生閱歷,擴大生活空間。這些經歷會進一步豐富她們的生命,並延續到以後的每個階段。如果和其它沒有自己創業的女性做一個比較的話,她們用同樣的時間,但是創業者獲得了更多的體驗,人生得到了充分的延展。

您正在瀏覽: 女性創業要有哪些必備心理準備
網友評論
女性創業要有哪些必備心理準備 暫無評論