首頁 > 創業問答 > 創業要素 > 創業準備 > 創業必備哪些條件

已解決問題

創業必備哪些條件

補充: 想創業,請問創業需要準備哪些條件?

58cyjm.com為你解決 M版

  對創業者來說,根據創業條件的不同,其創業條件大體可分為社會條件和自然條件。它們對創業者的創業活動起着不可替代的作用。 
  1、社會條件
  社會條件主要是指創業主體所處的社會環境,如政策條件、家庭條件、工作學習條件、人際關係條件等。創業者充分利用這些條件,是創業者打開創業局面,順利進人創業角色的基礎。
  政策條件黨的十五大以來,黨中央明確提出社會主義初級階段的基本經濟制度,即以社會主義公有制經濟為主體.引導和鼓勵其他經濟成分共同存在和發展。這為廣大創業者提供了廣闊的創業舞台,使我國非公有制經濟得到空前發展。如,華中農業大學經濟學院碩士生導師李衛武,任教期間曾主編了中國第一本《農村發展經濟學》,成為我國有特殊貢獻的農業專家。為使自己的科研成果迅速轉化為科技生產力,他邀請了8名教授,集資20萬元,創辦了暢想公司。他們開發了新一代EM產品,並把產品拿到田間地頭,與園區工人、當地農民共同試驗;產品試驗獲得了成功,徹底解決了困擾農民的魚泛塘和死魚等問題。目前,李衛武針對公司實際,提出了“教授公司,治菌製劑,虛擬形態,網絡經銷”16字方針,使暢想公司的產品遍布了11個省市,該公司己成為中國最大的民營生物工程產業基地。李教授下海鬧革命的成功事例說明了有利的政策條件為創業者的創業活動提供了寬鬆的外部創業環境。
  家庭條件家庭是創業者早期接受啟蒙教育和健康成長的搖籃。每個創業者的家庭條件都因人而異,無論家庭條件好還是家庭條件差一些,對創業者來說都有可以利用的有利因素。有的家庭條件相對好一些,如家庭主要成員在社會上具有一定的地位或影響,使創業者早期便能結識一些有利於創業者將來從事創業活動的關鍵人物。也有的家庭是繼承並在不斷從事或擴大家庭傳統的創業項目,多年的經營,為創業者提供了大量的經營經驗和經營項目,加之生產或經營技術的傳統壟斷性,使創業者在創業活動中往往容易成功。如,南京鼓樓洗染店的織補工陶樹琴,下崗之初到勞務市場應聘,當她掛着“織補工”的牌子來到勞務市場時,沒有想到有好幾人請她回家織補衣被。經過一段時間觀察,她發現隨着時代的變遷,都市人會織補的越來越少,而生活中人們又時常遇到這樣撓頭事。原本一件好衣服,因不小心掛破一個小洞,扔掉有些可惜,因此,人們正尋求一個專業織補行業的產生。當她得知這一信息后,根據自己的特長,決定在南京市擺起第一個織補攤。到目前為止,她已培訓出30多名織補人員,分佈在鹽城、馬鞍山等地,從此走上再就業道路。 
  也有一些創業者家庭條件很一般,有的甚至較差,但這並沒有影響創業者的自信心和其創業活動。自古到今仍有許多創業者,他們克服了重重困難,通過自身的艱苦努力而逐步實現了自己的理想和抱負。
  人際關係條件人際關係條件對創業者來說也十分重要。尤其是在當前市場經濟條件下,搞好人際關係,對創業者順利完成創業活動將起到積極的促進作用。所謂的人際關係條件主要是指創業者在自己工作、學習以及生活的空間內,通過交往而逐步形成的相對穩定的聯繫,對創業者從事創業活動有促進和影響的各種有利條件。人具有社會屬性和自然屬性,其社會屬性主要通過人的社會行為體現出來,具體表現在個體的人在衣食住行等方面都不可能脫離這個社會群體,總要直接或間接地與他人發生聯繫。這樣,創業者總在自己的生活範圍內逐步形成一個相對穩定的關係網絡。這個網絡對於創業者來說,是一筆不可多得的財富。同時;作為創業者還要學會充分利用和調動這些有利因素,使其能最大限度地為創業活動提供援助。眾所周知,三國中的劉備早期不過是一個賣草鞋的沒落皇家後裔,之所以能夠在後來成為三國鼎立之一的一方霸主,其主要原因是利用好幾個關係。一是宗族關係。因為劉備自稱是漢皇後裔,因此,世人及宗族中多予以同情,其中荊州避難就說明了這個道理。二是結盟關係。關、張為劉備贏得一方天下立了汗馬功勞,二人之所以能做到捨命保劉備,是因為“桃園三結義”的原因。三是人情關係。三國局面的出現,諸葛亮功不可沒,其之所以能做到“鞠躬盡瘁,死而後己”無非是為了報答三顧毛廬之恩。因此,儘管劉備文不及孔明,武不如關、張,但由於他能充分利用各種關係,才使其建功立業。可見,人際關係條件對創業者來說是十分重要的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業必備哪些條件
網友評論
創業必備哪些條件 暫無評論